当方医療事務従事、家族にも医療従事者、弟が先天性障害児でした。
    産科での経験はありませんが、目に見える形・文字・映像などにした際によくある、現実との齟齬や嘘をあまり感じず、大変巧みに描かれている作品です。
    いつ描かれた作品かは存じませんが、経年による現在との差が出にくい題材がチョイスされ、秀逸です(産科は医学的進歩が他科より割とスローとも言いますが)。

泣ける

赤ちゃんを生むってことは、大変でいいことばかりではなく、みんないろいろあって、授かる人授からない人がいるんだな。って読んでました。
    お母さんは本当にすごいです。

知識がない自分でしたが勉強になることがたくさんありました。だれでも、妊娠できて健康な赤ちゃんが授かるわけではない
    漫画ですが、学校で教えてもらえなかったことが勉強できたと思います。

この漫画は命の大切さや日々の大切さを考えさせられるマンガだと思う。
    ギャグっぽいところもあれば、命の現場の所もある。
    皆にみてもらいたいマンガです

コウノドリ

医療ドラマですが、とても面白そうな内容ですね。これからの展開が楽しみですね。ワクワクドキドキですね。うむうむ

命の選択

生まれてきて良かったと思えるかどうかは死ぬまでわからないけど、産んで良かったと思える出産は赤ちゃんの顔を見たらわかる。命の選択をして選んだ結果、産んであげられなかった生命はずっと心の中でシコリになる。どちらも決めるのは親だけど、決断させる為の説明をする医師はメンタル強くないとだな。

絵がキツイ…

内容は良くも悪くもありがちな医療系。おなじような体験をした方やこれから子供が欲しい女性には読んで損は無いです。
    ただし他の方も仰るように人物がかなりアクがあるというか、クセが強くて受け付けない…。
    主人公のピアニストという設定も無理があります。演奏時間10分て、ぼったくりだよ…

by 石臼

ブラックジャックによろしく

を思い出しました。
    似てますよね。
    このテーマだとどうしても似てくる。
    緊迫感、展開なんかもかぶります。
    よくできた漫画ですが楽しい話ではないです。どちらかというと気が滅入る。

楽しかったけど。

医療の世界は知らないことだらけで、楽しく読めました。もちろん、アンハッピーなエピソードもありしましたが。
    ただ、最後まで絵は好きになれませんでした。人物の顔の描き方がクセっぽくて。
    ドラマは観たことありませんが、案外そっちのほうが私には合ってたかも知れません。

赤ちゃんはそれぞれ

妊婦さんもそれぞれ。
    未成熟低体重児用の保育器が足りないと作中にありましたが、そこそこ数はあると思います。
    私の様に過剰成熟して胎内で三途の川まで行って緊急カイザーで出したはいいけど大きくて入れられる保育器がなくて…の大騒ぎも話に取り入れて欲しかったです。

by 三輪

テレビから

テレビから入りました。妊娠することの奇跡、子どもが生まれることの奇跡…すばらしいことなんだなと、おもわされました。死んでしまうこともある、具合悪いことも、ある。女性がなぜ全てを負わされないといけないな?
    産まずに中絶するときも、そうだ。
    不公平すぎる。悔しい。