みんなのレビューと感想「春日局」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

春日局

歴史に翻弄されつつ強い女性

有名な春日局。生い立ちまでは知らなかったので、興味深く読みました。容姿や環境に恵まれない分、知性を磨いていくところが、同じく池田理代子先生作のエカテリーナ女帝に似ているかな?ただ、個人的には、池田理代子先生の絵は、ベルばらやオルフェウスの窓時代の方が好みです。

わかりやすい描かれ方です。

池田理代子先生の歴史ものということで、何の不安もなく読み進められました。たくさんの登場人物も魅力的に描き分けられています。やや説明が多く教科書の副読本のような雰囲気もありますが、歴史に詳しくない読者にも誤解なく伝わるように思いました。

やっぱり凄い

ドラマでは何度となく見た事のある春日局。でも池田先生が描かれるとまた違った迫力がありますね。おふくがどの様に出世していくのか、楽しみです。歴史物を描いたら池田先生の右に出る者はいませんね。

歴史物語を扱う漫画は多々あれど、少女漫画界では池田理代子さんが最高峰と思います。深い教養の成せる技ですね。
    絵も好きですが、連載当時は華麗なお顔が日本の人には見えなくて違和感があったので読みませんでした。今読むとやはり内容が素晴らしい。
    無駄の無い素晴らしい作品だと思います。

試し読みだけで辞めてしまおましたが、さすがあの春日局のストーリーというだけあり、それに見合うのなかなか凄みの有りそうな作品でした。ちょっと情報量が多すぎて、さらっと読める内容ではなかったので、また落ち着いて読めそうなタイミングで続きを読めたらと思います。

面白いです。池田さんの作品は『ベルサイユの薔薇』からハマって読んでます。『ナポレオン』や『聖徳太子』等、歴史物は勉強も兼ねて読みました。分かりやすくて読みやすいので、日本史の他の時代も描いて欲しいです!お薦めです!

さすが池田先生👏✨
    さすが春日局☺️
    漫画で読む歴史書のような感じで、とても勉強になりました。
    ただの漫画歴史物語とは違って池田先生ならではの描写やテクニックで堪能させていただきました✨
    おすすめの作品です!

重い、、

池田理代子さんはいつも本当によく歴史を調べておられます。戦国時代のこのお話もよく書いておられますが、オルフェウスから以降はなんというか、勢いみたいなのがなくなり歴史の教科書を読んでるようであまり面白みを感じなくなってしまいました。。

昔にはとらわれたくないけれど

池田先生が声楽を志した時の写真を拝見したことがありますが、それこそ少女漫画の主人公のようなきらきらしたおめめでした。

だからごめんなさい、劇画ではなく池田先生の少女漫画が見たいんです…線がごつすぎて往年のファンとしては辛すぎます。

またまた嬉しい

三代将軍徳川家光の乳母として御殿にあがり、大奥300年の礎を築いた女性、春日局を、池田理代子先生の漫画で読めるとは思わなかった‼️
    春日局大好きなので、楽しみに読ませてもらってます‼️