4642さんの投稿一覧

物足りない部分はあるが、リアルな描写もありハラハラする。被虐の経験を持つ人が虐待支援をするのは、実際はすごく大変。フラッシュバックも起こるし、「傷ついた癒やし手」になって暴走することもあるし、しっかりメンテナンスしないと燃え尽きる。でも、虐待が彼岸の出来事だと思ってる人も多いと思うので、漫画でもこうして伝えてくれることの意義は大きい

ヤバい親の元に生まれ、肩を寄せ合い生きているきょうだいの話。本人たちに自覚はないけど、親がしたことはものすごい虐待。それを餌にするマスコミにも反吐が出ます。似たような立場の子どもたち、現実にもいる。実際、その事実はどこまでも消えないし、受入れない人の方が多い現実はあるけど、あなたと親は別の人格、あなたたちは悪くない。幸せになっていい、その権利があると言ってあげたい。

文句なしに感動!

これはいい!最初は森の中でピアノを弾くメルヘンかと思ったが、シビアな現実を生き抜く天才少年の話だった。明るく描かれているが、カイの置かれた現実は厳しい。森のピアノと阿字野と出会わなかったら、カイの言うように本当に男娼かポン引きになっていたかもしれない。後半のショパンコンクールの描写も圧巻。その通りの音を聞きたくなる。これは魂が疲れてしまった人に送る希望の応援歌だ。窓を開けて外に出てみたくなる。

運が付きた40男の五十嵐が、天界のおかげで今の知識と知識と経験を持ったまま中学生に戻り、王道人生を歩む。設定はファンタジーだけど、それが気にならないくらい面白いのは、そこに胡座をかかずに努力する五十嵐の誠実さと医療場面の多さ、そしてメロドラマのようなわかりやすい愛憎劇があるからだと思う。無料分100話というのも素敵。あっという間に読破です。五十嵐、よく頑張っている!

こんな保健医が学校に居てくれたらホント心強い。現実には1つの学校でそんなに病気ないだろ的なコメントもありましたが、生徒だけでなく親も含めたらいろいろあると思うし、調子悪い親とか家族の病気をちゃんと説明されてなくて不安な子どもまでカバーできる。無料分は全部読みたい

社内恋愛をしていて結婚も決まっていたのに、同僚に寝取られて婚約破棄&退職。クライエントに挨拶に行った先で家政婦をしてみないかと言われ、無愛想だった常務と偽装結婚することに。いわゆるシンデレラ・ストーリーですね。元婚約者もクズだけど、寝取った同僚も最低。クズ同士仲良くしてればまだしも、嫉妬で欲を出すところがまた醜い。理人は仕事も心もハイスペックなので、遥菜をきっちり守りきるでしょう。結末はハッピーエンドしかないですね。

父親による性虐待の話。最初に読んだのは数十年前。当時、これは昔の話で現代にはないだろうと思っていたが、尊属さつ人の法律を変えた実話を元にしたものであっただけでなく、今もどこかで同じようなことが起きていることにショックを受ける。子どもには、200%非はない。狂った支配欲に反吐が出る。周囲の曇った目と自己防衛も。重くきついテーマだが、こうした現実に目を背けてはいけないと訴えかけてくる作品。

性虐待はその人の根底を壊す。なのに、今この瞬間も身内に虐待されている人がいるのだろう。虐待は密室で行われるからなかなか分からないと言われるが、それは無神経で想像力のない自己中な大人の言い訳だと思う。子どもの虐待は100%大人が悪い。これは現実に起きていることへの問題提起だ。自分はそんな大人になりたくない、ならないと思わせる作品だった。

せっかく子どもの発達障害という社会的にも大切なのテーマを扱っているのに、全体的に構成が稚拙なのが残念。無料分しか読んでないけど、これでは虐待が発達障害を招くと誤解されると思う。特に親にも発達障害があるケース、親にはないが育て方がわからなくて虐待しているケースをしっかりわけたり、発達障害の特徴、生活面、行動や周囲の心理人間模様などをしっかり構成してほしいと感じた。