みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

源氏物語の勉強に詰まったら読む本

懐かしい~~、と言ったら齢がばれますが、よい本に再会しました。
    パソコンで見ると、こんな感じになるのか、という感想まで出てきます。
    気を取り直して…
    古典の時間、源氏物語は勉強しますが、部分的に、とびとびに学ぶ、という人がほとんどなのではないでしょうか?
    これでは、ちっとも、楽しくも、おもしろくもありません。
    古典の教材、ということを忘れて、物語を楽しむなら、この本が最高です。
    今学校の授業でやっているのは、この部分か、ということが解れば、理解も、解釈も深まります。
    古典の授業で投げ出しそうになったら、この本を読みましょう。きっと興味が持てるようになります。

懐かしい

以前読んだのですが、今改めて読むと新鮮でした。
    いろいろと忘れてもいたし、何よりもお話が進むのが早くてびっくり。
    +++++++
    源氏の君は、幼少期から美しい母の幻影、藤壺を見て育った。母がわりとも姉がわりとも親しくするうち、それが家族愛ではなくて男女の色恋であったと気付くと悶々とする。なんせ、父帝の女人なのだから手も出せない。恋焦がれる気持ちが、色々な女を求めることにつながっていく。決して、プレイボーイなわけではなかったが、結局はそのように恋多き色香の漂う男、今で言う超絶イケメン。現代と違うのは、色気が、香りとして匂い立つ、香り立つ、実際にいい香りがするとまで描写されていること。本当に、1000年経っても素晴らしい物語。それを漫画化して読者を楽しませるのだから、大和和紀先生は本当にすごい。

嬉しいです。

若い頃、リアルタイムで読んでいました。
    季刊誌での連載で、毎回雑誌か出るのを心待ちにしていました。
    大和和記先生が長い時間をかけて丁寧に描かれた、源氏物語の世界を堪能したものです。
    今でも当時のコミックスを、大切に保管しています。
    美しい絵柄が今でも琴線に触れます。
    永遠の名作だと、思っています。

豪華版が出版されたとき、なぜ購入しなかったかと今でも悔やんでいます。
    思い出に浸りながら読み進めたいと思います。

by pasan

完全版!

コミックは持っていて何度も読み返している大好きな作品です。
    身勝手な源氏と中二病か?とイライラする薫の2人の主人公よりそれ以外の登場人物が素晴らしい。
    須磨に流された源氏の元に駆けつけた頭中将。子供を通じてお互いを認め合った紫の上と明石の君。帝の中宮ながら不義の子を宿しながら凛として守り抜こうとした藤壺。それを感じつつ桐壺の更衣を最期まで愛した桐壺帝。万事控えめで穏やかな花散里。気高く素直になれなかった葵。先妻の子ども達も共に幸せになろうと気持ちを切り替えた玉鬘。どこまでも優しい朱雀帝。
    紫の上の家臣?犬君が子供の頃から「犬」柄の衣装なのが洒落ていて楽しい。
    美しい絵巻はスマホの小さな画面で見るのは少しもったいないですね。

良く解る

紙の本で何度も読んだ作品です。源氏物語の色々な現代文訳や、古典でもある程度読みましたが、やはりビジュアルに訴えられるとすんなり受け付けてしまうし、良く考察されているな、と感動します。末摘花はちょっとやりすぎかな、と思うけど、あれがなければシリアスすぎるところもあり、子供の頃に感じた感情とはまた違う大人になったからこそ分かる感情も描かれていて素晴らしいです。古典が苦手な子供にも読んで欲しいです。

良いです

翻訳の源氏物語は言葉の解釈がうまくできなくて面白さを感じずに途中でリタイヤ、なのでこの本で源氏物語を学びました。心から愛している人がいても最悪感も悪びれることもなく他の女性のもとに通うとか、平安時代の文化と言えどなんだかなぁと…。プレイボーイと言われている光源氏ですが、かかわった女性すべてに手厚く生活の保障をしているところに人間性が垣間見れます。源氏物語を理解したい方にはぜひ読んでほしいです。

人生の全てが詰まってる

源氏物語の入り口が、この漫画でした。古文が好きですが、映像イメージがある方が読み進めやすいと思います。光る君は浮気者で女性の敵とよく言われますが、彼は非常に共感力の高い人で、やはり当時の理想の男性だったのではないかと思います。
    私自身、紫の上が最も好きですが、あんなドラマチックに生きたら、喜びも悲しみも大きく、大変だなと思います。生き方が羨ましいのは花散里です。色恋より信頼でつながってる夫婦って素晴らしい。

by niknik

昔から大好きです❣️私は紫の上が大好きです❤️子供の頃から光源氏に育てられ藤の宮に面影がある子!でも源氏の浮気は中々治らず明石の上が嫁いできた時は子供までいたのでショックが大きかった❗️
    源氏も紫の上の事は藤の宮の代わりではなく紫の上本人を愛していたと気づくのは紫の上がこの世を去ろうとした時でした!源氏は落ち込み前のような輝きを無くしていましたが紫の上の上の気配を感じる事ができやっと昔の輝きを見せた時源氏の長い人生が終わります❗️その時に大好きな紫の上が迎えに来てくれた感じです!紫の雲に覆われたと書きてありますから❣️

by Gママ

こちら!が学生必読の書

まじめに古文に取り組んで、源氏物語もいろんな訳がでていますからそれを原文付きで読んで、
    自然と背景の勉強もしながら親しむようにすると、古文で日本語の奥深さもわかり、楽しくなりますよ!、似たような漫画が沢山でているようですが、間違えないように。
    政権批判、僧嫌い、男性不信…たった千数十年前の長編文学は、読む女性をとろけさせた美やゆかしさ、性愛で目を楽しませながらも、読み深めるごとに深淵な意図を考えさせてくれます。その源氏物語をそのまま、できるだけ忠実に、細部まで美しく、読みやすい漫画形式に昇華したのがこちらの現代版で、安心して読んでハマって大丈夫です!。
    皆さんも日本人なら、日常の出来事を、『あら、源氏物語の○○が○した時のようね』などサラッと引用できるような大人に、また女性なら肉体美でなく教養をほのかにのぞかせるような、そんなイイ女になってくださいね。
    P.S. 有名な和歌を知っている、と  « ひけらかす »んではなく、あら記憶にフッと浮かんだわ、と « ほのめかす »んですよ。どの程度がよろしいのかは男女を見定めるコワ〜イ描写もうんちくも山ほど書いてありますから、
    読んで研究して…。。

by Sabine

古典の勉強になる‼️

原作が源氏物語だと知らずに読み始めた中学生
    その後、古典の授業やテストで大変役立った
    絵が繊細で美しく、細かいところまで繊細に描かれているのが素晴らしい
    個人的には、光源氏が女々しいので余り好きではなく、頭中将のちょっとおっちょこちょいなところが可愛くて憎めないのが良いなぁ~と思う
    大和和紀先生らしいギャグテイストなコマがあるのも良いですね
    是非、若い人にも読んでほしい作品です