みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(82ページ目)

ベルサイユのばら

評価5 72% 1,675

気になるワードのレビューを読む

811 - 820件目/全2,319件

恥ずかしながら初めてベルばらを読みました。オスカルはやはり魅力的です。美しい絵で当時の文化を知れて面白いです。

ハマってしまった

初めて読みました。絵が新しい?し、読みやすい。今後のマリーアントワネットの生涯とオスカルはどうなるかきになる。

不朽の名作

小学校に上がる前に母の本棚にあったコミックを読んでから、40年ぶりぐらいに読みました。絵柄からかとてもシリアスなマンガかと思いきや壮大な中にもコミカルな描写もありで、作者の力量を感じます。やはり不朽の名作。

名作

とにかく、名作!誰もが知っている作品ですね。最近、集約した単行本があったので買って子供に読ませました。歴史も学べるしね。最後は悲しいけど

懐かしさで読み出しました。読んでいた頃は小さいときだったのでこんな話か!と。今読んでもすたることなく面白いです。

懐かしかった!

好きで何度も読みました。
    改めて読んでやっぱりおもしろく一気に読めました!

漫画もアニメも全部見て本当大好き‼︎
    オスカルを初めてアニメで見た時は子供心にこんな素敵な人がいるのかと衝撃でした。
    アンドレとオスカルの恋よりも
    オスカルとマリーアントワネットの恋愛じゃないプラトニックな結びつきにドキドキしてました。

超有名な作品で、無料試し読みだったので、読みはじめました。絵や内容がとっつきにくかったけど、読み進めるうちに、ハマってしまいました。

今読むのもいい

昔々というくらい高校生の頃にジャストで連載されていて胸ときめかした作品ですが、漫画を買うためにはお金がもらえず、たまに友達が読んでいるのを見せてもらう程度。詳細は知らないままでしたが、今頃全巻読むチャンスがあるなんて、嬉しくてたまりませんでした。毎日無料を我慢して継続していましたが、途中で我慢しきれずに最後までポイントを使って読み切りました。高校生の頃なら、4人の恋愛ばかりに心奪われたように思いますが、今回は、少ない場面しか出てこないオスカルの両親やアンドレのおばあちゃんのシーンに涙することが多かったです。オスカルは実在しないけれど、歴史上の出来事を忠実に取り入れていたんだなあと改めて思います。ロザリーが幸せになれて良かった。最後まで結構重要な役割を果たしていました。オスカルは華麗な印象が強かったのですが、人の心がわかる人で、ウエットに富む会話が随所に散りばめられていて、楽しく読めました。でも私は、叶わない恋心を秘めて、苦悩しながら影になって尽くしたアンドレの存在が一番心に残りました。意外なほどにアントワネットやフェルゼンの恋のワクワク感はほとんどなく、自分の中での月日の流れを感じました。悪者もたくさん登場しましたが、懸命に生きる人々の姿が鮮烈に描かれていました。もっと長編かと思っていましたが少なかったので、途中からポイントを使って読んでも負担にならなかったのは助かりましたが、もっと無料で読める期間もあったらしいので、そこは残念です。絵がきれいで、目の中に星が光る少女漫画のドキドキ感を堪能させていただきました。

永遠に大好きです

まさかのベルばらを電子コミックで読める日が来るとは、感無量です(笑。コミックでも何度も何度も読み返した、不朽の名作です、堪能します。