もじゃーさんの投稿一覧

40代おじさんカップルの同棲話(こういう系では珍しく、しっかり歳をとるので、最新話では主人公は50歳へ)。
    ゲイガップルでも性的なシーンは全く無いので、BLが苦手な人でも嫌悪感無く読めると思います。
    一汁三菜を同時に作りながら、並行して要らなくなった調理器具を洗ったりなど、非常に効率的に進む作業が読んでいて気持ち良いです。主人公シロさんの几帳面な性格の表れですかね。
    たまに相方のケンジも、シロさんには無い発想の料理をもてなしたりなど、2人の関係性のバランスが可愛らしい。

完結していないのでとりあえず星4ですが、現時点ではもう5を軽く超えています。

コワモテで誤解されやすい男子とおぼこいけど青春を夢見る可愛らしいヒロインの恋愛漫画。
    こちらアラフォーになりかけですが、キュンとするシーンが毎話のようにあり『あらまぁ〜💕』と何度も声を出して読んでしまいます。旦那にリアクションがおばさんやんと言われましたがほっとけお前もしっかり読んどるやん。

見た目怖いけどとても優しくて穏やかで、でもしっかり男らしい。息子(2)にはこんな男の子になってほしいし、娘(2←双子)にはぜひともこんな男の子と青春してほしいものです。
    ヒロインの女の子も初恋ぽいけど山口くんの特別扱いに対して鈍くなく素直なので、結構サクサク進んでいます。ヒロインのドキドキがしっかり伝わってきて、こちらもキュウゥ……となります。2巻でもう付き合っちゃいそうなんだけど…この二人でもすれ違うような喧嘩とかになるのかな?

少し前まで天然すぎてニブすぎる男の子の作品が多かった印象ですが、最近は天然でも攻めるところは攻める系が増えてきた印象。いいぞもっとやれ。

久々に次出るのが楽しみな作品です。
    まだ2巻ですが、下手に延ばさず綺麗に終わったらコミックス買うと思います。
    (こんな青春したかったー!!)

主な登場人物は50人ほどいますが、他の脇役含め全てに魂を込められているので、混乱することもなく、飽きさせません。飽きるどころかどんどん惹き込まれていきます。伏線も多く面白い。
    今までダラダラとなんとなく生きてこれていた私は確実に生き残れない。ゾッとしました。

主要人物が死ななかったことが良かった。
    出産に対してほとんどの人が好意的なのが、やはり選ばれた人たちなんだなと感じました。

諫山創的な絵の下手さですが、話が面白いのでそこまで気になりません。表紙で惹かれたのですが、最近中身とギャップのある作品が多い気がします。
    ただでさえ特殊でエグい職場、展開な上、登場人物それぞれが必ず何かしらを背負っていてさらに重いですが、絵の下手さがどこか軽くさせている気がします。また、主人公の精神の安定感も、重すぎる作品にはありがたい。
    まだまだ始まったばかりで読めませんが、期待してます。

別の電子コミック広告が気になって読み始めました。
    牡丹と薔薇みたいなドロドロ系が好きな方におすすめです。
    気になったシーンのある13話でとりあえず今月はストップしようかなと思ったのですが、つい進めてしまうテンポのよさ。おすすめは15話です。シュールすぎてツボでした。
    なんやかんやあって『愛の修羅』は18話で完結しています。それ以降は購入していませんが、たぶん読み切りじゃないですかね。

まだ10話程度ですが星満点をつけてしまった…。
    私自身は、ちえちゃんの高校生時代のような経験が無いもので、もうね、母親目線になって彼女を見てしまいました。
    自分の娘が雑に扱われたかと思うと悔しくて泣けちゃうし、自分を殺して無理して振る舞う姿も健気で泣けちゃうし、人として素晴らしい男の子に丁寧に大切にしてもらえたら安心して泣けちゃうしでもう。彼になら自信を持って嫁に出せる…。
    どんな環境で育ったら彼みたいないい子になるんだろうとまで考えてしまった。
    まだ始まったばかりですが、これからは第二章かな?またあのクズ出てくるのかな。
    配信が楽しみです。

前世は親子かな

『マンガ大賞2019』ノミネート作品とのことで読んでみました。普段ならなかなか手をつけないSF冒険モノです。

キャラクターの描き分けはベタではありますがしっかりされていて、表情も豊かでどのキャラも魅力的です。
    コミックスでいうと全5巻。3巻くらいまでは、冒険しつつ仲間の闇に触れ、絆を深めていくよくある展開ですが、4巻あたりからまさかの急展開。気にも留めていなかった細かな伏線までも見事に回収し、一気にラストまでいきます。帰還してからは少し忙しない印象もありますが、もともとドタバタコメディ要素のある作風なので、彼ららしいラストになったのではないかと思います。また出てくるギャグがいちいち面白い。

歳のせいか、仲間だ絆だがむず痒く敬遠しがちになっていた冒険モノ。もっぱら現代を舞台にした作品ばかりを選んでいましたが、久々にハラハラしながら漫画を読んだ気がします。もう一度はじめから読み直すと、なるほどー、と思える発見が出てきて、二度三度と楽しめる作品だと思います。

とりあえず表題作だけ読みました。

以前何かで『ひと目ぼれし合って付き合い、結婚した夫婦の方が離婚率が低い』というのを目にした記憶があります。多少のお粗相も愛らしく見え許せてしまうんだそうです。見た目がハマっていないと、ちょっとした言動で憎らしさが生まれてしまう。

人は見た目ですよ。幸せになるために非常に重要なスペックだと思います。整形は割と肯定派です。

主人公の戦闘能力の高さよ

胸くそ漫画です。
    グロいのが苦手なので途中でやめようかとも思いましたが、短い話だし頑張って読みきりました。
    味方の男の子がくっさい台詞を吐くので、最初から胡散臭いなぁと疑ってかかれた(私の捻くれた性根の)お陰で、終盤のダメージは少なかったです。
    妹とかおじいちゃんとか、弱いものが辛い目に遭うのがいちばん辛かった。
    美容師希望の姉ちゃんだけでも残って欲しかったなぁ…。

辛気臭くなるので、たぶん二度と読みません。

懐かしいですねぇ〜。
    小学1年生からりぼんっ子でもう32になりますが、この作品は売らずに残してあるりぼんコミックスのうちのひとつになります。あとはさくらももこと岡田あーみんという…。
    もっと深かったり、泣けたり、キュンキュンする作品はたくさんあったと思うのですが、可愛らしくて常に平和で、たまーに読み返したくなります。
    登場人物のファッションとか小物も可愛らしくて、作者さんがそういう方なんだろうなぁって感じます。