ほんとおもしろいです。
    キュンキュンできるし、ぐーっと締め付けられるようなストーリーです。
    戦争は辛い

太平洋戦争の広島を描いた作品と言えば、どうしても原爆のことは避けられないかもしれない。
    広島や長崎に限らず、あの時代を生きていた人達には、それぞれの生活があっただろうし、それを描くことによって、より戦争の悲惨さがにじみ出るのだと思う。
    空襲の恐ろしさもなく、普通に生活できることが、どれだけ幸せなことなのか。

戦争を知らない世代ではあるけれど、戦争は二度と起こしてはいけない。
    改めて強く思った。

by levi

ドラマからきました

ドラマをみて、ここにきました。

戦時中の中のふとした幸せとか、恋とか漫画で見ても凄く切ない。

今があることに感謝。

すずさん

アクションだったんだ、映画ではみましたが、繊細な画像とすずさんのいき様が新鮮で印象的でした。戦後の続編がテレビで見たいです。

すず最高

ドラマ、映画も見ました。大好きな作品です。あったりして頼りない感じのすず。でも愛情深く、熱意があり、芯も強く、慣れない義理の実家にも次第に慣れ、会う人みんなと心を通わせることのできる女性。
    今とはまた違った苦労がとても多かった時代に、芯を強く生きることは難しかったと思います。
    私もしっかりしないとなと、奮い立たせてくれる作品です。

映画を先に観ましたが、絵も世界観も全体的にほのぼのとしていて
    戦時中の話ですが、悲壮感や絶望感で暗くなることもなく
    その時を、懸命に工夫して楽しく生きるすずちゃんに好感が持てました。
    その精神は、今の時代の自分にも響くものがあり、沢山の方に読んで頂きたいです。

ドラマ→コミック→アニメの順で観ました。
    言わずと知れた名作で、
    それぞれの良さがありますが、コミックは周作さんがイケメンすぎず、より素朴でリアリティを感じます(松坂桃李さんも良かったですが)

映画からみて声優さんにはまり見てみました。昔の物のない時代に寄り添って生活して暮らしていく夫婦の姿に感動します。

すずさん、本当に尊敬する素敵な女性です。あんな風には生きられない。アニメののんさんの声がぴったりで、漫画読んでいても、すずさんのセリフはのんさんの声が聞こえる。

可愛らしい絵、読みやすい長くないストーリーの中に重くて悲しいものが見えます。とても良い漫画でした。読んで良かったと思います。