みんなのレビューと感想「ハチミツにはつこい」(ネタバレ非表示)

全話読んでの感想です*ˊᵕˋ*

小春となっちゃんの
    幼馴染ラブストーリー✧♡✧*。
    お互いに特別な感情=恋と気付く前の時期から
    結婚に至るまでが描かれています。

なっちゃんが才色兼備な西園寺さんを好き♡
    と言い出した時は、
    胸が苦しくなりました!!
    (後に、異性に対してドキドキしただけの勘違いと気付く。中・高校生あるある?!)
    そこから掴みはオッケーでした!!笑

それからは、
    ⚫︎西園寺さんと先生の恋愛
    →両想い♡
    想いは通じたが卒業までは付き合わない。

⚫︎都築くんちの家庭の問題
    →口下手。
    本心をお互いに伝えて家族円満に。

⚫︎なっちゃんの母親のこと
    →逃げてばかりの母親でもお互いの愛情で
    「10年間の家出」ってことで解決。

お節介な小春さんが解決していくと。
    全て重くなく軽➰い感じで読めたので
    良かったです*ˊᵕˋ*

そして、なっちゃんが夢を叶える為に
    サッカーの強豪校の京都へ転校することに。
    遠距離恋愛になって不安でも
    小春も栄養士という形で
    なっちゃんを応援する為頑張ることに✧*。

生まれた頃からの幼馴染で結婚♡
    ずっとずっとお互いを支え合ってきた仲。
    素敵やなぁ➰と思いました*ˊᵕˋ*

三神先輩も好花ちゃんも、
    みんな温かく良いキャラで楽しめました*ˊᵕˋ*

キュン&少しモヤッ

幼なじみ男子が 恋を自覚していく過程は
    かなりキュンキュンする !!

始めのうち ヒロインの
    家庭的で元気いっぱい明るくて。。って
    イイコちゃん描写が 盛りすぎ感ありで
    少しイライラしました
    好みの問題でしょうが。。

展開も読めてきて
    甘々カップルの絆は強固だろうけど
    まだまだ続きそうなので
    ライバル都築君に エールです☆

あ〜、やられたー

「きっと あたしは なっちゃんと出逢うために 生まれてきたの」
     生まれたときからずっと一緒で、一度もよそ見をしなかったと言えば嘘になるけれど、でもそれも、自分の本当の気持ちに気付くためには必要な過程で、その後はお互いを思い合って…20歳で遂にゴールイン!!って、まるでまるで少女漫画、なんてベタな展開でしょう!幼馴染みLoveのお話は、星の数ほどありますが、その中でもこの「ハチこい」は、ドロドロもやもやが少ないほうで、ピュアな二人が想いを育てていく様子が可愛らしくて、正に全力で応援したくなる(特に小春を)物語です。
     それにしても、普通のDK並みにおっぱい星人だった夏生の変わりようには目を見張ります。
    「俺の恋は そーゆう恋じゃないよ」(うんうん、一度間違えたことがあったもんね)
    「なにかのためにあきらめるとか そんな気持ちで彼女を好きなんじゃない 彼女の笑顔を守るために 夢だって追うんだ」くぅ〜っ、高校1年で、ここまで言うか〜っ? けっ、怖いもの知らずめ〜。でも、男の子は、こうやって「男性」へと成長していくんだね。高校卒業式で小春への片膝ついたプロポーズ、そんなやり方、一体どこで覚えたんだい?水瀬先生、ありがとう♡
    「神様 あたしをなっちゃんに出逢わせてくれて ありがとうございます」あー、小春、あなたは一生なっちゃんを起こし続けていなさい。ベタでピュアで素敵な物語に、星5です。

by Mayaya

かわいいかわいい

高校生の恋物語🎵幼馴染だからこその『スキ』は、家族のような存在での好き?それとも親友としての『好き』?一番近くにいる存在でいるのが当たり前のようになっていた。だけどなっちゃんから西園寺さんのことを好きだと直接金融聞いてしまった時に、恋心に気付く・・・・大好きななっちゃんの為、幸せになってほしいと願うヒロイン。色々な感情もでてくることも表現されてたり、表情一つ一つにの環状がのせていて、ツイツイ読みいってしまってました。

