みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)

タイトルからして。。

社会派の重苦しいだけのストーリーなのかと
    思いきや テンポの良いラブコメ描写もアリで
    とても読みやすいです

通信制高校が舞台で 様々な事情で集った同級生達に
    スポットがあてられ ストーリーが進みます

不遇な家庭環境や経験から 卑屈になり
    世の中への怒りが鬱屈し すぐキレてしまう主人公
    真実が 少しずつ視野を広げ 成長していく姿に
    惹き付けられます

他レビューにもありましたが
    真実を 甘やかさず そして決して見捨てず
    大人の男として 大切なことを 体験を通して
    示してくれる 勤務先工場の社長が 格別
    いい味 出してます☆
    伏線も まだまだあるので 続きが楽しみ♪

家族の関係が鍵を握る…

父親の代わりに 兄が妹を守り育てる姿に
    逞しさを覚え
    その心の切なさと 叫びたくなるほどの
    苦しさを目の当たりにし
    何とも言えなくなるほどの 心のざわめきを
    感じました

その他 登場する全ての人にも 一人一人
    ストーリーがあり どこの角度からでも
    主人公になり得る構成に
    片時も退屈さを覚えませんでした

青年コミックだから成し得たストーリーで
    それでいて 恋愛要素もあるので
    少女コミックが好きな人にも 楽しめると
    思います

通信制の高校と 中卒で働く仕事現場に
    スポットを当て そこを取り巻く人々の
    人生を題材にした物は 他にはなく
    重苦しい展開の中にも 実際こうなんだろう…
    と思わせる内容で
    私には 面白く感じました

単純に楽しい物を求める方には
    向かないかもしれませんが
    こう言う現実があるのだということ
    そこにいる人々の心の模様を知る
    ということで
    何か自分にも影響を与えてくれるような
    気がしました
    そういう意味で とても面白い漫画です

まこっちゃんかっこいい!

おもしろい!でも泣ける。
    主人公のまこっちゃんに感情移入して泣けます。なんか、人間らしいところがいいですね。誰かのために頑張れるところとか、人と関わらないとか言っといて困ってる人いたら助けずにはいられないとことか、気を張って生きてきたから弱音を見せられないとことか。
    そんなに頑張らなくてもいいのにって言ってあげたくなる(´;ω;`)
    周りの人も変にキャラ立ちしてないから自然で読みやすい。
    個人的にはまこっちゃんを工場に採用したおっちゃんが、すごいすき。
    出てくる度に、名言を残す。
    こんな人、上司にしたい!!笑

by 七生

子供が不登校経験者で公立の通信制高校に進学しましたが私には目から鱗の事ばかりでした
    自由度が高い代わりに自己責任な部分が多くモチベーションが保てず辞めて行く人も多かったようですが高卒だとその後の選択肢が広がるのは間違いないので全日制でつまづいた人や不登校経験者の人は通信制高校を検討してみるのもいいかなと思います

心の叫び❗心が痛い❗

一気読みしました!😊

主人公は もちろん、通信制高校に通う登場人物たちの それぞれ複雑な心情を持って、ぶつかり合いながらも逞しく、成長していくストーリーです💚

読んでいるうちに、続きが気になり、はまりました。 非常に面白かったです。

個人的には 好きです💛

なかでも、主人公が働く工場🏭の社長さんが 気に入っています。
    社長さんが 「今さら父親面か」と 服役中の父親を殴る所が 印象的でした。
    主人公に代わって 父親に言いたい事を言うシーンは スッキリ、凄く良かったです。
    共感させられました。

青臭くて ドラマになりそうな気がします。
    皆様、ぜひ 読んで下さい❗お薦めします❗

by ポゥ

これぞ青春

一般的な高校に進学してラブコメを送る展開とはまた一風違う作品です。
    様々な境遇から通信制高校を選択した人たちの物語です。
    それぞれの感情が交錯していきながらだんだんまとまっていく。
    ありそうでなかった作品だと思います。
    単純なラブコメに飽きた方にオススメです!
    もちろん王道と同じくラブコメが基軸にあり、キュンキュンしますよ!

展開から内容まで

とてもまとまりがあり空きない内容です。個人的に若葉とひなちゃんの話では涙しました。主人公とヒロインの誰にも言えない悩みなどとても読んでいて幸せになって欲しいと思う作品です。自分は漫画の方も買いましたが満足しております!

映像化を希望します。

私は全日制の普通科高校出身なので、通信制高校がどういう雰囲気なのか分かりません。
    このストーリーの舞台に設定されて、少し眺めることができてよかったと思います。
    産まれ育った世界の違う相性の悪い二人が、少しずつ距離を縮めて行く姿を見てて、心が温かくなりました。
    それぞれが成長していくのが、伝わってきます。ただ勉強をするだけが、学校ではありません。学校は人と関わり、それぞれが成長していく場所だと感じました。
    読み進めていくと同時に人を大切にしたいと思う気持ちが強くなりました。
    映像化してほしいです。よくある色恋ドラマよりも、テレビにはこの作品が流れてほしいと思います。

まこっちゃんが良すぎる!

親に代わって、妹を育てるために中卒で働き始めた兄の真実(まこと)。
    職場でも認められていたのに、学歴の無さから行き詰まり、妹と一緒に通信の高校に行き出す。
    そこで出会った、訳あり老若男女の同級生たちと様々な出来事を乗り越えて、人としても成長していく物語。

タイトルで学園恋愛物かと思っていたけど、ダークな部分もあり。
    すごく人間味があって、まっすぐゆえに不器用で、純粋なまこっちゃんに、莉央同様にぐいぐい惹かれていってしまいました。
    莉央と幸せになってほしいなぁー…

by saya*

自然と引き込まれるフロー

舞台設定や幅広い年齢層が上手くリンクしていて、有りがちな展開かも知れないが不思議と引き込まれる。柔らかい絵のタッチに繊細な表情がグッとくるものもこの作品の特徴と感じた。あとの言いたいことはネタバレなので、気になる人は読んでみるべき!!是非とも!!