みんなのレビューと感想「うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

「現世に生きた者として果たしてあたしたちの魂は豊かだったと言えるのだろうか」
    作中でのお妖の台詞が佐治の涙と共にずっと心に刺さっています。
    一応ハッピーエンドで終わっていますが、お妖が生前に願ったようにただの人間として新たな生を、そして今度こそ佐治が望んだように共白髪となれたら…と思わずにはいられません。

by 真朱

お妖さんの流れで外伝も読みました。 私は修羅が好きです 最初はこのお婆さん誰だろう?と思っていたらまさか修羅だったなんて驚きました。
    コマちゃんが佐治の生まれ変わりということですが 佐治はこんなにウジウジしていたっけ?!
    外伝だけど これはこれで一つの物語として 楽しく読めました。背景も 洋服も すごく凝っていて お話の内容もさることながら 絵が綺麗で 特にドレスは素敵でした。
    どなたかがコメントしていましたが 現代版の 外伝も読みたいですね。 時代を追って 大正昭和平成令和。続きを期待したいです!

うらめしやから来ました

うらめしやの続きなので最後まで読んでからこちらを読むといいと思います。
    最初はどこが外伝?と思ったけどお妖が出てきてからうらめしや要素が出てきました。
    佐治がコマちゃんに生まれ変わり、生前願ってたお妖と修羅のような関係をかごめと築けてて良かったです。
    コマちゃんのキャラはあんまり好きではないですが。
    佐治らしさが出てたみたいだけど自分にはちょっと分かりづらかったです。
    お妖の魂を救う目的の話なのは分かるけど、光太との絡みをもう少し見たかったです。
    理由は分からずじまいだけど親子だから光太はお妖をかかと呼んでほしい。
    最後光太と北斗もお妖達と逝ってほしかった。
    こちらも面白いけど、時代背景や人情味の深さではうらめしやの方が自分の好みに合ってます。

死んだ人がお気の毒

幽霊は悪者!

という先入観のような大前提を感じてしまいましたが、
    果たしてそうでしょうか?

無料分を読んだだけなので、まだまだ分からないところが多いのかも
    しれませんが、

死者の霊を悪霊として退治していく主人公に違和感を覚えます。

死してなお、この世に未練を持って、出てくる幽霊というものは、
    何かを生者に訴えたいのだと思いました。

そんなに邪険に扱わずに、
    じっくりと幽霊さんの悩みや苦しみを聞いてあげてください。

幽霊さんが可哀想ですよ。

こういうのを「死者にムチ打つ」というんじゃないでしょうか?

死んだ人にも優しく接してあげてくださいな。

うらめしやファン

うらめしや大好きなら、たまらないです!
    ちゃんと、お妖さんも登場しますよ~(^^)
    きちんと、繋がっているから、他にも懐かしい方が出ますよ!うらめしや読んでからの方が楽しめますが、読んでなくても大丈夫ー!

大満足

連載時のうらめしやお妖から
    久々に読んだけど本当好きという感想しか出てこない
    絵も素敵だけどストーリーや設定
    登場人物も皆魅力的で言う事なしです
    色々気になってた事がスッキリする、痒いところに手が届く感じが
    うらめしやからの流れ的にありがたい、
    かごめもこまちゃんも可愛いし
    お妖さんがいい女なのは当たり前だが改めて佐治っていい男だったんだなぁ

うらめしやを読んでいて、外伝があるのでどんなものかと読んでみたら…
    なんとお妖さんの子孫のお話!
    あら!そんな風につながっていたの!!
    あら!まさかの生まれ変わりなの?!
    あらま!お妖さんも登場!!
    …と色々ワクワクしながら「うらめしや」と同時進行で読み進めています。
    かごめが出会うべき人達と出会い、深く関わっていく度に少しずつ人として開花していくのが楽しみです!

by mo〜ko

絵があまり好きじゃなくても

絵のタッチがあまり好きじゃなかったのですがホラー要素があるとの事で試しに読んで見ました。
    色んな御屋敷にメイドとして仕えその屋敷にいる幽霊を物理攻撃でぶん殴って除霊していく。それの繰り返しです。主人公のお家もかなりのお金持ちでありえないくらい広い笑
    最初の屋敷で仲良くなったコマちゃんがかごめに同行しますがこの子は自己中でイラついた。途中で考えを改めて感謝の気持ちを持ちはじめるけれど。

素敵

うらめしや、からの作者買いです。
    やはり、裏切らない面白さ、人情深さ、奥深さ!です。
    やはりこのぐらいの時代がハマる作者様だと思います。
    妖怪とか妖力とかでないぶん、こちらのほうが一般ウケしそうというか、読みやすいと思います。(うらめしやのほうは、そのあたりの設定についていけない方もいるかもなので..)
    ぜひ、うらめしやを読んだ人にも読んでない人にも、この作者さんを知ってる人にも初めて知る人にも、読んで欲しい作品です。
    この作者さんの物語は、残酷なことや悲惨なことがある中にも必ず心温まる人情深さがあって、大好きです!

by 007chan

まずはうらめしや…

魔木子さんの絵が好きで、殆どの作品は読んでいます。
    外伝とゆうだけあって、本編?とはまた違った面白さ。
    時代も全く違うので、楽しんで読ませて頂いてます。
    ただ、やはり『うらめしや』を読んでいないと色々な繋がりが分かりづらいかも…
    主人公のかごめがまだ若いので、内容的に若干子供っぽさはありますが。
    かごめとタマちゃんの今後の成長が楽しみです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,332件