【ネタバレあり】死と彼女とぼくのレビューと感想

主人公の表情がいい

とっても面白いです。
    霊が見えてしまう少女の日々の辛さがリアルに描かれていて、自分に霊感なくて良かったあ、心から思う作品です。
    悪霊の絵の感じ、とても不気味で思わずぞっとします。
    不死身のヒロインではない少女が、傷つきながらも運命を静かに受け入れて、悪霊にも毅然と立ち向かう姿がとてもけなげです。
    そして松美くんとの出会い。
    動植物や、霊の声が聞こえてしまう少年松美くんがやっぱり健気すぎて、そしてかっこよいです。出会い、支えあう二人が幸せになってほしいと思わずにいられない。

死も生も愛も

死者が視えてしまう彼女と死者の声を聴いてしまう彼のお話。
    ホラーを楽しみながら2人が強い絆で結ばれていくラブストーリーも楽しめます。
    あらゆる死者に対峙しながらも、支え合う2人の愛がなかなか素敵です。

死者に苦しめられていた彼女の悲痛な声を彼は出逢う前から聴き続け、探していたという背景があるので、彼女を見つけてからの彼の溺愛ぶりは見ていてニヤニヤするレベルですし、常に彼女を守ろうとする姿はかっこよく頼りがいがあります。

時間軸が行ったり来たりするので、たまにわかりづらい時もありますが、本当に様々な死者が出てきて、生と死について色々と考えさせられるストーリーです。
    ホラーでありながらヒューマニズム感もかなり感じられます。
    死者は怖いもの、という単純な概念ではなく、生きていたからこその悲哀や、死者になってからの孤独、無念が描かれていて、死者は未来の自分なのだと、身近に死を感じさせられて、なかなか深いです。

by spica*p

単行本購入

本当に霊が見えるのならどういう生活になるのか…という設定がとてもリアル。
    耳のよい彼と目のよい彼女、話が進んでいくと、彼のお父さんやお母さんのエピソードも。
    人から霊になり、そこから悪霊というか悪意のかたまりになってしまうまでの過程がとても怖い。
    人間の本質を霊の形をとって現している作品です。

懐かしい!!

単行本でも持っていました。

怖いけれど優しい、温かい作品です。
    ゆかりのように見えざるものが見えて、
    触れて、怖い思いをしたり時に温かい交流があったり。
    今そういう作品はたくさんあるのだけれど、この作品はそのはしりじゃないかなと思います。
    だったと

by Saras

絵のタッチやストーリーのあちらこちらから昭和感が漂ってきます。私だけかな😅
    もしこの作品がけっこう前のものだとしたら凄い!としか言いようがありません。
    聞こえるだけの主人公と見えるだけの彼女…漠然と描かれる苦悩は読み応えあります。
    興味深い作品です。

大好きでした!

学生時代に、ずっと追いかけてました!ゆかりちゃんと松実くんが、魂まで強く結び付いていると思います。お互いが助け合って支え合って懸命に生きている様子が、時に涙する物語です。

by u-ping

怖がりな私には少しリアルすぎて、怖かったです。夜中に読むとゾクゾクっとしました。
    実際、学校には、こんな幽霊がいるんだろうなと言われている場所なんかに、実際いるように書かれていて、絵も結構怖かったです。

昔、少し読んだのを思い出しました

思い残すことが多くてしにきれなかった外国の王子が悪魔のような姿で出てくる話でした。人間の悲しさや優しさを表現しているヒューマンストーリー、ラブストーリーもありました。

ホラー

霊が視える少女の話。オムニバスなのでとても読みやすいし、面白いです。最初はね。
    だんだん死んだ母親の話になってくるとイマイチです。

by pageone

紙で読んでました!

死者が見えるゆかりさんを死者や動物(昆虫まで!)の声が聞こえる松実くんが見つけて助けて溺愛しまくるお話。ながーく続いたせいもあり絵柄がかなり変化していきます。