みんなのレビューと感想「春日局」(ネタバレ非表示)

春日局

歴史に翻弄されつつ強い女性

有名な春日局。生い立ちまでは知らなかったので、興味深く読みました。容姿や環境に恵まれない分、知性を磨いていくところが、同じく池田理代子先生作のエカテリーナ女帝に似ているかな?ただ、個人的には、池田理代子先生の絵は、ベルばらやオルフェウスの窓時代の方が好みです。

歴史物語を扱う漫画は多々あれど、少女漫画界では池田理代子さんが最高峰と思います。深い教養の成せる技ですね。
    絵も好きですが、連載当時は華麗なお顔が日本の人には見えなくて違和感があったので読みませんでした。今読むとやはり内容が素晴らしい。
    無駄の無い素晴らしい作品だと思います。

試し読みだけで辞めてしまおましたが、さすがあの春日局のストーリーというだけあり、それに見合うのなかなか凄みの有りそうな作品でした。ちょっと情報量が多すぎて、さらっと読める内容ではなかったので、また落ち着いて読めそうなタイミングで続きを読めたらと思います。

重い、、

池田理代子さんはいつも本当によく歴史を調べておられます。戦国時代のこのお話もよく書いておられますが、オルフェウスから以降はなんというか、勢いみたいなのがなくなり歴史の教科書を読んでるようであまり面白みを感じなくなってしまいました。。

さすがの

さすが、歴史物の作品は池田理代子さま!最終回あたりで、まとめた感はありましたがおもしろかった。
    大奥の他の女性の苦悩は薄らいでいたが、創設の苦労は伝わる。
    前後の流れは、わかりづらいが。。
    自ら歴史を学べば、より楽しめるだろう。

池田先生だから

池田先生だから読み始めたけど、脚注のコマが多くてうざくて我慢出来なくなった。
    あれくらいの内容は註釈つけなくても読めるか、調べて読む気がないなら手を出さない方が良い。漫画は楽しく読みたい。
    …無知は自分で始末をつけろ。

by 三輪

池田先生の「聖徳太子」にハマって、ここにたどり着きました。
    絵の力は流石です。ストーリーも丁寧に描かれていると思います。が、説明書きが多く、そのたびに、お話の流れが止まってしまうようで残念でした。

春日局という呼び名?は知っていましたが、実際にどんな事をしたのか、なぜ名前が残っているのかは詳しく知りませんでした。
    無料版のみですが今のところもの凄い時勢の中で生き延びた人、という印象です。

説明があると歴史的にはいいのかもしれないけれど
    流れが止まってしまって、なんだか物語としてはどうかなって思ってしまいました。
    ただ、どんなふうに育っていくのか、考えさせるところはさすがです。

歴史ファンでなくてもわかりやすい!

ベルバラに始まり、この作家さんの作品は色々読んでいますが、日本史が大の苦手でした…が、これは歴史を勉強するのにもいいかも?と手に取りはまりました笑