【ネタバレあり】ペン先にシロップのレビューと感想

こんなに合わない作品久しぶり

社会人歴が長いからでしょうか。仕事ができない(コピーすら)ヒロインが超超苦手です。努力する方向もずれているので、それを修正しない上司も無能にしか見えないし、感情移入が全くできないのでその子を好きになる男の子にも当然魅力を感じません。ごめんなさい。無料分すらつらかった。

敢えて★5

ケータイ小説のようなお涙頂戴設定の上に成り立った恋愛ものです。しかし、構成は個人的に良かったし、ちょっと古くさいギャグ演出も設定の暗さを覆す感じで好きです。
    主人公の性格は、理不尽なバカが生理的に合わない方にはキツいかもしれませんが(笑)。
    そこは他のキャラが冷静に分析して突っ込み入れてくれている分、そういう設定なんだと納得して読めました。
    主人公の唯一の取り柄(笑)である仕事への直向きさが、すぐ調子に乗る性格のせいで前半台無しになっていますが、過去のトラウマから辛いことを笑って誤魔化すようになってしまった性格がそこにも反映していると思えばあまりイライラしませんでした。
    むしろ、私なんて…と永久にウジウジしているタイプの根暗なお姫様とは精神構造が違ってポジティブさを出そうとしているところに好感が持てました。
    彼氏がヒロインをなんとなく気になり始めたころはフワっとしていますが、それぞれの生い立ちと現在の対比から、惹かれ合っていく様子がよく描かれていて、がんばれ!と思いながら読めました。
    彼の頭の良さがちゃんと頭良く描かれていたからこそ全体が締まったストーリーになっていると思います。
    設定の暗さを跳ね返す恋愛のパワーが詰まった作品です。幸せな気持ちになれました!

1巻と5巻(最終巻)分だけ読めばいいかも

この話はヒロインに気持ちを傾けるとイラついて読み進められないから、周りに重きを置いて読んだ方がいいと思う。
    個人的には仙川さんが切ない。過去のことを最後まで言わずに自分の気持ちを収めるのも愛の形なのかな。これはこれで完結してると思う。
    鬼畜父に関してはもう少しやり込めて欲しかったけど、現状維持が菜花を守る一番の方法と判断して確認(牽制)だけした伊吹が正しいのかな。本当に高校生?たまにかわいいけど。
    私も子供がいるけど子供より男のが大事ってありえないよ〜。母親もひどい。
    ヒロインももう少しだけでも愛されキャラにしてたらもっと共感できたかも。物語の中で一部の人しか理解されないのが残念。伊吹的には逆にそれがいいのかも?

恋は盲目

マンガの編集者と漫画家の話です。

どんくさくて、仕事も雑用も失敗だらけでどうしようもない新人編集者のナノハ

好奇心から恋を知りたいと願う医療マンガを書いている高校生漫画家の伊吹

駄目な奴、要らない奴と周りには言われ罵られても、愛想笑いでヘラヘラ笑うナノハの事が何故か気になった伊吹はナノハに担当編集になって、恋人になってくれと…

なぜナノハなのか?

なぜナノハはこんな風になってしまったのか?

人は独りでは生きていけない、必要とされない人なんてこの世には居ない、要らない人なんて居ないんだ‼

途中まで頭悪すぎる主人公にバカらしくなって、読むのやめそうになりましたが、最後まで読んでホントに良かったです‼

後半になるにつれて、話がどんどん深くなっていって、不思議とまた読み返してしまいました✨

見てて痛々しいナノハの過去が出てきますが、ここまで読んで初めて納得できる話で、きっと読み返したくなります‼

中盤から夢中になる!