幼馴染みの純愛です。
    生まれたときからお隣さんで、なにをするにも一緒で、居て当たり前の存在。
    小春が先になっちゃんがすきこと気付いて、そのときなっちゃんは西園寺さんが好きだと言い出して。小春の切ない気持ちが辛かった。
    でもそれはなっちゃんの勘違いで、なっちゃんも小春が好きって気付いてからはラブラブ全開。
    こんなに思いあって理解し合えるっていいですね。
    純粋すぎてなにも知らない小春に高校男児の性欲我慢はえらい。

サッカーのために遠恋になってしまったけど、二人の絆は最強です。
    結婚式まで見れてよかったです。

都築くんもなかなかいいです

すごく可愛らしいお話です。絵も可愛い。幼なじみのなっちゃんと小春、最初からお互い好きなのがただ漏れなのに本人達だけが幼なじみの関係にしばられて自分の気持ちにも気づかない。小春は早い段階で好きと自覚して告白するけど、なっちゃんは幼なじみからなかなか抜け出せない。好きと気づくまで長いです。そのくせ小春が何かあったらすぐ助けに来たりやきもち焼いたりして小春はずっと生殺し状態。西園寺さんが出てきたりかなりもどかしい状態が続くけど、遊園地の辺りからなっちゃんも好きだと気づき始めて、自覚してからは男らしく気持ちを伝えてキュンとしました。小春も一途に待ってて良かった。なんだかんだでずっと2人が思いあってるところがいいです。レビューを読むとハッピーエンドのようなので、この先のラブラブな2人を見るのが楽しみです。

めちゃくちゃ好きです

正直手にとった時は内容に期待してなくて、絵がかわいーから読み始めました。幼馴染の恋なんてありきたりなストーリーで、正直ここまですれ違うことあるか?と思う位もどかしくてじれったくて...
    でも、理由の分からないモヤモヤや色んなもどかしい気持ちに逃げずに向き合って、昇華するこはるちゃんがとても愛しくて、切なくて、あたしがこはるちゃんの友達やったらーとか、周りで支えている友達、家族視点で応援したくなりました。
    こはるちゃん、めちゃくちゃ愛しい!!
    いつの間にか感情移入していて、ほんとに大好きなストーリーです♡

定番の幼馴染の設定。
    だけど結局最後まで読んじゃう物語の素晴らしさ。
    ちょっとした感情の高ぶりを恋だと勘違いしてしまう所から始まり、切なかったり哀しかったり嬉しかったり読んでて若いって良いなぁってなりました。
    小春となっちゃんもどかしかったけど2人すっごくお似合いだし、西園寺さん綺麗で優しくて切なくて、でもちゃんと先生と気持ち通じ合えて本当に良かったなって思う。
    小春となっちゃんの結婚式の時の都築くん、、本当にかっこよくて涙が出た。
    私は都築くんが誰よりも幸せになってほしい。

by natsu11

早く続き読みたぃ!!

絵も可愛ぃし、ストーリーも楽しぃです☆男の子の幼なじみから好きに変ゎってぃく感じが好き☆
    後、主人公の女の子も性格とかすごぃ、ぃぃ子で大好きです☆

by ミー

40話無料で読み始めました。お隣同士、窓から部屋に行き来する典型的な幼馴染ラブストーリー。お子ちゃま感ありますが、夏生が西園寺さんに恋してるって言った時には小春の気持ちが伝わってショックを受けたし、自分の気持ちを抑えて夏生の恋を応援してる間はシンドイ気持ちで読んでたし、夏生が小春への気持ちに気付いて2人が付き合い始めて安心したし、夏生がサッカー強豪校に転校して遠距離になった時もせつない気持ちになったり、マネージャーにイラついたり、いつの間にかハマって読んでました。都築くん、恋愛に興味ない冷たいキャラだったけど、小春を好きになってイイ男に成長した。西園寺さんとニシナ先生、高一の時点で以前付き合ってた設定って無理があるような。中学生の時に大学生で家庭教師だったとしても高校で担任持ってるって事は新卒じゃなさそうだし💦ニシナ先生の歳が判らずモヤモヤしてます。