みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:13話まで 毎日無料:2025/11/30 11:59 まで
NEW時代を超えて輝く愛と運命の物語
壮大な歴史の中で揺れる愛と運命を描いた名作。華麗な作画と重厚なドラマが心を打ち、オスカルとアントワネットの生き様が今も色褪せない。時代を超えてたくさんの人に愛される永遠の傑作。
by M1028-
NEW内容を知っているが読みたくなる本である
実在した人物・歴史を再び感じる事が出来る本だと思っています歴史に基づく内容になっていると読みながら感じています。
by スピカの星-
NEWベルばら初めて読みました!
私が子どもの頃に流行った漫画でした。クラスのみんなが、オスカルが素敵とか、アンドレがカッコいいとか言って話しているのを横耳に、歴史漫画という事もあり、難しそうと勝手に判断して
子どもだったからか関心なく素通りしていた題材でした。たまたま無料で高評価のラインナップにあり、数十年の時を経て、あの頃みんなが休み時間になると話しに花を咲かせていた漫画を、ようやく読んでみようかしら?と私の興味の触手が動きました。意外と読みやすくて、歴史物の重さは
なく、軽いタッチで描かれている事に驚きました。今は漫画を読みつつフランス革命や、マリーアントワネットについても興味がわき、色々調べつつ読み耽っています。あの頃、流行に乗って
もっと興味を持っていたら、世界史の授業も
眠くならずに楽しめたのかもしれませんね。
マリーアントワネットがこの先、どのように描かれていくのか?最後まで読み切りたいと思います。フランス旅行へ行ってベルサイユ宮殿、トリアノンを見てみたいなーって思っています。by ミニなっつ-
NEWなつかしい!
ベルばらがめちゃコミで読めるなんて感激です。小学生の時に少し読みました。全部は読んでいないので、めちゃコミで読みたいです。不朽の名作ですね。
by わわわわわ!-
NEWちゃんと読んだのは初めて
38話まで読了。
フランス革命を読みやすいようにしている。
最近ルイ16世は政治参加に消極的だった、という評価が改められているので、『ベルバラ』をそのまま鵜呑みにするのはよろしくないが(そもそも主人公がフィクションだし)、
おおよその歴史、人物関係を知るにはいいかと思う。
コメディの感じは手塚治虫らの古い感じはするが(笑)、歴史的漫画であることの証左だろう。by ぺぇにょ-
NEW永遠のオスカル
小学生ごろに連載していた作品で、わたしももうすぐ還暦近い年齢。この間キャンペーンでまた読みましたが、ああ記憶を消して何回でも読みたい作品です。いや、ストーリーを知っていても何回も読みたい、そんな作品。
by 亀元-
NEW名作
少女漫画の名作です。18世紀に起きたフランス革命がテーマになっていて、男装の麗人で名門貴族出身の騎士オスカル、フランス王妃のマリー・アントワネット、スウェーデン貴族のフェルゼンの一生が描かれています。気高く美しいオスカル、そんなオスカルを一途に想い続けてきたアンドレ、二人の恋の結末が悲しくて号泣しました。
by 茜月-
NEW有名な作品で、読む機会がなく気になっていました。
読んでみればとっても面白く、期待以上の作品でした。by うぬん-
懐かしい
頭の中で歌が流れてきます。それくらい懐かしいですね。ただ…字がいっぱいです。年齢のせいですが…月日の流れを感じとりました。
by コミック大好きなカズリン-
オスカル〜
ものすごくなつかしい作品です。縦カールに大きな瞳のマリーアントワネットさまに、凛々しいオスカルさま。。どのシーンを見ても、素敵です。
あらためて、数十年ぶりにみると、物語は意外と急展開でテンポ良く進んでいたことに気がつきました。不朽の名作です。by ぞうきち-