みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)

楽しくて読み飽きない

独身の時にこの話の大ファンで、単行本で全巻そろえてました。
    結婚する時、実家から持ってきたくらいです。
    変わった人達や動物達との関わりの中でハムテル君と飼い犬チョビ、二階堂君が成長していく姿や繰り広げられる展開は読み飽きませんでした。ハムテル君と二階堂君が実際に獣医になった姿などもっともっと読みたかったくらいです。
    菱沼さんのキャラもいい感じでした。

何気なく

何気なく上品、そして何気なくシニカル。
    佐々木作品のスタイルが完全に完成されたキッカケとなった一作ではないかな?と、勝手に感じています。
    皆クレバーなんだけど、どこか変で
    ちょっと人間味が感じられない飄々とした印象。
    けどその中に、漆原教授・ハムテル祖母のタカ・二階堂・清原・小林のような、妙に人間味ある人もチラホラ。

けどそれと対局の位置にいるハムテル・菅原教授・菱沼さん・ハムテル父・ユリちゃんが上手く陰陽のバランスを取っているのが絶妙です。

関東からあまり出た事が無い身としては
    花見にジンギスカン、長期休暇にサイロ作りのお手伝い、胸まで雪に埋もれる通勤経路など
    北海道が未知の文化に見えて、当時は衝撃でした。

本は手放してしまったので、こうしてスマホから気軽に読めるのは有りがたいことです。

独特のテンポ感、シュールで個性豊かすぎる憎めないキャラクターの数々、きちんと外れなしのオチが毎回つくところが大好きで、本当に名作だと思います!

10年以上前に、家族ではまって単行本も全巻あったと思うのですが、引っ越しを挟んで、どこかに行方不明に…(´;ω;`)最近、こちらで読めることを知り、全巻まとめ買いしてしまいました。

獣医学の専門用語等、難しい部分も面白おかしく説明が入るので、そういう部分も興味深く読み進められると思います。

名作!

知ってる人の方が多いと思いますがこの作品は動物モノなんだけれど、お涙ちょうだいでは全くなくて、獣医学部生達と変な教授、個性的な先輩、リアリティーある動物達が出てきて日常淡々系の物語なんですが、クスッと笑えたり、時々お腹が捩れる位笑えたり、何より癒しのパワーがあります!
    もし一度も読んでない方がいたら是非とも読んで欲しいです!
    普段動物に馴染みのない方も動物飼ってる方も満足出来ますので!

癒される

爆笑まではいかないけどニヤニヤしてしまう話が多いです。
    少女漫画だけどどんな人でも楽しめる作品だと思います
    穏やかで、物事にあまり動じない主人公と飼い犬のチョビと、破天荒で濃いキャラの周りの人・動物達とのやりとりに癒されます。

リアルにわかる

高校生の頃読んでました
    大好きで全巻そろえて
    しかし実家においてきたので
    デジタルで揃えようかなぁと…

そもそも北大にはちょいちょい
    絡みがありましたが
    じぶんがこの漫画に出てくるところに
    働くとは思わず…
    人生何が起こるかわからないなと思います
    しかし、いつ読んでも
    おもしろいし、何度も読みたくなるお話
    北大の生協には、これが平積みされています

たまらない

コミック本はすべて実家に保管してあるけれど、読みたいときに気軽に読めるので、ここでまとめ買いしてしまいました。

とにかく、動物好きにはたまらない作品です。
    動物たちの擬人化したセリフや表情も、多彩な登場人物たちも、エピソードが毎回面白いから、さらさらと次の話を読み進めてしまいます。

電車だとニヤニヤしちゃうから、危険かもしれません(^_^;)

by tess

名作です!

数十年前、この作品が流行して、空前のシベリアンハスキーブーム、獣医学部人気が起こりました。(H大学のモデルになった北海道大学の獣医学部はいまだに、ものすごい偏差値が高いそうです。)
    一癖二癖もある登場人物たちはとても魅力的で、獣医学部は大変だけど楽しそう。シュールで面白く、ものすごい出来事が起こるわけではないのに、惹き付けられる。
    何十年たっても読み次がれる名作です。

癒やされる~!

人間関係に疲れた時は、
    これを読むに限ります。

ゴチャゴチャした人間関係や
    ドロドロの恋愛トラブルなど一切無し!
    動物たちが主役の心和む
    1話完結型の面白ストーリー。

個人的に一番強烈に印象に残った動物は、
    コミック9巻に登場する
    鮨屋の「名犬さぶ」。

飼い主が自分の飼い犬の犬小屋に
    大きな字で「名犬さぶ」と書いてある
    のを見てひっくり返るほど笑いました。

動物好きは是非!

ひょんなことから、ハスキー犬チョビの飼い主になり、衝撃的なアフリカ好きの獣医教授と出会い獣医師を目指すハムテル。ハムテルの家のおばあさまにその飼い猫ミケ。庭にいる凶暴なにわとりひよちゃん。スナネズミたち。本当に面白いです!獣医学部とか何やってるかわからないけどこの漫画で結構知ることができました。私は先輩の菱沼さんのファンです。そういえばこの漫画が流行った頃ハスキー犬が流行ったなぁ。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,763件