キラキラクリスタルさんの投稿一覧

評価3 レビュー 15件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

泣ける〜〜

私も結婚して8年目に子どもを不妊治療で授かりました。流産のこと、辛い治療のこと、これから2人で生きていくこと。結婚してからすんなり(気を悪くしたらごめんなさい)子どもが出来たカップルとは全く違った人生を歩む者たちがいることを是非皆さんに知って頂きたいです。
    今、子どもの環境や事件が問題視されていますよね。子どもがいる、いないを問わず、自由な人生観を自信を持って語ることができる世の中になって欲しいです。

イクメンガンバレ!

ほのぼの育児日記ですね。イクメンパパはいわゆる「ひも」で、男ランクで言うと「下の中」(バイト先の店長談)だけど、子育てスキルは高いです。子育ては男親、女親どちらがやらなくてはいけないなんです。全時代的な考えをしてる起業やスローガンばかりの政府の役人に読んで欲しいです。そうしたら、この緑川夫妻のように子供をもっと持ちたがる人が増えるのでは。そう!育児はたのしいものなんです!

一気に読みました!

私は長江先生の作者、これが初めてでした。
    キャラクターの描きわけが上手いな‼︎と思います。
    総理大臣の箱入り娘とお父さんである総理のSPの純愛物語です。2人が惹かれあい、お付き合いするも、二人の立ち場上公にできず、夕子ちゃんの悶々とした姿がかわいそうでした。森さんも過去の傷を背負って、それがトラウマで、自分が幸せになる事を拒否している。二人の仲をイケメン秘書の月丘さんがちょっかいを出してくる。でも、彼が悪い人ではないから突き放せない。夕子の母親は月丘を婿にし、夫の地盤を引き継がせたい。色々な困難があり、好き同士=結婚とすんなりいかない大人の事情があります。
    ラストに向かってちょっとたたみかけるようだったのが少し残念でした。
    でも、長江先生の作品の中ですからハッピーエンドですよ。

個性とは見られない現実

長男が4年生の春に転校して、近所に変わった同級生の男の子がいました。うちに遊びにきた事がありました。礼儀正しいので、あまり深く考えていませんでしたが、その子はアスペルガーでした。お母さんがその事を受け止められず、普通学級で、その男の子は辛い時間を過ごしていたと思いました。
    後日、両親は離婚をして母親の実家で暮しているようですが、その後どうなったかわかりません。
    専門家から指導を受けた方が良いのか、普通学級で学ばせたら良いのか分かりませんね〜
    当事者が描いたからこそ、この漫画は指南書になり得ると思います。

子どもたちは等しくあって欲しい

以前、叔父に虐待され、殺されて河に死体を遺棄された兄弟が居住していた近くに私は住んでいました。そのあと「オレンジリボン」が作られ、児童虐待が深刻化している事実が世間に知られるいようになりました。
    児童相談所の職員は日々忙しく、相談に応じたり、SOSを発している親子に気を配って誇りを持って仕事をされていると思います。でも、辛い現実もあります。職員が自分を責めて、仕事に対するモチベーションが下がったり、マスコミのバッシングを浴びせられます。
    児童相談所の職員を責めたり、責任をなすりつけるばかりでなく、もっと寛容に物事を捉える事が大切ではないないでしょうか。
    この漫画を通して、児童虐待という問題を俯瞰して見られる人間になりたいです。

至って真面目。

無認可保育園の園長&ホストのタロウちゃんと新米保育士のニーナちゃんの掛け合いが面白いです。ニーナちゃんの熱い保育への情熱をはじめは無関心だったタロウちゃんの心を動かします。そしてニーナちゃんの理想の保育が出来るようサポートしていきます。チョイチョイ笑えるシーンがあるので、現在の幼児保育の問題も身構えずに読めるので、良いと思います。
    日本中の保育園の理想の形だと思います。子ども達のために是非皆さん日本中の読んで欲しいです。

わかる〜〜

高校生になったら彼氏が当然できていてあたりまえ。ラブラブで年越しを迎え一緒に迎えるのを夢見て、妄想彼氏から進展しない。
    主人公が、どこか抜けていて、コンビニのバイト仲間の男子のジャブにもスルー状態で本当は結構モテるのにそれを気にしていない鈍感でピュアなのがいいです。
    この作家さんの男の子が好きなので(俺物語!!の砂川君)これからも続きが楽しみです。

不幸の尺度は人それぞれ

乱暴する夫とは死別してケリがついたの初めて良いけれど、出来の良い長男に病死され、実母にも先だたれ寂しいのは分かるけれど、職場の人間と簡単に関係を持つのは如何なものか。それから娘婿にまで手を出すとは。色々な考えの人がいるから別に良いけどさ。
    でも、このお話、投稿を元に描かれたみたいだから、誰が自分の事を事細かく見ているかも‥‥‥と思うとおそろしい。

一生懸命って何?

和音のピアノに対する愛がこもった、とても丁寧に描かれている作品です。
    クラシック物にありがちな、英才教育を受けて、音大に入って、それから技術を磨くという流れでなく、本当に平凡なピアノを弾くことの素晴らしさが伝わります。ショパンさんの幽霊?が可愛い。
    浩之との関係もどうなるか楽しみです。

懐かしかったです。

連載当時、読んでいて、久々に読みました。
    場面設定が「有○倶楽部」ですね。違うのは主人公が貧乏という事と、ホストとして他の女子生徒をもてなす事かな。
    でも、桜蘭高の女の子の制服への憧れはあります。着てみたかった!似合うには相当努力が必要ですが。
    環クンがハルヒちゃんを好きな事を自分自身で気がついていなくて、もがもがした事を思い出しました。