【ネタバレあり】海街diaryのレビューと感想

引き込まれます

10話迄読み進んだたところですが、すでにストーリーに引き込まれています。仲の良い3姉妹、父と母は離婚、両親共に姉妹を置いて出ていってしまい、祖母に育てられます。それでも3人共、真っ直ぐに大人になっていて、父の死を機に腹違いの末っ子の妹を引き取ります。物語はまだまだ始まったばかりですが、読むのをとても楽しみにしている作品の一つです。

深いです。

登場人物それぞれに色んな人生があり、心情が丁寧に描かれています。鎌倉の街の描写、山形の鎌倉に似ている景色の描かれ方に胸を打たれます。

海と切り通しの道

切り通しの道を通りながらお喋りして帰る、
    悩み事は海を見ながら考える、日本家屋のお家で、庭の梅を収穫して干して…そんな暮らしに憧れながら読んでおります。作者さんがBANANAFISHの人だなんて…!

ホッコリ

楽しいハラハラ、ドキドキ、全部がホッコリで顔をほころばせながら、読みすすめる感じだわ!何処かであったような何処かで感じたような懐かしさかな!

幸ねぇがきになる

映像化されてる作品なので気になっていました。
    綾瀬はるかは幸ねぇとはイメージが違うのですが、作品はとても面白い。
    のんびりした雰囲気で物語が進むけど、父親が不倫した末の腹違いの妹を引き取り、一緒に暮らすところから始まるお話は内容としてはハード。
    父親不倫で家庭が壊れたのに、長女が妻帯者とお付き合いしていて心が揺れるところや、末っ子が引き取られる前の家族とのエピソードなどが所々に盛り込まれ、色々と考えさせられる。

人物模様

とても丁寧に描かれています。
    ドキッとしたり、
    あぁ、そうだったよね。と思ったり。
    細かい細部の心情がとてもつきささる作品です

良かったです

海街diaryはすずの成長記録とともに進んで行く感じで好きです。
    四姉妹がそれぞれ幸せになれて良かった。
    すずが結婚するって描かれていて、その後も四姉妹とともにあればいいなぁ、
    ラバーズキスの朋章のその後も描かれていてうれしかった。

鎌倉で繰り広げられるお話です。
    異母姉妹のお話で少し内容はヘビーなところもありますが、読んでほしい作品です。

by onmgm

それぞれの人生

性格がみんな異なる姉妹のそれぞれの出来事、一つ一つの言葉、とても身にしみます。辛い話も結構あるけど、裏の無い明るい家族だから気楽な気持ちで読めるストーリーです。最後みんながハッピーならそれで良しです。

無料分が多かったから読み進めてみたら、めっちゃ面白くてハマってしまった!父の不倫で出来た妹も一緒に暮らすようになった4姉妹の、リアルな日常に感動して引き込まれる!