いい!

自分の小さい時にも似たように親身になってくれていた生徒をちゃんと見ている先生がいてなんかそれを思い出して見ることが出来た

保健室での話

保健室でのこどもと先生との出会いのおはなし。内容もほっこりするものだけじゃない。。読んでいろいろと考える内容だった。

先生だけではわからない子供の悩みや環境を冷静に熱くならずに対応し子供に媚びる事なく上から目線に見えてしっかり同じ目線で対応する。
    素敵な作品。

おもしろい!

先生、よく色々なことに気づいてくれる‼️あんな先生が学校に居てくれたら、心強いなと思います。続きも読みたいと思います。

子ども達のちょっとした言動に隠れる病気のサインを見抜いて切り込む、医師兼保健室の先生。愛想はなくても優れた観察力と的確な診断で隠れた病魔を炙り出していく。
    少々乱暴に見えても、子どもと真摯に向き合う姿勢に好感を持てる。

子どものいる身としてとても参考になります

初めて知る症状ばかりです。
    自分の知識だって乏しいのに自分の経験から、甘え・サボりと決めつけてしまいそう…。
    まずは決めつけず、きちんと様子を見たり話を聞くことで、症状の悪化を防いだり子どもとの信頼関係を築いていくようにしたいです。
    「話を聞く」ことが、誰もが与えられる「薬」なのだと思いました。

こんな先生がいれば

昔の保健室の先生って怖かったなぁって思い出しました。でもこんな先生なら頼りになるので嬉しいかも。何話ずつかの短編なので読みやすいです。

ものすごく勉強になる作品です。

最初の突然眠ってしまう病気は以前テレビで見たことがあったので、読んでいる時にこれはあの病気だと思う事ができたけど、事前に何かしらの情報や知識を持っていないと絶対に気づかないと思いました。
    見た目で分かる病気なら他の人からも気づくことが出来るけど、体の中だけで起きてる病気だと人に気づいてもらうことが出来ないし自分でも分からないし、辛い思いをしてしまう。
    そんな事が起こらないようにテレビだったりこのマンガの様に誰かに知ってもらう機会を作らないといけないんだなと思いました。
    そして私自身も知る機会を自分から作っていかないといけないと思いました。

短編

色々なこどもちゃんの悩み事を短編で解決してくれるお話。
    わたしのお悩みもぜひ解決してくれるかしら、と少し期待して読んでみたり‥(^^)

無料で読みました。
    メディア化されてもいいと思うくらい知っといて欲しい事が沢山ある内容でした。
    無愛想だけど生徒の変化を見逃さない先生、こういう先生が本当に学校にいたらいいな。

全ての内容:全ての評価 211 - 220件目/全2,310件