みんなのレビューと感想「放課後カルテ」(ネタバレ非表示)

無料分のみ読みました。
    子どもの病気について、急性の病気というより、心因性の病気が多く題材に上がってるような…
    とても勉強になります

こんな保健医が学校に居てくれたらホント心強い。現実には1つの学校でそんなに病気ないだろ的なコメントもありましたが、生徒だけでなく親も含めたらいろいろあると思うし、調子悪い親とか家族の病気をちゃんと説明されてなくて不安な子どもまでカバーできる。無料分は全部読みたい

by 4642

漫画だからシンプルで良い

基本は子供1人の症例に2話完結、すぐに結論が出て快方へ向かう

環境による精神的な病気も多く、現実はこんなに簡単に環境改善・症状改善とはいかない
    摂食障害とか特に

でも漫画だから複雑すぎるよりも読みやすさ優先のシンプルで良いと思う

子供は症状に気づかない、気づいても隠そうとする、周りの目にはポジティブorネガティブに見えていても色々と抱えているものがあり、様々な(時として珍しい)症状として現れる

それを知るキッカケには十分な内容だと思う

理想の先生

小学校とかはやんちゃでなにするかわかんないような子どもがいっぱいなのによく見てる先生とかこういう作品を通していろんな先生方に感じてもらいたい

保健室って難しいですね。教室に行けない避難場所としての役割も有りながら、いつまでも避難していればもはや難民。これからどうなっていくのか展開が楽しみです。

何度も読み返したくなる

子供の数だけ悩みはあるんですよね。
    保健室の先生は怪我だけではなく色々な面をケアしなくちゃいけなくて大変だとおもいます。

by agpjm

勉強にはなるけれど

子供3人、小学校に通う母なので、勉強になりますが、心配になりすぎても生きにくくなるなぁ。と思う。知識として覚えておくには読みやすくオススメです。

表紙の絵柄から、優しい先生かと思ったら、いい意味で裏切られました(笑
    でも、本当はとても慈愛深い先生だなとも読み進めるたびに感じます。
    とても好きな作品です。

とても面白かったです。インスタの広告から気になって、飛んで来ましたが期待通りでした。続きも楽しみです。

結果いいお話し

結果的にいいお話しなんだけど、さまざまな要因でそれぞれの子供が病気や異変があるストーリーなのでなんとなく気が重くなり、あまり読み進めなかった…