みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人ならざるものが見える夏目たかし。普通の人には見えないものが見えることでこれまでずっと嫌な目に遭ってきた夏目は自分の人生を恨んでいた。

しかし、祖母の残した友人帳、大妖怪にゃんこ先生との出会いから、妖怪との関わりをとおして、人間とは、妖怪とは、ということを考えるようになっていきます。

キャラがすごくかわいくて、毎回しみじみとした気持ちにさせてくれるストーリー。必読!

心が温かくなる

人には見えない妖が見える少年、夏目が主人公のお話。
    妖が見えることで、他の人からは変な行動や発言をしていると思われ、両親が死んでからは色んなところで煙たがられ親戚を転々としていた。
    それが藤原夫妻に引き取られ、妖のニャンコ先生と出会い、その優しさに心が救われ、人間にも妖にも友人ができていく。

妖と人間の抗争というよりは、人間と妖が通じ合えないからこその歯痒さみたいな話が多いような気がします。すっごい嫌な人間も妖もいないように感じます。
    なによりも夏目が今まで人間にも妖にも虐げらたり、嫌な思いをしたことが多いはずなのに、どちらにも優しくて、どちらも助けたい大切な存在として一生懸命に接していく姿に心を打たれるし、読んでいて心が温かくなります。
    夏目がよく柄物のシャツを着ているのが好きです。あとはアニメ版の声も最高ですね。

by amamaya

泣ける話

人には見えないものが見える夏目。
    ひょんな事から封印をときニャンコ先生との出会い。
    不器用な夏目は、同じように妖が見える祖母の遺品を受け継ぎ、いろんな妖怪と出会います。
    家族を早くに無くし、孤独を抱えながら本心を秘めながらも優しい藤原さん夫妻やクラスメイトたちを大切にしています。
    妖だろうと人間だろうと出会ったからにはきちんと向き合う夏目。
    用心棒のニャンコ先生も夏目をすごく大事にしています。
    見るとすごく優しい気持ちになれる漫画です。

あやかしの見える少年の苦悩と成長

テレビアニメの初回からにゃんこ先生にはまってしまいました。当時ドラゴンボールとかコナンなど小さかった子供たちと見てたけどこのアニメは子供達には受けなかったのですが私はずっと全シリーズ、映画も全部何回も見ました。ここで原作にも興味がわいて見たのですがみなさんのいうとおり絵はアレですねアニメでも初期の頃はピンボケっぽい絵でしたが後々夏目は美少年になりました。それはさておき内容は一話一話しんみりしたりほっこりしたりで心の栄養という感じで大好きな漫画です。読んでそんはないです。

大好きなアニメです!

TVで観てすっかり大ファンになりました。LINEの着せかえも友人帳です。どんなに辛い時でも夏目の優しさを思い出すと頑張れます。
    主人公の夏目は、幼い時に両親を亡くし…たった一人とても理不尽な扱いに辛い悲しい思いをしながらも、やっと出会えた優しい人達妖達との生活の中で、自分を苦しめてきた全てを憎まず恨まず慈しみ、いつも感謝と愛情を忘れない…心優しき芯の強い男の子。
    人であれ妖であれ善もあれば悪もある。でも根っこにはきっと善があると信じる性善説がこの物語の核なのでは。どんな善も、恨みや哀しみで悪に染まっていく。染まらぬ心の強さは優しさから力をもらう。この物語で私はそう学びました。
    だから…私は、どんな時でも優しさを忘れぬ強さを持ちたいと思う。

原作もいい

アニメから入り、単行本を揃えました。最新話は電子書籍が早いので何時の頃からか、はまっています。
    妖怪が見える主人公の話は多数あるけど、この作品は素晴らしい。にゃんこ先生が最高。そして田沼君や北本君達クラスメートや、ヒノエやみすず達夏目を慕う妖怪達もいい。
    先輩になるのか名取や的場がイケメンで、いろいろ過去に絡みがあってキャラがたつ。
    結構グロかったり怖い描写もあるけど、どのエピソードも共感して、時に気持ちよく泣けるものもあり、作者さんの優しさを感じます。
    ずっと続いて欲しい作品です。

一話一話が愛おしい

こんなに一話一話が愛おしい少女漫画が今まであっただろうか…と思う程に一話一話に出てくる登場人物達の心が読む人の心に響いて時折切なく時折優しくさせてくれる。

アニメで委員長を糞なポジションにしたことはアニメ会社●ね、と思ったり思わなかったりもしましたが漫画はまあ最高!人から見れば悪に見える側も見る場所を変えれば見え方は変わってくるもので…人を襲う妖達にも事情があったりと、それを繋いでくれる夏目は本当に優しく強い少年なんでしょう。

夏目が今のご家族と知り合って今の土地へ来て人と関わることを止めないでいてくれてよかった、と思うばかりです。

好きです!

最初は絵がなぁ〜と思いながらと思いながらも、よく聞く漫画だし試しにレンタル漫画で一巻読んでみようというのが最初のきっかけです。。が、読み始めると止まらない!レンタル店で今出ている本は全て読みました。しかしレンタルでは物足りず、もう一度二度読み返したい!しかし家が狭いから漫画全巻は置けない!という事でこちらで購入(笑)お気に入りの話しは何度も読み返してます。何度読んでも飽きない漫画です。私の中では超名作です。妖怪といってもおどろおどろしい話しではなく、現代人が忘れてしまいそうになる繋がりや絆が見事に表現されています。話しに没頭してしまい、スマホの充電が無くなるのが少し難点ですが。。

最高です。

アニメが深夜にやっていたので、この作品を知りました。最初は、少しだけ絵が苦手でしたが、話が面白いので気にならなくなりました。人によっては、セリフが少なく、テンポがゆっくりで、なんか絵本みたいで嫌いだなと言う人もいるかもしれません。アニメでは、そのへんもカバーしつつ世界観は崩さず、秀逸な作品に仕上がっていますね。映画にもなっています。なかなか根強い人気の作品です。静かな感動と、まったりした時間が欲しい方におすすめです。

妖との交流を通して、夏目少年の成長を描いた作品です。
    意地悪だったり、邪悪な妖も多く描かれていますが、心優しい妖も描かれています。
    人間に優しい感情を持ったり、時には恋愛感情を持つものも。
    同じ時間軸では生きられない者同士、分かりあえない事もあるけれど、少しでも理解しようとする姿を描いていると思います。
    涙するお話もありました。

妖が見えることによって、辛い目に遭ってきた夏目少年には、幸せになってもらいたいです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,401件