しろミルクさんの投稿一覧

思いがけないオチ

冒頭からイヤなダンナだなと読み進め、主人公の弟は優しい人なんだと決めつけていた。
    イヤイヤ、薄っぺらいのはどちらか?

芯の強さは昔から女性なのか。
    弟のお嫁さんは、昭和な家庭っていうけど、しっかりと前向きな主人公は現代を生きてますよー。そしてダンナさんもとても優しい家庭人。

最後に、お母さんも少しはこの先を楽しんでくれてるといいな!今までたくさん苦労した分、謳歌してほしい。

蘭世が懐かしい!

年齢がバレますが、ときめきトゥナイトが初まった時からファンです!
    蘭世の一途さ、真壁くんの不良さ(誠実だったけど)。
    ハチャメチャな一家に振り回され、巻き込まれ犬にされるヨーコ。ドラキュラのパパに、オオカミのママ…。ナイナイ展開に引き込まれ、こんなに長く愛されまだ蘭世が活躍してるのが凄い!

個人的には、「離れられない」と蘭世と真壁くんのキスシーンには、ものすごく感動した記憶があります…

またゆっくり読み始めたいです。

愛の話

お父さん!お母さんを初音ちゃんに戻してくれてありがとう!

と涙が出てしまいました…。短編ながらも母親の気持ち・やるせない想い、母子家庭としての辛さが痛いほど伝わってきます。
    初音ちゃんは声が出せないけど、全く気持ちがないわけでもなく、でも表現することができなかった。
    ラスト、お父さんの楽器を吹き、お母さんとハッピーエンドを迎えたのは泣けます!

もんでんさん!

昔の絵柄だけど、やっぱり奥が深い内容で一気に読んでしまいました。
    ただ、残念なことに、言葉遣いがアレ?と感じる作品がありました。
    「いう」ではなく、「ゆう」など、細かな言い方が気になりました。

でも、読み応えたっぷりでした!

実花よりも望派!

恋カタでは、いいキャラクターで登場した笹錦さん。
    今回は幼稚園で一緒だった、北くん、高校でいじめてきた、夏木結衣さんがそれぞれ登場。その後が描かれていて、また笹錦さんがそれなりに絡んでる。特に結衣さんのその後は、なんだか泣けます…。

実花ももちろん登場しますし、妊娠してます。
    笹錦さんの呼び方をどうしようか…なんて話題もあります!さて、どんな呼び方がいいんですかね!

絵が見やすい

吉住渉さんの絵は見やすい。

大学時代からの恋人同士が、同棲を始めます。社会人になり、仕事のすれ違いからの同棲。生活していく中で、相手への不満だったりが、あるある!と共感でき読み進みました。主人公の在(あり)は、彼と結婚も夢みています。いつかは子どもも…。
    それでも、彼の裏切り、ちょっとした遊びのつもりの関係が、在を傷つけちゃう。
    誠実な彼だと思っていただけに、何があるかわからないんだなぁと読んでいて思いました。
    幸せってなんでしょうね。

良かったです!

作者が好きで、無料配信を読みました。
    が、先が気になり全話購入しました。
    私の中では、あまり読まないジャンルでしたが、所々オモシロ要素があり、哲司がナギと嵐と出会い、3人の関係がとても良かったです!

哲司がナギを想い、ナギもまた哲司を想う。
    ゆっくり愛を育む姿はとても感動します。
    絵もステキ!

ナギが怒るシーンは迫力があって、少し怖い。

待ってました!

永田先生のマンガ、大好きです。特に恋愛カタログは全巻揃えてます。

高校生の実果は、合コンで知り合った高田くんをGET!その後は、キスから先に進まずギクシャクしたり、他の男の子や女の子やらが出てきます。一番強烈なキャラクター、郷右近さんが、オモシロイ!
    あとは、高田くんの弟・隆二と実果の妹・種との恋愛もハチャメチャな展開で飽きなかったです。

途中から、この話は要らないかなという回もあったので、評価は下げたいとこですが、結果オーライなとこです。

まず、ラスト主人公が幸せでよかった! 同僚に妬まれつつ、課長に愛されてて羨ましい。

11年も付き合っていれば、平坦な道の方が多くなる。結婚より別れを選ぶのも千鶴の中での大きな選択だった。潔かった。対しての元カレの優柔不断なところも、わからなくない。浮気したのはいけないけど。
    1番は、千鶴の母。「愛しているからこそ、相手の幸せを」と元カレに諭すところは、そうかな、そうなのかな、でも、そうなんです、となりました。

知ってほしい

私にはダウン症児の娘がいます。そして周りには色々なタイプのお友達がいます。こだわりが強い子、1日のルーティーンが崩せない子、決められた制服が着れず、それに対し葛藤してる子。
    むーちゃんが親からこれだけ愛をそそがれ、周囲からも援助を受けられるよう体制が整えられれば、社会性が身につき、自立出来るのではないかと思います。
    1人の親として、このマンガの奥深さに泣いてしまいました。

続きを読んでいきたいと思います。