この作者さんの絵が好きでほかに3作ほど試し読みしましたが、課金してまで読破したのは今作のみです。個人的には何度も読み返したい、大好きな作品となりました。
    数々のレビューのとおり、序盤はヒロインのドジっぷりと、それを甘やかす伊吹先生との進展のない疑似恋愛ぶりにイライラして読み続ける気が無くなりそうになります。
    が、、、中盤からヒロインの重い過去、それを受けても尚、ヒロインにこだわる伊吹先生、そしてヒロインとの辛い過去を共有し見守るしかできないウジウジな先輩との三角関係の探り合いにどんどんハマってしまいました。
    洒落にならないトラブルメーカーのヒロインに呆れながらも、彼女を助けるのは自分だけ、他の誰にも譲らない意地っ張りな伊吹先生の健気さに何度も切なく、キューっとなります。彼女を誰にも渡したくないと懸命なくせに、どんな時も余裕ぶった涼しい表情でその場を制する伊吹先生。
    ハイスペ、イケメン、スーパー高校生の一途な恋物語に魅了されてしまいました。
    途中でやめてしまうのは勿体ないです。是非最後まで読んでみてください!

男の子の初恋。切ない。。。

どハマリで、23話くらいからを繰り返し読んでいます。無料分も購入してしまいました。
    酷評の意味も分かります。管理職をしているので、こんなに仕事の出来ない子とは働きたくないし、既婚者で子育てもしているので、こんなにいけてる男子はそうそういないことも知っています。
    でも、マンガなのでいいのです!
    男の子がこういう気持ちの動きで恋をする生き物なのかはわかりませんが、女性目線では、この恋をしている心の動きには共感できて切ない。。。
    随分前に出版されたもののようですが、単行本も購入しようかと検討中です。

ただの恋愛物じゃないです。
    虐待という重い話もおりまぜてます。
    なので、こういう話がちょっとでもダメな人はお薦め出来ないです。

過去の虐待がトラウマになって上手く人間関係(立ち回り)が出来なくなった主人公と何でも出来ちゃうけどあまり人間関係とかに無頓着(何事にもめんどくさい)漫画家さんとの話。

読んでるうちに泣けてきたり、クスって笑ったり、イラついたり、気分がブルーになったりとしました。
    過去のはなしが出てきたりした回はもうブルー⤵⤵過ぎる😢⤵⤵

漫画家さんが高校生なんだけど、凄く大人や考えや態度で格好いい❗
    何度も年齢が分からなくなってしまった(笑)

最後はハッピーエンド♥になるけど、虐待した親にこの高校生の漫画家さんが牽制して主人公に手が出ないようにしてたし、安心。
    主人公と同じ事をされた同じ編集者にも最後は主人公以外に好きな人が出来て幸せになって終わったらなお良かったな。

面白いんだけど…

ガチでイライラもします(^-^;
    同じ職場に主人公のような人がいたら
    かなりヤバいです。

でも背負ってるものがものだし
    憎みきれないんだよな~

途中すっ飛ばして最後読んじゃって、
    また途中から読むということをしてしまいましたが、読後感は悪くなかったです。

伊吹もいいけど、仙川さんもかっこいいので
    スピンオフ書いて欲しい!

何で何も出来ないの!?

編集しているヒロインが主人公で、事あるごとに担当をチェンジされて何故!?って思ったのもつかの間、掃除やらせたら掃除する前より悲惨な状態になり、担当をチェンジされて当たり前だなぁって思いました!同じ女としてどうなの?って思いましたが、ヒロインをかばう優しい年下の男の子に胸キュンさせられました!男の子が作家さんしてて、頭も良いけど、恋愛した事なくてクセが強すぎる笑笑 でも最後はハッピーで終わって良かったです。これからヒロインの壮絶な生い立ちやら何やら出て来るけど、前を向いて健気に生きてるヒロインに心温まるお話でした。

主人公が最初しょーもない感じだなぁと思ってましたが、読み進めるうちダークな事情が見え隠れしてきて気になります。この作者さんのキャラクター設定はクール男子と天然女子って感じのが多くて男の子はちょっとキャラ被るけど、女の子はそれぞれ個性があるのでおもしろい。
    あと、仕事のターンと恋愛のターンで区別するのが最初吹いたけど、よく考えたらすごく現実的というか、むしろそうあるべきですよね。それを面白く描いてるところが好きです。
    初めは恋がしたいという理由で恋人になった2人でしたが、だんだん2人が成長していく、素敵なお話だと思います。