みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

無料イッキ読み:57話まで 毎日無料:2025/05/31 11:59 まで
名作が読めて嬉しかったです
歴史にも詳しくなれそう。。
と思っていたら無料が終わっていたー!
バラの世界をもう一度お願いします!by はたらくくるま-
世代ではないですが有名な作品なのでアニメで知っていました!
正直昔のマンガ…と思いつつも絵が綺麗でオスカルに惚れてしまいます。by むちゃこじまるこ-
懐かしい
思わず夢中になって読んでしまいました。子供の頃とはまた違った感慨で読みふけってます。結末がわかっていても、ハッピーエンドを期待してしまいます。
by りかしゃかい-
なつかしい
子供の頃から、何度となく読んできた作品。
無料だったので、久しぶりに読み始めたら
またはまってしまった。by zzzぱんだ-
言わずとしても名作
何十年経っても色褪せない!結末を知っていても何度でも読みたくなってしまいます。一気にフランスの華やかな世界に連れて行ってくれる作品。
by Lynn2015-
勉強になります
世界史苦手な私でもオスカル様のおかげでフランス革命とその前後の話には詳しくなりました
本当にオスカル様が存在していたら性別飛び越えて惚れてまうやろーって思いますby みたぞのちゃん-
最高の傑作
フランス史を学びながらこんなに美しい登場人物を愛でストーリーが展開される。読む者をこんなにまで虜にし、魅了する。さすが池田先生!
by にゃにー-
懐かしい。
べ、ベルばらだぁ〜!となりました。懐かしい。結末はわかっていて辛いけど昔大好きだったので大切に読み始めました。嬉しいな。
by ももちぬ-
読んだことあっても
昔一度読みましたが、今読んでも情熱的な漫画だなと思います。昔読んだ時にはそんなに知らなかった時代背景や周辺の空気感など、あくまでストーリーとしてですが昔よりは情報を持っているので、その上で再度読むのもまた面白いなと思いました。
by note8-
素晴らしすぎる
実はベルばらは、私の場合、宝塚で初めて見る→アニメを見る→漫画という順序だった。なので30 代までベルばらを知らずに育ったが、幼い頃に見てたらどんなにか人生変わっただろうと思う。
それでもこの影響で、フランスに3回ほど行って、歴史的建造物をたくさん見てきた。
フランス革命が無ければ、何らかの形で王制を残せたかもしれない。果たして最良の結果を今のフランスにもたらしたのか、違う道はなかったのか、いろいろ考えさせられる。by あらんけい-