【ネタバレあり】ゆららの月のレビューと感想

ゆららの月

らせつの花を読んでからの、ゆららの月にたどり着いたので、高校生の夜行君が登場してきてびっくりしました。
    霊感強しのヒロインゆららには、少々物足りなさを感じますが、ゆららの守護霊がゆららに憑依した姿は、めっちゃくちゃ美人でカッコいいハンサムウーマンな守護霊です。
    普段のゆららは多分チャラキャラの明が、気になるみたいですが、守護霊のゆららは夜行くんが好きみたいで、なかなか複雑な三角関係ですね。
    今後の展開に期待してます‼️

ゆららと明と夜行の三角関係

幽霊退治ものです。主人公のゆららは気の優しい女の子ですが、霊感が強く、そのせいで苦労しています。
    高校で出会ったイケメンの明と夜行に関わるうちに守護霊が憑依?するようになり、徐霊をしていく事になります。
    憑依したゆららが格好良いですよ

ゆららシリーズのはじめの方の作品。らせつの花やゆめの守人が後続話です。新規作を見てからだと違和感ある方もあるようだけど、昔ながらの学園もの心霊退治漫画って感じがして私は好き🥰潮見先生は昔からホラー&ミステリーに強いので安心して見られるんですよね😊

by Harka_m

霊が見える高校生たちのお話でした。
    明くんがゆららに好意をもった経緯があまりピンときませんでした。
    どこが好きになるポイントだったんだろう?
    と疑問でした。

夜行くんの恋は切なくて、でも最後には受け入れたのは大人だなと思いました。

最初はコメディ&シリアス系と思いきや、シリアスはシリアスだけど、切なくて、ヒロインには珍しく、段々と弱々しくなってしまったのが少し歯がゆい。
    でも、お話的には面白かったです!

ふだんファンタジー要素のものは読まないのですが、なかなか面白かったです。ゆらら、明くん、夜行くん、それぞれ抱えている事もあり引き込まれました。

他の方も書いていましたが、オムニバス的に悪霊を退治していくのですが、作品を通してのテーマがなく、深まっていかない感があります。途中で飽きてしまいました。

シリーズ化ではないとはおもうけど、登場人物のキャラ性を見るなら、ゆららの月≫らせつ≫夢の守人の順に読むのがオススメです。

by aslan

美男美女の徐霊話で面白いけど、ひねり無し

イケメン2人と美人1人(黒ゆららの方が素敵)が登場して、徐霊する話。
    今のところ毎回違う霊が出てきて、
    黒ゆららが霊の悲しい声に耳を傾けて霊を成仏させている。

でも、それだけ。
    今のところ、特に大きな展開やテーマはない。

少女(普通の人間ぽい白ゆらら)が霊に接すると、守護霊が出てきて黒ゆららに変身するが、
    この黒ゆららが凛々しくて素敵。

でも、今のところそれだけで、作品に一貫して流れる大きなテーマや展開はない。
    これからそういう大きな展開が繰り広げられるのかどうかは不明。

とりあえず、この美男美女の絵が綺麗なので、無料話を読んでいる途中。

毎回除霊するだけの単純な話なら、すぐ飽きるので、
    課金してまでは読まないと思うけど、
    これから何か大きな展開やテーマが見られたら、
    課金して読みます。

後半が個人的にイライラしちゃいました…

全話読み終えました。
    話のテンポもわりと良く、サクサク読めていたのですが、何せゆららの成長?自立?がもどかしくてイライラしちゃいました。
    ヒロインの能力は、感覚的にできてしまう(成功する)ストーリーが多いからでしょうか。
    こんなに気弱で自分に自信がない、自分で何とかしようと立ち上がらない(立ち上がれない)ヒロインははじめてかも。
    でも、ラストはみんながハッピーになっているので、最後まで読んだ方がいいと思います。