医者だけど保健室の先生。
    こんなに的確に診断してくれる先生がいたら安心できる。
    子供の病気ってわかりにくいから‥

今まだ読み途中ですが、各家庭、子供に様々な事情があって、それを学校で気づいてもらえるのはすごいことだなと思いました。

学校の保健室の先生

優しかった思い出しかないから、こんなに怖い保健室の先生はめずらしいですが的確な判断で病気を見つけてくれます。保健室の先生を主にした話しは初めてなので参考になりそう

とっつきにくい印象ですがいい先生ですね!無料分すぐに読んでしまいました。子供たちの心情も分かりやすく描かれていて続きが気になります。

by liin

考えさせられます

現代の子どもだけでなく、大人も抱える心の病気。外見だけじゃわからないからこそ、さぼりだなんて決めつけないで見つめあってほしいです。読みながら思いあたる節もあるかもです。

面白くてなんだかんだで、けっこう読み進めちゃってた!大人になると忘れてた感覚とか義務教育だな〜と思った

読みごたえありました

子供の心と体に寄り添った、ちょっと偏屈な「保健の先生」のおはなしです
    正直フツーの小学校にこんなに立て続けに怪我や病気の子がいるのか!?とツッコミたくなる部分もありますがひとつひとつの話はとても引き込まれます

こんな保健室の先生がいたら安心

日常に潜むこわい病気を生徒の様子を注意深く観察することでみつけだしてしまう天才先生。
    こんな先生がいる学校に子供を行かせたい。

未だ途中までしか読めていませんが…
    自分が幼い頃にこんな先生に出会えていたら、と思わずにはいられない作品です。

こんな先生いたらいいなぁ

子どもの頃って、自分の具合の悪さを上手く伝えられなくて、夕方には重症化してることが多々ありました。
    そんな些細な変化だったり、普段から先生が気にかけてくれるって、心強いなぁと思います。
    …実際、ここまで見てくれる先生ってあまりいませんよね。