つるかめさんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

アニメ版は、初めて読みました

以前テレビドラマで放映していたものを、見ていました。病院や産科、小児科の日常が、リアルに描かれているのだろうなあ、と思っていたドラマでしたが、アニメ版はアニメ版で面白いです。
    妊娠・出産のことは、タブー視されたり、面白おかしく描かれたりしますが、この本は違います。まじめに、リアルな日常が描かれ、考えさせられます。映像として流れてしまわない分、読み返しがしやすく、より深く考えやすいです。
    保健体育や、道徳の、教材にすればいいのに、とさえ思ってしまいます。(小難しくて、説教臭いわけではありません)

源氏物語の勉強に詰まったら読む本

懐かしい~~、と言ったら齢がばれますが、よい本に再会しました。
    パソコンで見ると、こんな感じになるのか、という感想まで出てきます。
    気を取り直して…
    古典の時間、源氏物語は勉強しますが、部分的に、とびとびに学ぶ、という人がほとんどなのではないでしょうか?
    これでは、ちっとも、楽しくも、おもしろくもありません。
    古典の教材、ということを忘れて、物語を楽しむなら、この本が最高です。
    今学校の授業でやっているのは、この部分か、ということが解れば、理解も、解釈も深まります。
    古典の授業で投げ出しそうになったら、この本を読みましょう。きっと興味が持てるようになります。

宝石の豆知識が満載です

物語の中に、宝石の知識がちりばめられています。聞いたことのある『内包物、インクルージョン』には、実は様々な形がある、など、考えもしませんでした。宝石の染色って何?へ~~、といった『うんちく』がいっぱいです。
    物語単独で読んでも、それはそれで面白いです。宝石の『気』を読む主人公、彼女を取り巻く人たちの関わり合い。
    宝石好きでも、そうでなくても楽しめる、2度おいしい作品です。

面白くて、原作本を買ってしまった!!

竜の出てくる作品はよく見ますが、これは、設定がしっかりとしていて、おもしろいです。竜の絵が素敵です。色がない絵でも、色が見えてきそうな素敵さです。
    人と竜のかかわり、どうなっていくのか楽しみです。原作の挿絵も、同じ人が描いていらっしゃるのでしょうか?こちらもお勧めです。

読むと元気がもらえる~~~

読むと元気がもらえます。ゴテゴテ飾らずとも、自分らしく生きていれば、きっとどこかで誰かが見ていてくれる、と思わせてくれます。
    落ち込んだ時、自分にちょっと自信のなくなった時、読みたい読み物です。
    がんばれ、主人公のお姫様