みんなのレビューと感想「たいようのいえ」(ネタバレ非表示)

たいようのいえ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

お互いがお互いにとって必要

無料分だけ読みました。ネグレクト気味な家庭で育ち、父親の新しい家庭の中で居場所がない真魚。両親の事故で失った幸せな家庭を取り戻したい基。

お互いがお互いの中に自分に欠けているものを見出しているように思います。

無料分だけだと、真魚の父親は最低最悪なのですが、他の方の口コミをみてると、父親もいろいろ悩んでいた?ようで、話はいい方向に向かっていくのかな?

二人には幸せになってほしいです。

最初はありえないと思っていたのですが
    離婚の多さ、再婚の多さを考えれば、家に居場所のない子はたくさんいそう
    真魚のように、理想的な保護をして、居場所を与えてくれる、幼馴染おにいさんはまずいないと思いますが
    こんな風に、こうではなくても、居場所を見つけられたらいいなと思いました
    居場所のない子の幸せを真魚に託して、見守りたい感じの作品です

無料から一気に課金して読んでいます。
    幼い頃から複雑な家庭環境にいた真魚。近所のヒロの家庭でお世話になるも、ヒロの両親が事故により帰らぬ人へ。またヒロの家庭も複雑になり、社会人になったヒロは必死にバラバラになった家族の絆を取り戻そうと奮闘する。そこに真魚も同居し、切ない気持ちを育んでます。読んでいて心が揺さぶられる作品です。

切ない…。

出だしの話が切なくないか(;ω;)
    両親なに考えてんだよ、あんたらの子供擦り付けあいして…子供の居場所無くすなよ!
    近くにちゃんと見てくれる人が居るのが救いだけど…新しい家族を優先して他人に子供委ねるとか…最低な親に読んでて腹立った⸜( ‵_′ )⸝
    2人の関係が進展して行くのか?楽しみだ!

素直になれない女の子

無料分まで読みました。
    父親との関係をこじらせてることが影響してるのかわからないけど、素直に自分の気持ちを言えない真魚ちゃん。
    基は優しくて真魚のことをすごく考えてくれてる。
    二人の微妙な距離感がもどかしくてキュンとしました。
    弟が帰ってきて、どう動き出すのか気になります。

by RNZK

ほんわか

まだ、途中までしか読んでませんが 最初は、主人公の生い立ちが可哀想だなぁと思いながら読んでましたが、皆 それぞれ寂しさを抱えて、哀しみを知っているから 他人に優しく出来るんだろうなぁ〜と思いながら、ほんわかした気持ちになって 読みました。結末が気になるので最後まで読みたいと思います。

継母って難しいのね。

新しい母とうまく馴染めず、居場所がない真魚、そんな真魚に手を差しのべた基、お互い本当の家族とは住めないでいる。本とは好きなのに兄のような幼なじみを脱することができないでいる基、求めれば失ってしまうかもしれないと心を封印する真魚。
    なんとも、もどかしい二人。

ベースにあるテーマは家族です。愛しているのに傷つくのが怖くて逃げてしまう、そんな家族のスレ違う心が丁寧に描かれています。悪い人が出て来ないのでイヤな気持ちにならずに読めます。絵もかわいいし(大人がかわいすぎて年相応に見えませんが)、今年一番気に入った漫画です。オススメです。

主人公の家庭環境が切ないです。

元々両親にあまり愛を与えられていなくて父親の再婚後も家に居場所がないと感じる主人公の家庭環境が切なかったです。
    幼なじみの基と一緒に住む中で当たり前の家庭の温もりを感じることが出来るようになった主人公の姿に本当によかったなあと思いました。

by 蒼瑚

複雑な家庭で育った主人公ですが、とてもいい子に育ってますね。家庭の他に助けてくれる人がいてよかったですね。私自身、父親とは上手くいっていなかったので、自分と重ねながら読んでいました。
    重たい話になるのかなと思いましたけど、何だかほっこりできるお話でした。