みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)
こういうの好き
ほっこりする お母さん違っても姉妹
支えあっていきてるのすてき。
お姉さんが、しっかりしすぎてるのも わかるわかるだし、妹たちのこともなんかわかるわかるby アマリママ- 0
NEW情のある、温かい世界
読み始めてすぐ引き込まれました。
父親の葬式で身寄りを失った初めて会う母違いの妹に、共に暮らそうと声をかける姉たち。
それだけでもう涙腺が‥
舞台となる鎌倉の描写も秀逸で、絵もストーリーも全てが丁寧。
映画化も知らず、かなり遅れてのファンですが、同じく知らないできたあなたへおすすめします。by sakuranbou- 0
静かに物語が展開されていくような心温まる作品です。何気ない日常の柔らかさのようなものを切り取ってあるなと思います
by 青空が違う- 0
人の死で見えてくるもの
久々に吉田先生の作品を読みました。
平凡な日常の中の深いドラマに胸を打たれます。
本作品のストーリーからは逸れますが。。。
障害児の両親の離婚率は高い。何故か。障害のある子の養育に疲弊して、そのうち夫婦の溝ができて…と思われがちですが、真実は母親が子の養育だけに全てのエネルギーを注ぐ為、妻の役割を放棄する選択をするから。妻から離婚の申立てをするのです。
家族の死や生きるうえでの諸問題には、心の琴線に触れるドラマがいくつも内包されているものだと改めて感じる作品でした。by manga24- 0
美しい鎌倉が舞台
鎌倉を舞台にした、四姉妹の話です。最後の妹は、母が違います。父が亡くなり、ひょんなことから、異母姉妹たちと同居生活が始まります。それぞれの恋愛や仕事、人との向き合い方が細かく描写されていて、ストーリーに引き込まれてます。
by かめかめこんぶ- 0
映画化もされました
映画化もされた姉妹たちの日常を描いた作品です。物語 全体にずっと優しい雰囲気が漂っていて、どこか懐かしいような心が温かくなる漫画です
by eeeooo- 0
めっちゃいい
姉妹みんな、他の登場人物も、個性があってめっちゃいい!
出てくる人、1人ひとりにスポットがあたって、誰もが主人公な感じ!
いろいろな話題が出るけど、前向きなところが好き!!by ねぷさん- 0
映画化されたのを見ました
以前に、映画化されたのを見ました。その時に、鎌倉の風景に癒されるけど、漫画でも変わりませんでした。それぞれに、複雑な想いを抱えながらも淡々と毎日を生きる姿に、感動します。
by びろみね- 0
映画を見て
先に映画を見て原作読みました。複雑な家族関係でありながら仲の良い姉妹の日常が丁寧に描かれています。所々でハッとさせられるセリフに引き込まれながら読みました。
by パプリカ☆- 0
映画も観ましたが、マンガの方が皆んなの細かい感情が分かります。
どの娘が自分と一番近い感覚なのかなとか考えながら読むのが好きです!by こみん☆- 0