【ネタバレあり】海街diaryのレビューと感想(12ページ目)

海街diary
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/09/17 11:59 まで

作家
配信話数
全102話完結(35~50pt)

映画を思い出します

映画を先に観ました。父の死をきっかけに異母姉妹の存在をしりひょんなことから一緒に鎌倉で暮らし始めた姉妹たち。あったかい家族物語です。

映画が先

映画館では見られなくて、後からTVで見ました。映画だとかなり、端折ってるので
    もう少し詳しい描写があってより理解を深めることができました。
    財産放棄とか、色々と大人の事情もあり、
    姉妹がいたから乗り越えられたってこともあるんでしょう。
    私の立場?では色々思うことも多々あるけれど他所の家庭のことなので
    ま、これもありかな?と思いながら読みました。

姉妹全員好きです。

映画を何回か見て、漫画で見ました。やっぱり姉妹の皆が憎めなくて好きです。親のあれこれを背負いながらも、一緒に過ごせる姉妹って女同士だからなのかも。山形の温泉街や鎌倉の景色も色つきで目に浮かぶようでした。長女ゆえ、次女ゆえ、、、すごく共感します。

なんかいい

映画は観たことあったのですが、漫画が原作だとは知りませんでした。淡々と静かに話は進んでいきます。他の作品もですが、作者さんが実力のある方だなぁと思います。

読んで損なし

実父の死をきっかけに、異母姉妹が鎌倉で一緒に暮らすことになり、4姉妹それぞれの悩みや恋愛などのお話しです。
    めちゃくちゃ良いので是非読んで欲しいです。

映画をみて

映画を見て原作が見たくなり、全巻購入しました。
    番外編も含めて世界観がすごく良くて、鎌倉に出かけたくなりました。

すごく考えさせられる

3姉妹の父は女をつくって蒸発、母も祖母に子供を預け出ていったのち、父は腹違いの妹、更にその後再婚した2人の子持ち後妻を残し死去。複雑な人間関係から始まりますが、テンポの良さと巧みな人物描写でスラスラ読めます。
    一番好きなのは、3姉妹の長女、幸さん。テキパキイライラしててクールな看護師だけど、きっと子供の頃から頼りにならない両親を見ながら、必死で妹を守って育ててきたんだなあって感じる。
    浅漬けが浅すぎて三女が醤油かけるのを怒るくだりなんか、たった数コマさらっと描かれてるだけだけど、ああ、幸さんは妹がちゃんとした大人に成長できるようにずっと考えながら生きてきたんだ、体のことやしつけのこと・・・ってグッときます。そう考えると、看護師って職業も彼女らしいし覚悟を感じる。
    3話目くらいで腹違いの妹と今の後妻にかける言葉もほんとに深くて、気づいたら泣いてました。でも決して重い話じゃなく、明るく軽く描いてるのがすごい。

吉田先生のマンガ、子供の頃よんでたなあーーほんとに懐かしい。やっぱりいい。

無料のエロマンガ漁りで荒んだ心がやや浄化されました笑

吉田先生大好き

吉田先生の作品が好きで読み始めました。4姉妹それぞれの恋愛を鎌倉の美しい景色と共に描かれています。映画化もされました。

若草姉妹

現代版若草物語。姉妹4人いれば、いろいろありますね。大人向の話なんだけど、10代にも読んでほしいかも。

豊かな四季、素晴らしき作品

素晴らしい作品。

特にネームが素晴らしく、頷くばかり。
    「人は信じたいものを信じて、見たいものを見るのよ。別の何かがあるだなんて思いもしないのよね。」だったか……??
    当たり前のように思えるが、言われて至極納得。

家族の在り方、親子、姉妹、兄弟、親戚、隣人、友達、恋人、仕事、様々な角度から丁寧に確信めいた筆力で描かれている。

四姉妹がそれぞれに個性があり、誰かしらコミットできる。

美しく豊かな四季も感じられる傑作品。