みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)

映画を見てから偶然原作に出会った

映画をもともとなんとなーくテレビで見ていて、よくわからない部分が多少あったけど、この原作をみて納得。だけど、これをみると映画もかなり忠実に再現されていて驚きました。これを読むと、原作での綾瀬はるかのセリフ、長澤まさみの仕草とか色々なシーンが思い出されました。正直、先にこれを読みたかったなぁ。読んでから映画をみたかった。でも、そんな後悔?もありつつ読んだら、今度はまたあの映画が観たい。(笑)あっちもこっちも。同じ内容なのにね。映画も忠実ゆえにすごく良かったです。

映像化向きの作品かも

主にすずの視点+姉や同級生たちの視点から成る群像劇のようなストーリーだなと思います。

それぞれが悩み、葛藤し、成長する姿がリアルです。
    中学生には中学生の、アラサーの大人にはアラサーの大人の悩みごとがあります。すずから見た幸は立派な大人ですが、幸だって全然悩みまくってるわけで…💦
    いろんな人の心の内が描かれているので、読者は誰かしら共感できる人物を見つけられるんじゃないでしょうか?

複数の視点から描かれているということで、映像化したものも見てみたいなと思いきや、既に映画化されていたようですね😯💡

また、飾らない庶民的な雰囲気と鎌倉らしい行事や自然の描写から伝わってくる季節感・生活感が素敵です🥰

少し気になることと言えば、ムダ話と会話量が多いことでしょうか。まさにこれがリアルなんですけど、読者が受け取る情報としては多すぎな気がします。
    さらにギャグ調になったときの崩し画がそうでないときとのギャップが大きく、苦手な人は苦手かも…
    そういう意味でも映画の方も観てみたいです😊

作者さん好きです。

この作者さんの「BANANA FISH」が凄く好きで、単行本を何度も読み返した作品がですが…こちらは悪くはないけど凄く惹きつけられるわけでもなく…。
    日常漫画が嫌いなわけではないけど「あ、続き読まなきゃ!!」という程でもありませんでした。
    登場人物にも共感出来たり出来なかったり…。

すずちゃんの甘酸っぱさは良いです。
    たぶん単行本を借りて全巻通して読んで、「あー、なかなか面白かったな」としたい作品です。

たのしかった

これは、映画でみたかったです。内容がすこしむずかしくなくてあっさりしてました。血のつながりがない姉妹がお互い成長して絆がふかまっていく感じが素敵だなとおもいました!続編などがあると読みたくなるますのでぜひ続編を作っていただきたくおもいました。それもぜひ映画でみたいとおもいます。何年後とかになっているといいな!と思います。

複雑な環境ながら…

立派な社会人3人姉妹が一緒に住んでいるのも、
    何だかすごいけど、母親違いの妹を引きとって、
    一緒に生活していくってのも、なかなかすごいこと。
    みんなキャラもそれぞれで、すずもしっかり一員となり、
    サッカーに友情に恋に、そんな生活送れて良かったねー!

映画 海町ダイアリーを思い出して

確か公開当時に劇場で観ました。それは大人の仕事ですというセリフが印象的でした。今日まで漫画原作だとは知らず。漫画は所々に時代を感じる絵ですがそれも味。人物像がしっかりくっきりしていて、なるほど映画化されるわけだな、と思いました。

ヒューマンドラマ

ほのぼのしていて味わい深いストーリーで、登場人物も日々繰り広げられる事象も親しみ深く感じるけれど、それ以上でもそれ以下でもなく読んでもワクワク感がなかった。無料配信分でお腹いっぱい、課金してまで読み進めることはないな。

以前から気になっていて…

このマンガは映画化されていたので知っていました。
    叙情的なタイトルが気になっていたのですが、映画には苦手な女優が出演していたのでマンガで読みました。
    いろんな意味でいい話ですねーー。
    4姉妹それぞれの良さを感じてください。

映画の再現度がすごく高いなぁと思いました。映画を見てこの作品を知りました。四姉妹の人間性がすごくいいなぁと思います。恵まれた環境ではないかもしれないけど一生懸命生きる家族が描かれていて読んでいてあったかくなります

by k1rass

こんなに面白いとは

映画化されて、旬な女優さんが勢揃いしていたのは知っていたけど、単なるアイドル映画と思っていました。
    でも、原作がいいので映画も面白いかったのだろうとおもいます。
    レンタルしてみようかな。