みんなのレビューと感想「ラストゲーム」(ネタバレ非表示)

これは彼の方をヒロイン的に捉えて楽しむ作品。どんなに振り回されても滑稽でも、彼女に夢中で向かっていくこの物語の主人公・柳くんを、姉のような母のような気持ちでひたすら愛でるのが正解です。
    イケメンで頭脳明晰なおぼっちゃん、根は優しく素直だが幼稚でヘタレな柳の、毎度繰り返される盛大な空回りに癒されました。かわいすぎかよ。

星4つにしたのは、彼女の方にあまり魅力を感じられなかったから。コミュ障気味なのはいいとして、あまりの鈍感さというか大学生にもなってそれ?と思うような言動が多く、イライラさせられっぱなしでした。友人やライバル女子のほうが、ずっと魅力的。

が、会話のやりとり(柳の心の独り言)が面白く、ラブコメとして秀逸です。読んで損はなし!

ここまで、よーやく…

柳を不憫に思いながら、みこっちゃんにじれったさを感じながら、読み進めてきました。
    基本面白いんだけど、ここまで進展ないかー、と少し購入を見送った時もありました。
    久しぶりに読んだら…感慨深いです。
    感無量。
    柳、頑張ったね。みこっちゃんがイケメンだと言われてるけど、みこっちゃんにそうさせてるあんたが一番オトコマエだよ。
    まだ完結になってないから、この続きが見られるのかな?
    すごく楽しみにしてます!

全部読みました。もどかしい。とにかく柳の10年が報われて良かった。笑
    自分自身を変えてくれた相手をすごく大切に想い合ってる2人の関係が素敵だなと思いました。ずっと友達だったから、友達が恋人になったらいつか別れなきゃいけなくなるって美琴が言ってたのもすごく分かる気がします。本当に自身にとって大事な存在だったんだなと思いました。出てくる登場人物も良い人ばっかりだし、ほんわかした漫画です。

by toa☆

柳くんがんばった

男の子が一途な思いは読んでいても微笑ましくリラックスして応援してしまいました。
    特にタイムカプセルを開けて小学生の時の気持ちが恋だと認識した件は好きです。
    対人的にに九条さんがどんどん成長していく過程でも九条さんを気遣う柳くん、だいたい心情を考えるのが苦手な九条さんに伝わらずにお気の毒なんですが、それでも好きを止められない気持ちを諦めなくてよかった!

みんな純粋でよい

男の子目線で書かれた少女マンガでちょっと新鮮。
    セレブ学校に王子みたいのがいて、庶民の女子が入学してきて、、、というありがちなパターンと逆で、

勝手にライバル視した女子を追いかけて公立へ進学しちゃうとか、好感度高い。笑

純粋で鈍感なヒロインもいよいよ彼の大切さに気づき、と
    新鮮でよい。

幸せになってほしい!

途中すっ飛ばしました!

40話まで無料読んで、途中すっ飛ばして、最終巻の11巻借りて読んだら、二人はまだくっついていなかった!でも九条も柳を好きになっていたけど。さすがに。蛍くんは九条を好きになってフラれた模様。
    だいぶ飛ばした私でも、やっと二人が結ばれる空港のシーンは良かったです❤️柳お疲れ。

by view

面白い駆け引き

絵柄はかわいく幼いですがストーリーはしっかりしてて面白いです。
    お金持ちで何でも出来る主人公が初めて負けたのが貧乏だけど何でも出来るヒロイン。
    そのヒロインに勝ちたい為に彼女を自分に惚れさせようと右往左往する姿が面白い!
    いつしかそれは恋に変わっていく、夢のあるストーリーです!

by torano

長かったけど、良かった!

なかなかの鈍感ぶりで、
    もう!!!って思うこともあったけど、
    でも、嫌なキャラがいなくて、
    みんな好きだなって思えたから、
    ずっと読んでました。
    最後まで見守れて良かったー。

10年ずっと思い続けるって、
    人生変えちゃうくらいの出会いって、
    すごいなぁと思います。

なかなか進展しないんだけど
    ポーカーフェースの主人公がだんだん表情を見せたり
    ちょっと嫉妬?したりするシーンは可愛いです。
    柳が一途で素敵です!

幼なじみのお話

小学校から大人になるまでの恋愛模様が描かれています。
    私はとても大人なので、絵は正直好みでは無いです。が、話が面白いので、最後まで読んでしまいました。
    恋愛に目覚めていない九条ちゃんをどこまでも追いかけていく柳くん。コメディタッチな部分もあり面白く読ませて頂きました。