みかんといちごさんの投稿一覧

投稿 1,036件 / いいね獲得 177件

最高傑作!

ベルばらが有名なかの池田理代子先生の代表作。全体的に重さがあるため、前半のレーゲンスブルグの音楽学校時代の青春が貴重。でも、どのキャラも愛すべき人物で、みんな精一杯生きてる…単なる少女漫画では終わらない作品です。
    この作品がきっかけで、ロシア革命をはじめ歴史好きになりました。
    全盛期の池田理代子先生のすべてが詰まっている最高傑作です。
    個人的には、アレクセイ、アレクセイのお兄さん、ユスーポフ侯、モーリッツなどなど、いい男ぞろいなのも魅力です。

3部作完結

いろいろ過去があるヒロインが、ちゃんと打ち明けたのがハッピーエンドにつながった気がします。
    結果はどうなるかわからないけど、嘘をつかず正直に生きましょうと言われた感じで、読後感スッキリ。兄弟みんな幸せになったし、亡くなったお母さんも浮かばれたことでしょう。
    それにしても、羽生シオンさんの描く男性はスタイリッシュで素敵です。

中身の詰まったお伽話

地味でさえないヒロインとハンサムで魅力的な王子のロマンス。
    ヒロインのハイジが頑固なハイミスから変わろうとしていくけなげさが可愛いです。また、気長に騙されてあげる王子ジャマールも人間味があって素敵。ハッピーエンドに向かったいく心情が自然で、いいお話です。堅物のハイジの魅力に気づくジャマールが素敵。絵も綺麗、ユーモアありでおすすめです。

ハンサム、ブラッキー

恋愛のドキドキシーンは少なめですが、美男美女の性格も好感が持てて、さわやかなお話です。
    さいとう先生の作品のキスシーンはとても綺麗。ブラッキーは、とりかえばやの帝に外見が似てて素敵。とりかえばやでは、帝は立場上、ぐいぐいいけないし、進展がなくまどろっこしい分、ブラッキーがまっすぐに恋していくので、スッキリ。

シンデレラストーリー

修道院育ちの世間知らずの地味な女の子が、雛がかえったように一転、美少女に変身。そのとき、自分の意志を持ってガンガン行動していくのが魅力的。まさに現代のシンデレラストーリー。
    他の方のレビューにもあったように、2人の関係が結婚に収まるのが、やや早急でしたが、アリスン先生の絵がとても綺麗、男性がクールでセクシーでリッチ、ヒロインが素敵。

まさに夢の世界

王道のハーレクインロマンス。
    羽生シオンさんの絵が綺麗、男性がクール、リッチ、恋愛に不器用。ヒロインが人に甘え下手で倒れるまでひとりで頑張る姿に共感。現実ではこんなこと絶対にないけど、だからこそ、せめてマンガの中では、こんな風に幸せになるのは読後感がいいです。

華麗なさいとうちほワールド

美少女ミネルヴァが男装してお城に潜入し、伯爵に出逢う場面は、とりかえばやの主上と沙羅を思い出させるかな?華麗なさいとうちほワールドです。
    美女たちとさんざん浮き名を流したハンサムでお金持ちの伯爵が最終的に結婚相手に選ぶのは、清らかな乙女ミネルヴァ。安心して読めるシンデレラストーリー。
    もう少しラブな場面が欲しいかも。

すがすがしくて、スッキリ

登場人物のキャラクターが、どれもはっきりしていて気持ちがいいです。意地悪レティシアさえも。
    マグナスは全然、氷の伯爵ではなく、紳士的。本音をはっきり言うだけで、裏表がない分、逆に優しいと思いました。
    タリーもずばずば言うのがいいですね。もうちょっと、ドキドキ場面が欲しかったかな?

いいキャラ

最初の出会いは唐突ですが、ただのツンデレではないイケメン若社長が嫌味なく素敵。それに対して、平凡な女の子が見染められて…というよくあるストーリーだと、女の子が妙に内気だったりドジで…なんてお話が多いですが、本作のヒロインは、これまた嫌味なく、現実的で、いいキャラ設定だと思います。

王道ラブストーリー

2人が付き合うことになる経緯が唐突で、でもマンガの世界らしいといえばマンガらしくて微笑ましい。
    小春がすぐに不安になってめそめそするのが、ちょっと気になるけど、すぐに愛の力で不安を打ち消してくれるから、面倒なことにはなりません。だからか、すーってスッキリ読み終わりました。