- 青年漫画週間64位
命の誕生ほど神秘的なものはないと思う。そして何より命がけで、自分の命より大切な命を守ろうとする愛に心が震える。
ドラマから
ドラマではまって今頃なんですが原作読み進めてます。産科のお話はめずらしくて、でも考えさせられることはたくさんあって、ぐいぐい惹きつけられてます。
やっぱり泣ける
ドラマからの漫画です。最初は絵のタッチに戸惑ってしまいましたが、内容が素晴らしいだけにグイグイと先を読み進められました。
助けられる命や、助けられない命の話に女性だけが参加するのではなく、もっと男性にも聞いてもらいたいです。by びもびす-
いろいろな出産
妊娠中なので、いろいろなことが起こり得るんだなあと覚悟を付けるために読みました。
主人公が産婦人科なので、基本的には医学的介入、というか帝王切開を必要とする事例が多く、裏を返せば、助産師さんが主役になるような通常の経過を辿る分娩はあまり描かれません。
ただ、たとえ通常の分娩であっても、身体的なトラブルだけではなく、夫婦仲の溝だったり、社会福祉的な面でサポートが必要だったりと、お産は十人十色だなあと思わせてくれます。by MzHud-
産婦人科のお話で、幸せなだけではない妊娠~出産まで描かれていてすごく勉強になると共にすごく泣けます。
ピアノ弾ける人って無条件でかっこいいです。
正体隠してるなんてなおさらです!
いろんな出産がありますね。
病気じゃないしと簡単に考えてはダメですね。by 匿名希望-
昔ドラマでやっていた気がする。ドラマはみていないけど、漫画は面白いです。無事に産まれる赤ちゃんばかりではなくて時々泣けてくるけど、いい話です。
絵の雰囲気は好みではないけれど、内容はとてもリアルで素晴らしいと思います。ドラマ化されるのも納得です。
出産が奇跡だということを改めて考えさせられます。また、自分が経験していないことがたくさん出てくるので、勉強にもなります。
この漫画を読むと妊娠中のこと、子どもを生んだ時のことを思い出して、優しい気持ちになれます。by 青唐辛子-
涙無しでは読めない
子供がいることもあり、ついつい自分や家族に重ねてしまってボロ泣きしてしまう事が多いです。
幸せな描写だけじゃないので読んでいてつらくなることもありますが、命や出産、家族についてすごく考えさせられます。
老若男女、独身既婚、子供の有無に関わらず、とにかくいろんな人に読んでほしいです。by 匿名希望-