【ネタバレあり】うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―のレビューと感想(3ページ目)

お妖さんのひ孫って凄いなぁと思いながら読んでみました。
    メイド姿に?だったけどアホらしい理由に笑いました。
    かごめのマミーのわがままぷりと意外に気を使ってる部分になるほどなかなか濃いキャラだなと納得。
    かごめは悟りの化け物みたいなマミーのせいであんな厄介な性格になったのだなぁ。
    こまちゃんに少しずつ心を開いていくところが良いなぁ。
    頑張れこまちゃん。
    かごめを治せるのはあなたしかいない。
    続きが気になる。
    婚約者の外人イケメン君と結ばれるのか?
    かごめも人並みに恋をするのか?

「現世に生きた者として果たしてあたしたちの魂は豊かだったと言えるのだろうか」
    作中でのお妖の台詞が佐治の涙と共にずっと心に刺さっています。
    一応ハッピーエンドで終わっていますが、お妖が生前に願ったようにただの人間として新たな生を、そして今度こそ佐治が望んだように共白髪となれたら…と思わずにはいられません。

by 真朱

うらめしやから来ました

うらめしやの続きなので最後まで読んでからこちらを読むといいと思います。
    最初はどこが外伝?と思ったけどお妖が出てきてからうらめしや要素が出てきました。
    佐治がコマちゃんに生まれ変わり、生前願ってたお妖と修羅のような関係をかごめと築けてて良かったです。
    コマちゃんのキャラはあんまり好きではないですが。
    佐治らしさが出てたみたいだけど自分にはちょっと分かりづらかったです。
    お妖の魂を救う目的の話なのは分かるけど、光太との絡みをもう少し見たかったです。
    理由は分からずじまいだけど親子だから光太はお妖をかかと呼んでほしい。
    最後光太と北斗もお妖達と逝ってほしかった。
    こちらも面白いけど、時代背景や人情味の深さではうらめしやの方が自分の好みに合ってます。

大満足

連載時のうらめしやお妖から
    久々に読んだけど本当好きという感想しか出てこない
    絵も素敵だけどストーリーや設定
    登場人物も皆魅力的で言う事なしです
    色々気になってた事がスッキリする、痒いところに手が届く感じが
    うらめしやからの流れ的にありがたい、
    かごめもこまちゃんも可愛いし
    お妖さんがいい女なのは当たり前だが改めて佐治っていい男だったんだなぁ

絵があまり好きじゃなくても

絵のタッチがあまり好きじゃなかったのですがホラー要素があるとの事で試しに読んで見ました。
    色んな御屋敷にメイドとして仕えその屋敷にいる幽霊を物理攻撃でぶん殴って除霊していく。それの繰り返しです。主人公のお家もかなりのお金持ちでありえないくらい広い笑
    最初の屋敷で仲良くなったコマちゃんがかごめに同行しますがこの子は自己中でイラついた。途中で考えを改めて感謝の気持ちを持ちはじめるけれど。

うらめしやを読んだ人は必ず!

読んで欲しい作品です。うらめしやも、この外伝かごめも、良い作品です。外伝かごめを読んでやっとうらめしやの最後が納得いくというか。あの時代の衣服や調度品もかごめ達に似合ってて見惚れてしまいます。前世が佐治のコマちゃんが、今世はお妖ではない相手と夫婦になるのも、人間愛を拡げていってイイな♪と感じました。

外伝?と思って読んでみたら、完全に続編でした。
    登場人物たちの秘密にはびっくりしました。
    とくにコマちゃんは「なるほど!」と声が出ちゃった。
    うらめしやで感じた「??」なことが全部スッキリする、うらめしやファンには必須の漫画です。
    時々読み返したくなって、うらめしやとかごめの無限ループで読んでます。
    いつ読んでも面白い!!!

by kei9

うらめしやからの…大満足。

私的には、満足のいく読み応えがありました。
    佐治がああなって、こうなって、へぇ~~と驚いたり、お妖さんのその後を知ってほっとしたり…
    かごめやコマちゃんを巡るストーリーも面白かったし、うらめしやの登場人物が、このようになったのか…という答え合わせもあります。
    さらに、その後や外伝も読んでみたいです!

魔女のお話

一言、面白いです。はじめは東雲家の話だけで終わるのかと思いきや、東洋と西洋の魔女のちょっとした喧嘩から娘であるかごめはメイド服のまま100体の妖怪を倒さなくてはならない。そんな妖怪沢山の洋館に住むことになった毎度のコマちゃん。東雲家よりは絶対幸せ!良かった!
    今度の妖怪ストーリー楽しみです!

うらめしやファンは飛びつくであろう本作品。
    本編の続きがわかる、と言うので読み始めたが期待外れ。
    本編のラストが素晴らしかったのにこの作品であれやこれやの経緯を語って野暮ったいことこの上ない。
    読者が求めるから書いたのだろけど…蛇足になっている気がする。
    マミやかごめは良いけれど
    シワクチャの修羅なんて見たく無いし、お妖さんは口調が変わって魅力無くなった。
    駒子は登場間もなくに佐治の生まれ変わりだろーな、と察したがアホで鈍感なだけで可愛げが無いからずっとウザい。
    と、文句言いつつも
    修羅とお妖がかつての姿で現れると超カッコイイし面白いエピや場面もあるから最後近くまで読んでるとこだけどね。