みんなのレビューと感想「GIANT KILLING」(ネタバレ非表示)

会員限定:41話まで毎日無料

ワールドカップ前に。。

サッカー監督が主人公のマンガです。
    サッカーにはそれほど詳しくないので、監督が何をしているかなんて知りませんでした。でも、このマンガを読むと監督の役割の大きさがよくわかります。戦略だけでなく、どうチーム員を鼓舞するか、どう育成するか。サッカー以外にも繋がる考えがたくさんあります。
    ワールドカップが始まる前に読んでおけばとちょっと後悔。

超カッコいいスポーツヒーロー!!

監督が主人公のサッカー漫画。まずその段階でよくありがちなサッカー漫画とは一線を画す。サッカーを知らなくても読めちゃいますね。監督・選手・経営陣・サポーター・スポンサー・スカウトマン・地域の住民達…。クラブに関わる全ての人達の想いと共に物語が進行していきます。登場人物が全員、本当に魅力的!!

マネージメントのビジネス書

これはサッカー漫画ではなく、マネージメントのビジネス書としても読み応えがあります。
    各監督のそれぞれのやり方、会社の上司にも当てはまるのではないでしょうか。

そしてサッカーに全く興味がなくなったけど、次テレビ中継があったら、見てみたくなりました。

いろんなポジションがあるんですね!

自分は会社ではFDでありたいなと思います。『点をとることにエゴイストになれるか』って、そこに美学を感じます😆

サッカーって、何て面白いんだ!

サッカーに詳しくないため楽しみ方がわからなかったけど、この本を読んで変わりました。戦略がこんなに大事で、選手の個性がこんなにゲームを左右するなんて!こういう事が分かるようになったら、サッカーの試合は面白くて仕方ない!監督って大事なんだとわかりました。
    ストーリーは、昔スター選手だったタツミが、下位に低迷するチームに監督として戻ってきて大逆転を起こそうとする物語です。各選手たちの成長もあり、本当に見逃せない!一気読み必至です

いろんな目線で楽しめる!

他の方のレビューにあるように、監督の目線から、サポーターの目線、フロントの目線、記者の目線など、選手以外の目線が盛りだくさんなので、
    色々考えさせられる事もあり、笑えたり感動したりできます!

内容は満足!!と言いたいけれど、
    キーマンであろう村越と椿が中々先に進まないのがもどかしい.…
    逆に、この二人が成長したらいよいよクライマックスになってしまうのかと思うと、それはそれで寂しくもありますが(^^;

名選手名監督にあらず

なんていうけど、そんなことないよーって巽を見てると思うわ。
    要は、選手と同じ目線で楽しめてるかってことだよね。監督だから気にしなきゃいけないことはいっぱいあるだろうし、名選手だったならなおさらなんでできないだ!おれならできる!!になりがちなんだろうけど。
    けど、巽みたいにできない環境に置かれた人にとっては、ピッチを走れる足があることは、それだけで憧れで、希望で、もっともっと伸ばしてやろうって気になるんだろうなぁ

サッカーを観る視点が変わります

監督が主人公の物語。
    試合展開に臨場感やリアリティーがあり、よく調べられていることが1巻から分かります。
    これだけクラブやサッカー界の裏側を描けるのは、監督が主人公という設定があってこそですね。視点が面白いです。
    かっこいいのは達海だけではありません。登場人物みんなに魅力があります。
    個人的にはサックラーとの戦いが「THE監督の采配勝負」って感じで好きです。
    試合以外のお話も面白いですよ。人と人とのやり取りに人間味があってほっこりします。

ジャイキリこそサッカーの醍醐味

リアルなサッカーを観戦している人間なら誰もが知っているだろうが、資金面で劣る側、格下の方が必ずしも負けるとは限らず、ちょいちょいジャイアントキリングが起きることがサッカーの醍醐味だ。この漫画はそこだけにスポットを当てた作品。よく出来ているとは思うが、スポーツ漫画の宿命として1試合が終わるまでにやたらと時間がかかるので、ジャイキリの爽快感を味わうためには、それなりの覚悟と課金が必要にはなる

by 5310582

スッゲー胸アツ!!

こんなに胸が熱くなるってこと最近とんとご無沙汰だった、単純なスポ根青春モノのようでいて、重厚さ緻密さも併せ持つ、大人の青春物語です。
    スポーツ漫画には珍しい、監督さんが主人公だからでしょうね。監督のサクセスストーリーでもあり椿選手という若手選手のサクセスストーリーでもあるけれど、現在の若手とは10年というジェネレーションギャップのある、かつての若手たちのサクセスストーリーでもあるから、胸アツな展開が幾重にも重なって、まるでシュートのラッシュのようです。
    実はサッカー疎いんですが、読んでいるうちに
    俄然興味が湧いてしまいました。
    ポジションやルールなど色々と勉強して
    地元にあるJ3クラブのホームゲームを
    いつか観戦しに行こうと思います。

サッカー漫画最高峰

キャプ翼から始まった中で現在の中で最も熱い漫画だと思います。
    アニメ化した時期はまだ初期だったためか尺稼ぎみたいな展開も散見しましたが、原作はサクサクとテンポよく進みます。
    技術的な表現はほとんどなく、姿勢や精神面、あるいは気づきというべき発想など第三者的にもわかりやすい内容がまた素晴らしい。

試合中は主人公格の椿がメインになりがちですが、他のキャラも見劣りしない魅力に溢れています。
    個人的には村越にスポットを当てて欲しいような気持ち。

長期の休載などありましたが、再開してからはコンスタントに連載されています。
    物語は終盤に入った気がします。
    大長編を今からでもいかがでしょうか?