みんなのレビューと感想「新Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私も気をつけなきゃ、と

社内探偵が面白かったので作者検索で読みました。オフィスものって、いや、違うし、、、ってものが結構多いのですが、このかたが書く社内はわりと現実に近くて、会社員の自分としては重ねる所が多く、ストレスなく読めます。
    私もこういうことあるな、頑張らなきゃ❗と元気をもらえます。

共感

OLさんの日常、あるあるな話が多いです。同僚、後輩、先輩の悩みにまで嫌味なく正論を言ってくれるのがスッキリします。社会人としてなるほどーと思える場面も多いです。毎回仕事での違う悩みを持った人にスポットを当てていて、そういう人いるいるーって思いながら読んでいました。

昔ほどではないけど

面白く読みました。
    今読み返すと何かとキレる上司(ほぼ男)にナニサマだよと腹が立ちます。今も男女格差は当然ありますがこの頃よりはマシになっているんだとわかりました。コピーくらい自分でしろと言いたい。
    上ちゃんと周囲の女性たちはみんな好きです。

星マークの多さ

星マークの数を見て、読んでみようかなと思いました。中身は、OLさん達のやりとりですが、ひと昔前の職場はこんな感じだったのかなぁと思いました。今とは違いますね。主人公の女性が、楽しくやり甲斐のある働き方ができたらいいなと思いながら、読んでます。

上ちゃん大人だなー!

私は会社勤めではありませんが、いわゆるOLの世界に上ちゃんのような人がいると会社の雰囲気良くなるし助かるだろうなーと思います。
    でも上ちゃんは大人すぎるので、どちらかというとそれ以外のメンバーの方が人間味があり共感できたりします。

共感して涙がでてきました

男性のパワハラまがいの物言いに腹を立てつつも、女性同士の人間関係や気の使い方に共感しながら楽しく読んでいます。特に村田さんがミスした話は、彼女に感情移入しすぎて、彼女のお父さんの言葉に泣きましたー(涙)

自分も仕事をしている身としては
    学ぶ部分もあり
    スカッとする部分もあり
    胸が苦しくなるところもあり、
    モヤモヤすることもあり…
    上ちゃんはいつも、気持ちよく正論で、行き届いているけれど、なかなかそれをやろうと難しいなって、思いながら読んでいます

かたおかさん好きです

この作者さんの人間の書き方がとても好きです。絵が苦手ってコメントをどこかで読んだけど私は絵も好きです。理想論だし現実はそう上手くは行かないけど、ちょっと苦手な人がいても見方を変えられるような視点をくれる作品だと思います。

安定のおもしろさ

かたおか先生の作品はOLを経験している人ならあるある!と思わず読み入ってしまいます。テンポが良く楽しめます。ただ登場人物の顔が似ていて混乱してしまう時もあります笑 会社が舞台なので仕方ないですね。

お仕事

お仕事系漫画の中で、一番あるあると頷く事が多い、共感できる作品です。オフィスでは働いた事のない私ですが、人間関係や、仕事の進め方、どの職種でも共通のあるよねエピソードがあって、楽しめました。私も上ちゃんみたいにがんばろう。