みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)
NEW小学生の頃、同級生がはまっていました。
その頃はなんとも思いませんでしたが、今ドハマりしてます。フランスの歴史を読み直してます。by まんちえみ-
NEW懐かしい
小学生の頃、夢中になって読んだなー
時は同じくタカラヅカでも上演されててテレビ中継もあって
学校から帰ってきて見てたby とよっぷー-
NEW昔アニメを見てました。大好きでした。漫画は、読んだ事がなかったので、楽しませてもらってます。アンドレ好きだったあー。
by うさるなさん-
半世紀前のマンガ
めちゃコミックにこんな昔の作品がでてくるとは驚きでした。半世紀前の漫画なのに、古い感じがしないのは不思議な気がします。作者はかなりご高齢と推測しますが、たくさんの世代に読んでもらえるロングセラーになり嬉しいでしょうね!
by みみなあ-
やっぱり名作!
子供の頃に読んだときに、あまりの面白さに衝撃なんてもんじゃなくて、感動して泣きながら繰り返し読みました。何十年ぶりかに読みましたが、やっぱりすごい!感動の作品です。
by Purin mama-
時代を超えた名作
子供の時に読んで、ストーリーにぐんぐん引き込まれると感じていました。
悪気はないが、全く国民のことを顧みないマリー・アントワネット。かなわぬ恋をするフェルゼン。彼に恋するオスカル。オスカルを愛するアンドレ。ストーリーを知っていて、今読んでも全然色あせることなく、本当におもしろいです。by ハイジ99-
なんか名前は聞いたことある名作
絵が昔の少女漫画風の絵が可愛い。そんなのかけないからふつーに尊敬。そこにシビれる!あこがれるゥ!話も良いですよー!
by もーむら-
永遠の名作です!
子供の頃にアニメで見て、高校生の頃に再放送で見て、大人になってから全巻セットでビデオテープを購入し、結婚出産して40代になってからテレビで再放送していたのをBlu-rayに録画し、何度も何度も観た作品です。
どちらかというと原作よりもアニメ版が好きですが、原作も好きです。
ベルばらがきっかけでフランス革命史に興味をもち、高校のレポートにまとめたことを思い出し懐かしくなりました。
漫画もアニメも、多くの人に見てほしい名作です!by YUKIRIN-
歴史書としての金字塔
原作連載時、小学生でした。たまに読んでいましたが、当時は理解できませんでした。大人になり、アニメの再々放送を観てやっと理解することができました。
王族や貴族達の華やかな世界と、庶民達の暮らしの悲壮感の対比が素晴らしいです。
歴史上重要な登場人物には、解説がされていて、読み進めていく上で参考になるところが良いです。歴史書としても評価できます。by 🐈⬛ネコ好き🐈⬛-
言わずと知れた…
池田理代子氏の傑作です。フランス革命をクライマックスに、史実とフィクションを絶妙に織り交ぜ、全編飽きることなく読み進めます。身分制度の中でも、さまざまな階層を描こうとされていると感じ、物語に厚みが違います。歴史好きな方なら、同氏のナポレオンを続いて読んで貰いたいです。ベルバラの新聞記者ベルナールやロザリ-が思いがけない形で登場します。少女漫画の金字塔。さまざまな年代の方に読んで貰いたいです。
by かなえ2024-