みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

小学生の頃、いとこの家で読んで

小学生の頃、いとこのお姉さんの家で初めて読んで、獣医なる職業を知りました。その頃は幼くてまだ理解しきれなかったけれど、25年近く経ち、獣医師として働く今読み返すと、設定がかなり詳細で正確。大学を卒業して10数年、なんだか楽しかった(そして実習やテスト、国試がつらかった)あの頃に戻るような懐かしい感じ。お花見とかジンギスカンとか北海道ならではの感じも、泣きたくなるくらいとても懐かしい。子どもの頃に読んだ作品、私よりもずっと前に描かれているのに、後を追って同じ経験を繰り返している不思議な感覚。昔読んだことをうろ覚えだったけど、改めて読み直して素晴らしい作品だと思います。

愉快でのほほん

「動物のお医者さん」というタイトルなので、はじめは感動ヒューマンドラマ系かな〜?と勝手に想像していました…が!違いました。

若いのに落ち着きのある主人公のハムテル(愛称)と怖がりで臆病な親友(腐れ縁)の二階堂。
    二人が大学受験前に謎の漆原教授からハスキー犬のチョビを譲り受けます(都合良く押し付けられた)。その時に「君は獣医になる!」と意味不明な序言をされます。冷静・合理的なハムテルはペットに掛かる医療費などの考えも含め、自ら理系に進み数年後二人は揃ってH大学の獣医学部に進みます。

そんなハムテル、二階堂、チョビ、と愉快な仲間達(動物含め)との味わいのある日々が描かれた物語りです。とてもユニークなキャラがわんさか!

こんな学生生活ならもう一度経験したいなと楽しくなります、クスクスッと笑いながら年に一度は必ず読み返す作品です。

大好きな作品

リアルなタッチで可愛い動物たちと、個性的で面白い登場人物とシュールで笑えるストーリーと!
    小学生の頃から何度も何度も読み返した大好きな漫画です。

動物が好きで獣医に憧れていたので、
    北海道大学に入りたいと夢見ていました。
    この漫画を読んで影響を受けた人は多いはず。
    ハスキーブームも巻き起こったくらいですもんね。

個人的にハムテルと二階堂のやりとりが好きです。

兄も読んでいたので、男女問わず楽しめる作品だと思います!

by mrco

大好きです

これ、単行本全巻持ってました!もう手元にはないのでとても懐かしくて嬉しくなり読み返しました。
    この作品でハスキー犬が知れ渡り大人気になりましたね。
    会社の先輩はこれの影響で自分の猫さんにチョビと名付けたそうです。
    個性溢れるキャラとシニカルでシュールな表現、でもテンポよく進んでいくストーリーが大好きです。
    動物達の事もマンガならではの部分でも楽しめつつ、生体としての性質もしっかりと描かれています。
    動物好きにはたまらないし、動物が苦手な人でも楽しめると思います。

by TANSAN

北大獣医学部がモデルの、
    獣医学部生たちの日常を描いた漫画。

アフリカ好きを学内に持ち込む教授、獣医を目指すくせにネズミ嫌いの親友、“変な人”の先輩など、キャラの濃い、ある意味ちょっとぶっ飛んだ登場人物たちに囲まれながらも常に冷静(?)な主人公。

獣医学部ってこんな勉強するんだ、とか、
    こんな実習があるんだ、とか、知らない世界を覗きつつも、登場人物たちのドタバタに、「獣医学部ってこんな人ばっかりなの?」と思ってしまう面白さです。

発刊当時、この漫画を期に、獣医学部志望者が急増しました。

北大に行けば、アフリカ好きのあの教授に会えるんじゃないかと思わず考えてしまいますよ。

なっ、、つかしい!

この本でハスキー犬を知り、衝撃的な可愛さで胸を撃ち抜かれました!やがてこの本の影響で我が家はハスキー犬を飼いました!
    この本ならではの動物の描き方、登場人物のユニークな強い個性などあってたまらなく面白かったです。何度も何度も読み返したものでした。
    動物、犬が好きな人には特にオススメです!でもそうじゃない人にもぜひ読んでほしいです。
    今回読み直しが出来て嬉しかったけど、コミック全巻買っちゃおうかと迷っています。

動物が可愛すぎ

以前読んだことあるけど懐かしくてまた読んでしまいました。
    初めて表紙を見たときは絵がかなり重めだった為に、きっとこの犬と主人公の絆の感動ストーリーなのかなと予測して読み始めたものです…(^^;)
    実際は全然そんなのなかった。無茶苦茶コメディw登場人物のやり取りも面白いが、動物の動作がよく特徴を捉えていてリアル調なのに可愛らしい。
    動物を飼ったことのある人は、動物の仕草一つ一つにクスッとなってさらに楽しめること間違い無しです。

(ノ `・∀・)ノ゙ オオオオォ♪゙

チョビ。シベリアンハスキー子犬の時は 丸々してて可愛い(*´艸`)ふと短い足で ヨチヨチ……堪らんw最高の癒し。

一時 シベリアンハスキーを家族として迎えた方も少なからず居るはず。ちょっと イカつい顔してて 実は甘えん坊で有ったり 好奇心旺盛なとこが有って首傾げる仕草?は メロメロw

チョビに夢中になりながら 花とゆめ購入し その世界に入りつつ
    いま手元に有るのは年期の入った手垢?wまみれ(多分w)の単行本全巻

教授 菱沼さんかなり濃い人だった_(:3 」∠)_

是非読んでください!おすすめです。

大好きな漫画

私が読んだ漫画の中でも1位に輝く程大好きな漫画です。
    初めは絵が取っ付きにくいと感じる事と思いますが、変な恋愛もなくいじめや嫉妬なども無い純粋に
    動物が可愛いと思える漫画です。
    全巻売っては買い、売っては買いをしています。
    その方が作者の印税に繋がるかも!!と思い、読まなくなったらすぐ売って読みたくなったらすぐ買います。
    それくらい大事にしたい漫画です。
    あとは、皆さん安易に動物を買わないでくださいね

楽しい

悪い人がでてこなくて、北海道大学獣医学部の入学案内のようです。
    ハムテルたちの入試前、北大を志願する理由も面白いし、
    ガツガツ受験勉強しないでさらっと国立大学に一発合格するなんて頭良いんだなあと思いました。

学内の楽しい雰囲気。
    就活の様子。
    大学院生の様子など、私立文系の私には新鮮です。
    そういえはこの単行本、うちの本棚にあるわー

学生時代に読んで、実家に置いてきて、文庫版を買い直したら子供もどハマり。

関西弁が微妙に変な猫のミケが好きです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,764件