pasanさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20915位

料理漫画いろいろ読みました

記憶がなくても身についた技術が自分を助けるところが良いですね。以前、ドラマ化されたのを少し見ましたが、演じ手があまり好きではなく、いつしかみなくなっていました。漫画は私好みで、これならと思いました。
    いろいろな料理物の漫画を読みましたが、過度の演出やらで、残念なものがありました。この作品は過去の時代で現代と同じ調理器具や調味料がない中で工夫していく面白さがあって、目が離せなくなりそうです。

嬉しいです。

若い頃、リアルタイムで読んでいました。
    季刊誌での連載で、毎回雑誌か出るのを心待ちにしていました。
    大和和記先生が長い時間をかけて丁寧に描かれた、源氏物語の世界を堪能したものです。
    今でも当時のコミックスを、大切に保管しています。
    美しい絵柄が今でも琴線に触れます。
    永遠の名作だと、思っています。

豪華版が出版されたとき、なぜ購入しなかったかと今でも悔やんでいます。
    思い出に浸りながら読み進めたいと思います。

かかりつけの歯科医院にコミックスが置いてありました。どんな話かなと思いつつ、手に取ろことはなかったのですが、ここにお勧めで紹介されて無料分を読んでみて、「あの時読んでおけばよかった」と、猛烈に悔やんでいる自分がいます。
    現実に森の中にピアノがあったら、音も狂うし、調律もしてないしとか野暮なことは考えず、海の成長が楽しみです。
    いろんな人の人生にきっとかかわっていくのであろう、そしていずれ本当に壊れて役割を終えていくのだろうピアノのこの先を、読んでみたいです。

自衛隊とシーマンシップ

まだ無料分しか読めていないですが、命令された任務に忠実でなければならない自衛隊と、人道的に何をするか考えさせられ、試されるような展開でドキドキします。大国の自己都合と、専守防衛の身を守るための攻撃しかできない日本の自衛隊との間で何をするべきなのか、若い艦長の判断と女性総理の決断を見守っていきたいです。いつか本当にありそうな環境問題と、各国のせめぎあい、現実にはならないようにと祈っています。かわぐち先生の作品はいつ読んでも作画が素晴らしく、展開も大好きです。

テレビドラマ化して興味はありましたが見ていなかったので、ここで読めることを知り、毎日読んでいます。いろんなミステリー小説を読んできましたが、どんなものともちょっと違って、ひきつけられています。まだ全話読んだわけではありませんが、いろいろと想像しながら読むのはとても楽しいです。絵柄もひきつけられる魅力があって、文章で読む小説とは違って情景が視覚に入ってくるので面白いです。これからも楽しく拝読します。

最初読み始めたときは”何だこの使えない経理は”と思ったけれど、他の方が原作のことを書かれていたので原作探して読んでみました。
    作画をされている方は、かなり原作に沿って書かれているなと思いました。(まだ6話ですが)ヒロインのできなさは原作通りなので、低評価はいかがなものかと、☆4にしました。
    わたしが部下指導をしていた時、上司から「部下が仕事を覚えないのは指導が足りない」と言われました。本作は、指導する先輩社員もいない、経験のないヒロインに仕事をさせている会社側にも問題ありと思って読んでいます。まあ、向上心のなさすぎるヒロインにはあきれましたが…
    吉川さんの言葉は、よかったですね。

コミックスで全話読みました。ドラマも見ていました。
    大好きな作品です。
    ドラマで緒方洪庵役を演じた役者さんが、その後大病を患い復帰後のインタビューで「仁は嘘」と発言したのを聞いて、「あたりまえだけど、原作しっかり読めよ」と怒ったことを思い出しました。
    2000年の時代から、過去の世界にタイムスリップして試行錯誤しながら頑張る姿に「医は仁術」を感じました。

かわぐち先生の作品好きです

劇場版を見て、いつか読みたいと思っていました。実際に起こりうる内容なだけに、ドキドキしながら読んでいます。今、世界の中でいろんな紛争があって、日本も領土の問題だとか難しいことがありますが、国の舵取りをする政治家の方にはしっかりと取り組んでいってもらいたいものです。なあなあで済ませないでほしいです。

作画が違う二作品あると初めて知りました。
    それぞれに味があってよいと思いますが、私はこちらの作品が好きですね。
    好みの問題だと思いますが、しょうにあいました。
    原作を知らないので、どちらが原作に沿っているのかはわかりません。
    アニメにもなっているようですが、どちらが元なのか、そちらも見てみたいです。

36歳のころ

自分が36歳のころってどうだったのかと考えました。仕事ばりばりしてて、年下の異性ってそういう対象だったかどうかはわからないけれど、プロフェッショナルな人は年下でも尊敬はしてました。まだ無料配信分しかよんでませんが、二人がどうなるかは楽しみです。ただ、仕事中に男女の関係はどうかと思います。まあ、現実にはないと思っていますが…