みんなのレビューと感想「たいようのいえ」(ネタバレ非表示)

人間ドラマとピュアな恋愛

超ピュア!真魚は親に見放され、ヒロは両親を亡くし兄弟ともバラバラに…と、最初はちょっと重いかなと思っていたけど、その2人が互いの傷を埋めあうように一緒に暮らして、少しずつ良い方向に向かっていく様が泣ける。恋愛も、年の離れた同居人同士と禁断の関係のようになっているケド、仲はいいのになかなか進展しない所もイイ!人間ドラマと恋愛がうまく混ざっていてほっこりします。

丁寧な絵とストーリーに感動!

家族との関係がうまくいかない中、お互いを支えにして問題を乗り越えていくストーリー。

と、文章にしてしまうと薄っぺらく感じますが、丁寧に描かれた心の機微、会話、絵が本当に素晴らしいです。

重くなりがちなテーマですが、暗くなりすぎないところも、好き嫌いが分かれるかもしれませんが私は好きです!

キャラクター達もまた本当に魅力的でみんな大好きになってしまいます。
    2014年に人に勧めまくった作品です。

あったかい

家族っていいなぁと改めて思いました。
    真魚も真魚のお父さんも自分の気持ち素直にだせなくて、辛い苦しい思いしたけど、
    いろんなこと乗り越えて、素敵な家族になれてよかった❗継母もすごくいい人。
    基の弟&妹も戻ってきたし、ほんとによかったぁ。
    みんなそれぞれ、ナイスキャラでした。
    真魚と基、いろいろあったけど、すごくお似合いで、読みながらほっこりしてました🎵

最後に杉本さんも幸せになれてよかった~

by riko's

LINE漫画から

続きが気になってこちらで買いました。
    最初は複雑な家庭環境が描かれてるんですが、それでもどうにかして生きていこうというストーリーと、皆が笑顔で暮らせる様になってゆくほのぼのと言いますか、ホッとするお話です。
    私自身も複雑な家庭環境なので、こんな風に皆が笑顔で暮らせる様になればいいなぁという理想的なストーリーにちょっと涙目です(*´ω`*)

心が ほんわか

意地っ張りで ツンデレ主人公を どんな時でも 包み込んで居場所をくれる幼なじみのお兄ちゃん…理想的です♪ それぞれの家庭の複雑な状況も 現実的で 心にチクリと 考えさせられる

ほんわかする!

まず、だいきがちょいちょい面白いのが好き!
    さらっと格好いいから余計にたまらない!w
    家庭事情は決してあったかくないけれど、
    頑張る真魚ちゃんの姿が周りを動かす力になることに救われます。
    父さんは父さんで辛かったのね!
    不器用故にすれ違ってしまうのはもどかしくめ切ない!
    あとお母さん勝手だけど、
    幸せに暮らしてると思い込んでますw
    両思いなのに伝えることをためらうふたりだけど、
    近付いていく気持ちにドキドキします!
    出会えて良かった漫画に入りました!

ブレなかった基に☆5

無料分の所=真魚が基の家で暮らすようになって、ラジカルさんと会ったりする辺り迄は、それ程面白くは無かったのですが、大樹が家に戻って来て3人で暮らし始めてからは、真魚を巡って兄弟で牽制し合ったり展開が面白くなってきました。大樹が基を煽ってくれたので、2人は無事にくっつけたし、2人を思って身を引いて、ナイスアシスト。小さい時から真魚を思い続けてきた大樹、兄弟だから、これからの2人も見続けていかなきゃいけないし、やるせない思いが番外編にも描かれていて、次の恋で幸せになって欲しい!って思いました。
    基は、ラジカルさん=杉本さんに告白されて普通に嬉しいと浮かれるけれど、それで真魚への気持ちがハッキリして、杉本さんをキッパリ断り、大樹が真魚を好きだから告白すると言っても譲らなかっり、ブレずに真魚を大切に思い続けたのが良かった。よくあるマンガのパターンで、大樹に遠慮して真魚を諦めたり、杉本さんと付き合ったり、余計な展開にならなかったのが基らしくて良かった。

長いけど、最後までドキドキしながら読めました。
    主人公・真魚と中村さん兄弟、みんなかわいくてかっこよくて。
    でも一番の見所は、ひろ兄が真魚にキスしようてしてギリギリで我慢する仕草!です。笑
    年齢差や同居している真魚のために、必死で我慢するひろにキュンときます。
    とうとう我慢できずに初めてキスするシーンには悶えました!笑
    ここまでがほんと長かったけど、長かったからこその感動がありました。
    ラストもきれいな終わりかたでとてもよかったです。

泣ける!

とても素晴らしい話でした。
    誰かに気持ちを伝えるって凄く大事。その気持ちが相手に受け入れてもらえなくても、自分がどう思ってるのかはやっぱりはっきり口にしないと伝わらない。
    家族でも親友でも。
    そこで何かが変わるかもしれない。だから、臆病になってないで立ち向かって行こう!自分の思いが相手に受け入れてもらえなくても良いじゃないか。人はそこで成長するし、受け入れてくれる人は必ずどこかにいるよ。って感じの話です。

自分が好きな相手が自分のことを好きになってくれるのって、奇跡なんだなって思う。千尋も千尋の彼氏(彼氏になってからほとんど出番なしでスッカリ名前忘れた)も、愛ちゃんも報われて良かったです。
    お父さんとお母さんとも出来てしまった溝を埋められて良かった。
    家族とか、愛とか、色々考えさせられました。久しぶりに泣きながら漫画読みました。切なくて苦しいことも多いけど、それでもやっぱり頑張って立ち向かおうって思える強さは凄いと思います。
    でもそういう強さや人の痛みや優しさが分かる主人公だからこそ、周りは温かい人たちです。
    自分も幼少期~25ぐらいまで家族という形態で辛い想いをしてきたので、とても感情移入してしまいました。
    後妻がイイ人過ぎて泣けるわ!この後妻がいなければある意味後半の物語は展開できていませんってぐらい素晴らしい人。
    とにかく、主人公の周りは素直で人のことを優先にして考えちゃう人たちばかりでピュアってました(笑)
    大ちゃん、私は君が好きだよ(*/∀\*)

心が荒んでる人や温かい気持ちになりたい人におすすめです。

by Ramuka

大好きな作品

切なさあり笑いあり、ほんわかありでとても面白かったです。
    主人公の名前の漢字が真魚(まお)は漫画なので奇を衒っているのかと思いきや、話の中でおっ、なるほど!と思うことがあったり、真魚とお父さんが少しずつわだかまりを解いていくところとか、真魚のお父さんが陽菜ちゃんの閉ざした心を開かせるところとか見所がいっぱいでした。
    大樹と真魚のバイトの戦国居酒屋での言葉遣いややり取りも面白かったです。ハッピーエンドで絵も可愛く久しぶりに大好きな作品に巡り合いました。
    コミックスも欲しくなりました。