みんなのレビューと感想「桜蘭高校ホスト部」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

愛すべきキャラ達

数ある逆ハーレム系のコミックで、一番好きです。
    当時、全巻揃えたのですが、友達に貸したまま前半部分が戻って来ず…(涙)
    なので、めちゃコミで読めて嬉しい。
    主要キャラからモブキャラまで、全て愛しいですが、当時はハニモリ派でした。
    でも今読むと、指名するならハルヒかな?
    話しやすそうだし、悩み事があった場合に的確なアドバイスをくれそうだ。
    女の子と知らずにときめいてしまいそうw

モテモテだけどやり過ぎない

頭脳明晰のハルヒが男の子のフリして、特待生としてお金持ちの学校に通うお話…というか、元々女の子として入学していたのに全く目立たなく、男の子だと誤解されたのですが……
    その後、不運な借金返済のために学園の美形トップの御曹司達が集うホスト部に入部して女生徒達をもてなします。

無自覚モテモテのヒロインってどうしてもあざとくなってしまい苦手なんですが、ハルヒは決してあざといわけではなく本当に可愛い!!どれだけイケメン達に愛されようと本人は至ってマイペース。
    ノリも良くサラッと読めます。
    キャラクターも個性があって楽しめます。私は光君が好きでした。

当時は新感覚だった

ヒロインがビジュアル的なポテンシャルが物凄く高いはずなのに全然女子女子していなくて、自然体で、イケメンにキャーキャーいわないタイプで、こういうタイプだからこそ共感しやすくなる、という読者は少なくなかったのではなかろうか?
    しかもこのヒロイン、多分、身体が雌に生まれて女の戸籍を与えられたから性別を敢えて問われれば"女"と名乗るだけで、多分、自分のことを特に女とは認識していない感がある。Xジェンダーの性別に拘らない勢を見ているかのような面白さがある。
    そのお陰でこの漫画の主題が無理なくでき上がっていく感じなのだが、そもそもその主題自体が無理のあるものなので、ヒロインがあっさりしていても古式ゆかしき少女漫画コメディにありがちな無理矢理な勢いを受け継いでいる部分もある気がする。

イケメン揃い

久しぶりに読んで見ました。
    元々少女は性別を隠してなかったけど、環が男と勘違い+壺の弁償でホスト部で働きだしたから、男として振る舞い始めます。
    基本はホスト部の部活内容

話しが進むにつれて、複数の恋模様が交差して、誰とどうなるのかドキドキしました!
    まさかあの人とそうなるんだ!って感じだけとど、そりゃそうかとも思いました。

付き合うまでの部活内容やくだらない話しが長く、付き合ってからは話しが進むのが早く、これだけ?って思いました。

その先の方が気になるし、楽しそうなのにって感じです!!

なつかしいー!昔よく見てました。やっぱり見始めると面白くてついつい見てしまいます。全部みたいなと思います。

こんな部活が有ったら楽しいかも(笑)

桜蘭学院は1に家柄2にお金が入学基本事項。そんな学院のホスト部がある。奨学金特待生藤岡ハルヒは学院内の静かな所で学ぼうと探していたら、超美麗男子6人が待受けるホスト部部室?に。須王環2A。常陸院光と馨1A。鳳鏡夜2A。埴之塚光郎と崇3A。ハルヒも「強く気高く麗しく」の校訓のもと割った800万の壺の弁償にホスト部に強制入部させられる。他にも珠洲島亨2Cや春日崎奏子2Bや諸々の女子たちに囲まれ大変な学院生活が始まりました。1つ重要なお知らせはナントハルヒは女子(笑)

スピード感…

以前読んだことのある作品で、懐かしくなったので読んでみたら、あまりにスピーディーな展開に面食らってしまいました(笑
    最初に読んだ時は全然感じていなかったのに、今読むとコマとコマの時間の流れが速い速い。四コマをちょっと長くしたような感覚です。
    その分テンポよく、さくさくっと読めますし、恋愛ものにしては軽〜い読み口で、若い子向けだなぁ…と、これは自分が歳を取ったからに他なりませんが(笑
    アニメ化もしていて、そっちの方が多少説明的にもなっていて面白かった記憶があります。
    ただ、ラブコメだけと大部分でキュンはしません(笑
    中盤から終盤にかけて期待できるかもですが、どちらかといえばやっぱり、笑いたい人にオススメです。

by nao**

懐かしかったです。

連載当時、読んでいて、久々に読みました。
    場面設定が「有○倶楽部」ですね。違うのは主人公が貧乏という事と、ホストとして他の女子生徒をもてなす事かな。
    でも、桜蘭高の女の子の制服への憧れはあります。着てみたかった!似合うには相当努力が必要ですが。
    環クンがハルヒちゃんを好きな事を自分自身で気がついていなくて、もがもがした事を思い出しました。

お金持ちの学校に特待生として通うハルヒがホスト部に入ることになってしまい、そこでの部員との日常を描いています。

ハルヒちゃんの自分に無頓着であっけらかんとしてるとこが、この漫画が少女漫画って感じになってない部分だと思います。

部員もそれぞれ個性的でお馬鹿だけど、いろいろ抱えてるものはあったりして。

そんななかで生まれる恋愛模様も楽しくて面白いです。

by 季羅

キャラクターがいい♪

この手のハーレム系マンガって、女の子が普通過ぎで、男の子がクールでSっぽいのが多いけど、これはそれぞれがキャラ立ちしてて面白い!

特に主役の二人のキャラ設定が好きです。

イケメンがここまで二枚目になるのに、ちゃんと格好良くて、恋愛要素も丁寧に描かれてます。後味とっても◎
    ある程度わりきって読む気持ちも必要です