みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

海街diary
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/09/17 11:59 まで

作家
配信話数
全102話完結(35~50pt)

気になるワードのレビューを読む

91 - 100件目/全1,107件

無料分だけ読みました。
    淡々と日々が過ぎていく中で、ちょっと変化を感じる。姉妹の中でもすずちゃんの中でも変わっていく。季節の流れに沿う様に進む日々がきれいで、何度も読み返したくなりました。

感慨深い

44話まで読みました。たくさんの登場人物が出てきますが、ちゃんと個性があって、色んな話があって、飽きずに最後まで読みたくなりました

なんか好き

映画もよかったけど、漫画ももっと良い。読んでいてなんだか穏やかな気持ちで読み進められて、どんどん先が気になる。

人情あふれる話

多くの人が関わり合い、心と心がぶつかり合って、人間の温かさが感じられる良い話だと思います。
    孤立化が進んでいる現代、姉妹4人でワイワイしゃべりながら生活する様子は新鮮です。
    でも私は一人が好きなので、あの生活は絶対に無理だと思いながら読んでいました。
    無料部分をたくさん読ませていただき感謝です。

by MM7

間違いない

吉田秋生さんの他の作品は読んでたので、迷わず読み始めました。やっぱり間違いない。この作品は、母親が違う姉妹の穏やかで静かで普通の日常を描いている。人物の背景がきちんと描かれているから、たとえばすずが、姉から一緒に住もうと言われて迷いもなく住み始めるのも納得できる。大事に読み進めたい作品。

優しさがじわじわ広がる

3姉妹と腹違いの妹が、父親の死によって出合い、一緒に暮らすようになるお話です。

時間の経過による登場人物たちの心の動きが、季節のうつろいの様子とともにとても丁寧に描かれています。
    彼女達の親にあたる人物が何人か出てきますが、その誰もが弱さやずるさや身勝手さを持っていて、それに子ども達が幼い頃から振り回されます。
    彼女達がそれぞれ大人になって、親たちが何を考えていたのか、今の自分は何が心に引っかかっていて親と向き合えないでいるのか、1人1人の考え方も違います。
    そして身勝手な親でも、不器用な優しさを持っていること、十分ではない量ではあるけれど親としての愛情を持ち合わせていたことに気付き、それらを受け止められるようになります。
    それでも彼女達なりのスタンスで向き合っていく様がとても素敵だと思いました。
    特に梅酒のお話がとても好きです。

言葉やセリフが無くても、その行間に他人の気持ちを汲み取る場面も多く、その考え方や返答にいちいち感動したり共感したりしました。
    大人も子どももそれぞれの考えをしっかり持ち、そのやりとりや関わりの中で新しい発見があったり人を思いやったり、人として成長が描かれていてよいです。
    子ども達だけではなく大人達も、家族の中で、社会の中で、歳を取って(成長して)いく中で、悩みや家族の問題が出てきます。
    それらを実に淡々と、でも誠実に向き合う様子がとても素敵で、3姉妹も末っ子のすずもそれ以外の登場人物たちも皆それぞれ個性的で魅力的なのですが、それらを無理なく物語に紡いでいく作者様の才能が見事だと思いました。
    バナナフィッシュとは全く違う魅力の、これまた名作でした!

ドラマチックなストーリーというわけではありませんが、優しさがじわじわ広がって安心するというか、心にしっくりくる作品に出会うことができて幸せです😊

映画の印象

何だかキラキラしてるイメージでしたが、この作者さんと知ってからは読みたくなり、安心して読めました。皆がとても人間らしい、善良で主人公たちは過酷な境遇にもめげず分別もあって、気持ちのよい作品です。

家族

スタートは奔放な感じで始まりますが、三姉妹プラス一人の家族愛溢れるお話です。成長して行く姿が上手に描かれていて、好きです。

鎌倉

鎌倉とかその周辺の地名が出てきて、読んでいて引き込まれる。神奈川県民はぜひ読んでほしい!当たり前だけど当たり前じゃない日常のお話♪

おもしろいです

吉田秋生先生のファンで作品はほぼ全部読んでます。4姉妹のそれぞれの事情や心の葛藤や、お互い家族になるまでの心理描写が細かく描かれていておもしろいです。