みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で57話まで
NEW余韻がすごい
大人になって、ある程度の知識がついて初めて読みました。緻密な設定、キャラクターの成長の過程、引き込まれました。
当時の少女漫画の地位は、少年漫画に比べて、相当低いものであったことを考えると、池田先生本人もオスカル同様に厳しい世界を生きていらしたんだろうと、勝手に感動しています。
架空の登場人物に無駄がなく、構成もしっかりしていて、大河ドラマを観ているような錯覚に陥りました。by 楽習-
NEW主人公が強くてかっこいい!
最初読んでいるときは、主人公が男の子だと思っていたけど、女の子でびっくりしました。その上この漫画はフランス革命が舞台になっているので、そのことについても勉強できて最高の漫画でした。
by Emu_-
幼い頃、ベルサイユのばらのグッズを使っていて、大学入試の試験でも出たと聞いて、再び見たくなりました。マリーアントワネットが、オーストリアを去り、フランス入りするシーンは、つらかった…
by Sasami99-
名作
聞いた事がない人はいないであろう。くらい、有名な話しだと思いますが、また新たに読むと、さすが名作。引き込まれます。
by りんりんりんりー-
言わずと知れた名作!
昔、枕になるような分厚い漫画を読んでました〜。引越しで捨てちゃったけれど、久しぶりに全部読み返したくなりました。
フランス革命を舞台に、オスカル、マリーアントワネットを中心とした人物の生き様、恋模様を含めた壮大な歴史物語。
大学共通テストにも出たらしい!!
すごいぞベルばら!!by 大玉転がし-
50年ぶりのオスカル
50年前に友達の家にベルサイユの薔薇が全巻ありました。朝から晩まてどころか徹夜して彼女の家で完読、感動した記憶が蘇りました。宝塚の舞台も、映画も見ましたが、やはり原作が1番ですね。
by gaara-
永遠の名作
絵は時代を感じるし、綺麗とは思えないんだけど、現代の漫画にはない迫力があります
フランス革命前後の歴史にも少し詳しくなります。(フィクションも覚えてしまいがちですが)by 第1話で転生した人-
フランス革命の背景に不朽の名作
フランス革命という激動の時代を背景に、愛と信念、誇りを描いた不朽の名作漫画です。登場人物それぞれの生き様が力強く、華麗さと悲劇さが交差する物語に心奪われます。壮大な歴史ドラマと人間ドラマを同時に味わえる、時代を超えて読み継がれる不朽の名作です。
まさかの
昔々
従姉妹のお姉ちゃんたちが
こぞって読んでいた
ベルバラに
今
この歳で再開するなんて…
懐かしさしかないby まれあな-
ベルサイユのばら略してベルばら母が大好きです!
なので私も読んでみました。母がはまった気持ちがよくわかりました!絵も可愛くておすすめですby たたたたらららら-