note8さんの投稿一覧

サッカー好き、ではない。

サッカー好きではない。サッカーもので読んだのは、過去キャプテン翼くらいかな。子供の頃に。だからあまり手が伸びる分野ではないのだけど、なぜかこれは目について気になった。最初は少しだけ試しに?って感じだったのだけど、一転びっくり面白い。ルールや戦術的なことは知らなくても引き寄せられる面白さがあると思います。ひたすらに前進していく姿は勇気をもらえるよね。

17話まで読んで

数年前に久しぶりに会った友人と3人で居酒屋でのこと。高校卒業後から数ヶ月一緒のバイトを経験した縁の、たまーに会う友達。当時から20年くらい経つ。急にひとり深刻そうな顔をして、自分は発達障害だと思う、と。彼女はその時あくまで自己診断で、私も発達障害について詳しくなく、なんて声を掛けたらいいのか、とても戸惑った。思いつめているようだったし、少しでも気持ちを軽くしてあげられたらと思って声を掛けたけど、結局泣き出してしまった。一緒に飲んでいたメンズとフォローするような声かけをしてたと思うけど、それからずっと何て言うのがよかったのかな、って思って気になっていた。17話まで読んでも、正解は分からない。でも思ったのは、何と言うかじゃなくて、もう少しどう辛かったのかとか、聞く方に比重を置いてあげていたら良かったのかなって。
    彼女は自己診断で悩んでいたけど、確かに私から見ても、この漫画を読めばなおさら可能性は低くないと思う。バイトの伝説的ミスとか、社会人になってからのこととか。いくら周りがいいやつばかりで彼女にポジティブな感情、行動しかしなくても、本人は周りが思う以上に辛かったんだよね。って思った。
    そんなこんなを思い出しました。

カミングアウトってさ、言うことに勇気がいるものほど、聞いた人も受け取りや反応が難しい場合も多いよね。そして自分の悩みや辛さは結局自分しか分からないし、深い傷になっているものなんて口にできない。私は誰にも話せない。話せないよ。

初めて知る世界

家族ぐるみで付き合いのあった幼い頃の友達が防大に入ったと聞いてすごいな~と思っていたら、途中でやめたと後から聞いて不思議に思っていた。優しく賢く穏やかで優秀な子だったし、何かあったのかな、とそれで初めて防大に興味をもった。

この漫画を読んでもその理由が分かるわけではないけれど、やはり沢山の試練があったのだろうと、防大のことを少しでも知れて良かったと思う。

漫画のタッチはそんなに好きな方ではないものの、とても見やすく、主人公の死んだ目のキャラ設定もおもしろいです。

タイトルと絵

オススメ等でよく目にしていましたが、タイトルと絵でいまいち興味を持てませんでした。面白くなさそう、と。まさに先入観。
    それでも評価は高いし特徴があるので目にするたび、何か気になってレビューを読んでみました。それでやっと(笑)やっぱり読んでみようと。遅い(笑)
    とても面白いです。なんか泣けます。絵も素朴?なイラストっぽくて、むしろ好きです、とても。
    もっと早く読み始めれば良かったと、後悔。笑

75話は注意

話しはとても面白いです。
    私はある虫が極端に苦手で、75話のタイトルを見て読むか非常に悩みました。タイトルだけでたいしたことないかも…と期待して読んでしまいましたが、絵、がっつり何度も出てきます。しつこいくらい(泣)
    75話は飛ばせば良かった…と少し後悔しましたので、私ほど苦手な人はあまりいないとは思いますが、レビューとして残したいと思います。
    でも75話はともかく、面白い漫画で読みごたえありますよ。

他人事、とは思いたくない話。

映画版?を見て漫画を読みたいとこちらに。

私は子供の頃、いじめたり、いじめられたりしたことはなく、クラスでも活発でいつも楽しそうにしている中にいたと思う。でもクラスをよくよく見て見れば、クラスの角ではたまにのいじり、でも介入するほどには感じられなかった(もしかしたら空気を読んだり、つっこんで聞くのを面倒に思ったのかも)微妙なラインのものはあったと思う。居心地が悪かった子もいたはず。

そんな子供のころ特有のもの、リアルを描いていると思います。
    自分のいい思い出だけ残ればいい、といえばそれも間違っていない気がするんだけど、忘れないことがあるなら、何かあるのかなと。

それと小学生の時の担任ってとても重要だなって改めて思いました。漫画の中で描かれているあの担任。
    自分は自分と関わってくれた先生達に感謝しなければ。

私は耳が聞こえない障害を子供の時から身近に感じているから、自分がどう思うかよりも、その子がどう感じて成長していくのかとか、周りの子達が何を思ってどう過ごしていくのかの方が興味があります。
    色々考えさせられますね。

精神科について

以前の職場の先輩が、自分は精神科から薬をもらっていると言っていて、精神科に行ける人と行けない人の差ってなんなんだろうと思ったことがあります。

今、生きづらさを抱えてながら生きている人、私も含め、本当に沢山いるんじゃないかな。

この漫画を読んで、精神科のこと、治療のこと、考え方などを知ることができて有難いです。
    精神科や様々な病気や症状に対して、偏見を持たず、できるだけ正しい知識を持ちたい。

応援団に入りたい

軽い気持ちで読み始めたら、良い意味で裏切られました。きゅんとしたり、切なかったり。

子供の時って、大人は子供を子供扱いするんだけど、大人よりとても繊細で、細やかなところをよく見ていたりして、色々感じとってる。言わなくても。言えなくても(うまく伝えるのはまだ上手くないしね)。
    でもたまに一生懸命思ったことを伝えようとすると、今度はそれを何でもないことのようにテキトウにやり過ごされたり、ごまかされたりして。その度にこんな大人にはなりたくないなって心の中で思っていたことを思いだしました。

相手が子供だとか関係なく、真摯に、一個人×一個人として向き合いたいですね。
    って何言ってんだ。
    でも、忘れないようにしなきゃ。

作者様、ありがとう。

犬の絵いい

そんなに期待せずに読み始めましたが、読みやすいし続きが気になる。。この続きが気になるって結構大事かなと。特別派手な展開(私的に)がある訳ではないのに、そこが良いですね。犬の絵も格好いいし可愛くてずっと見てられます。

切ない、甘酸っぱい青春

正直、高1とかってこんな、きゃぴった・切ない・甘い感じだったっけ??とか思いながら読み始めましたが、読み続けてやっと、よく考えれば私には私なりの、甘酸っぱい、切ない思い出も沢山あったなぁと、高1には高1らしい高2には高2らしい思い出…、色々なエピソードがあったなぁとゆっくり思い出させてくれたお話しでした。
    これ読まなかったら、もう忘れたままだったかも。青春、悪くなかったじゃんって思えた。作者さんありがとう。