みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)

知らないうちに自分で自分を値踏みしてるまことが、色んな人と出会って関わっていくことで少しずつ変わっていく。

まだ若くて周りに頼れる人も居なかったから背伸びするしかなくて、だけど心は子どものままだったんだろうなと思います。
    少しずつ周りを見れるようになってきて、それはきっと色んな気付きを与えてくれる人がいるからなんだろうなと思います。

by 萌木

気になってた漫画を試し読み。
    無料分途中ですが、気になってただけあって続きが読みたくなる。
    とりあえず無料分は無料で読ませてもらってから購入するのでまだ序盤だけど、とりあえず妹うざい笑
    主人公もどう育成されていくのか楽しみ。

苦労してる

親が犯罪者、妹を育てるために中卒。コンプレックスのせいで、人の善意も全て逆に見ている。一見、ものすごい暗い話に見えるが、ギャグありの普通の漫画です。
    今の時代、こんな兄妹少ないと思うが、、あと、女の子がかわいい。

まことは妹と二人暮らし。
    妹を育てるために中卒で工場で日夜働く。
    その妹が通信制の高校に通うことに。
    その付き添い⁉︎でまことも入学、通学することに。
    人妻やお金持ちのお嬢様みでさまざまな人が通う。

父親は人殺し。。そのせいで高校には行かず中卒で働き続けている、そんな自分にコンプレックスを抱えた男のお話です。
    妹と学校に通うことになり、沢山の人と出会い恋をして、、新たな青春漫画です。

過酷な状況に真っ向から立ち向かう真実くんは、かっこいい。
    でも私は、天真爛漫な真彩ちゃんに癒やされます。
    お兄ちゃんの傷つきやすい心をいつも思っている真彩ちゃんが好きです。

お兄さんが、だいぶめんどくさい奴でけど(笑
    様々な事情で望み通りの人生を歩めないという、意外に今の時代に多いのでは?と感じる現実的なストーリーは考えさせられます。

無料分読みました。

いろいろ考えさせられるお話だな、とは思いましたが、ヒーローがはっきりしなくてだんだんイライラしてきてしまいました。

課金はしないかなぁ。

中卒労働者から始める高校生活

中卒労働者が学歴社会で生きていくのは難しい…
    色々な差別や劣等感、自分自身と闘いながら
    生きていく…現実から目を反らせません。

社会模様

事情があって夜間中学や定時制高校、通信性高校に通う人がいることほ理解してはいるが、過酷な環境から閉ざしていた心を開いてゆく主人公を見守りたい。