みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

海街diary

気になるワードのレビューを読む

191 - 200件目/全1,135件

優しい。日々、何もないことはないんだなぁと思わされる。登場人物の心情の機微を丁寧に、でも自然に描いている。きっと誰かに共感できる作品だと思う。

内容が濃く勉強になる

遺産相続は私は、要らない!と放棄しました。とても楽です。みんな大金に目が眩むアホな親族。そして、大金を持つと仕事を辞めて自由奔放に遊んでる親族。働けや!と思う。働いてる今の自分が好きなので、遺産相続は1円も要らないし、ただ、大好きだった人を亡くしたから、『写真』と働いてた『名刺1枚』だけは自ら受け取った。大好きな親族。遺産相続で揉めてるのを見たくないだろうし、私も見たくない。だから、遺産相続を拒否した。拒否した方がとても楽だと思う。私にも当時、乳児が居たけど、急な大金とか手にしなくて良かったと、アレから年が過ぎてから心から思うよ。遺産相続を放棄(拒否)して正解てした。

by KISS ME

こんなお話だったのですね

映画をさらっと見ただけだったので、きちんと原作読んだのはじめてです。
    ゆっくりじわじわと暖かみを感じる物語。
    愛情深い姉妹たちも少し大人びてるすずも、その周りの人たちも愛おしい。

by Terari

こどもが一番奥深いかも

父親が亡くなったことで異母姉妹のすずと暮らすことになる三姉妹。
    すずは長女のサチ姉と似たしっかりしたかしこい女の子で、しかも女子のサッカーのユースに入ってたスポーツ女子。その上聡くて大人顔負けに人を気遣うことが出来る。
    色々複雑な人もいれば単純だったりお馬鹿さんみたいな人もいて、人間模様がやっぱりすごい作品です。

まだ読み始めたばかりですが、三姉妹が育っていった過程が 強くならざるを得ない育ち方で、この両親は なんて自分勝手なんだろう…と思いながら読んでいます。

姉妹

両親を亡くした姉妹の鎌倉での暮らしを描いた物語。ちょっと設定に驚くところもあるけれどみんな一生懸命生きてるところが描かれている。映画にもなった話。

鎌倉の空気を感じられる

改めて読み直していますが、やはり空気感が違う。日常を描いているようでその中にも人間の様々な機微が映し出されていて、そこいらの軽い恋愛ものとはスケールが違う。

映画の中でも十分には描ききっていないから、この漫画を読むのはいい

プレゼント🎁で初読みしました。色々考えさせられる濃い内容だった。またまだ無料分なんですが、全巻購入しそうです。

日常の中の色々

生家で3人で暮らす姉妹が、腹違いの妹を引き取り4人で暮らす日常のお話。
    家庭問題、離婚や再婚、連れ子、不倫、病気やリハビリ、色んな日常が描かれていて、ちょっと考えされられたり、サバサバしていいなと思ったり。
    ドキドキしないけど、ホットするので毎日楽しみに読める作品です。

by sora豆

あたたかくてなつかしくてほっとする

この家庭の設定のシュチュエーションはなかなかないんじゃないかと思って読み始めたけど 有り得なさそうなシュチュエーションがこの物語には必要だったと思わせる展開。切ない中にもクスッと笑えるユーモアと 心の機微。読んでいると暖かくなる何気ない日々の描写。
    姉妹っていいなぁって思いました。
    この時代なかなか無い物語。