ことながらさんの投稿一覧

王家に生まれた過酷な運命

正妃の姫でありながら、第2王妃の権力に押されて立場が弱いアキ。それでも病弱な母と、お付きの薄星と慎ましく暮らしていた。しかし、あきの身代わりとなった母が暗殺され、あき自身も命を狙われ、戦いを決意せざるを得なくなる。数少ない味方に学問をつけてもらい、対抗する力を養うあきだが、王家の運命は過酷すぎて…。
    一度は憧れる姫だけど、人として生きられない残酷すぎる身分だと思った

サッカーって、何て面白いんだ!

サッカーに詳しくないため楽しみ方がわからなかったけど、この本を読んで変わりました。戦略がこんなに大事で、選手の個性がこんなにゲームを左右するなんて!こういう事が分かるようになったら、サッカーの試合は面白くて仕方ない!監督って大事なんだとわかりました。
    ストーリーは、昔スター選手だったタツミが、下位に低迷するチームに監督として戻ってきて大逆転を起こそうとする物語です。各選手たちの成長もあり、本当に見逃せない!一気読み必至です

苦しいけど、現実

家事と育児の両立は本当に大変。家事を一気に済ませたくても子供のことで中断されるし、子供が泣いたり「抱っこ」になったら、それこそ何時間でも取られる。でも、旦那さんにしてみたら「家にずっといるのに何でできないの?」となる。私も実際に自分が家事育児をするまで、どれくらい大変かわからなかった。だからわからない気持ちもわかる。でも、本当に本当に大変なんだよワンオペ育児!自分の時間なんてないんだよ!仕事から帰ったら、後は自由時間の旦那の方がずっと自由だよ。でも「俺以上に稼げるの?」と言われたら何も言えなくなる。この漫画は、わかることが多過ぎて胸が痛かった。でも、真実だから色んな人に読んでほしい

社長と貧乏女子

貧乏で借金にあえぐ主人公。風俗に売り飛ばされそうになったところで救世主現る!なんと、それは勤めてる会社の社長だった。なんでも、主人公の祖母と現会長が昔恋仲だったため、会長が2人を結婚させたいという。結婚しなくては跡を継がせないと脅された社長も結婚を了承。契約結婚だったのに、段々惹かれ合う2人。それには、複雑な生い立ちの社長の心の隙間を主人公が埋めてあげているから。
    社長の持つ事情が、ほかの似たような作品と一線を画してて面白いです

色んなワインを飲みたくなる

以前から、合わせるワインによってカルパッチョが生臭く感じるなぁとかありましたが、それは全てワインとの相性の問題だったんだとわかりました。最高に合うワインと合わせれば、よりお互いが美味しくなるマリアージュがある事も。
    高いワインはそれは素晴らしいけど、安くても美味しいワインはたくさんあると知って、色々試したみたくなりました。
    本編の、ワインの大家だったお父さんの遺産相続をかけた戦いももちろん見逃せません!
    その方法が、お父さんが残した言葉から、指定したワインを探す対決というのもとても面白いです

とにかくおもしろい!

幼馴染との約束を果たすため、診療放射線技師になった主人公。技師は医師ではないけれど、主人公は医師免許も持っていて、撮れた画像から診察するのも天才的なため、勤めている病院以外からも診察の依頼が絶えない。しかし、実際の勤め先ではその実力をほぼ知られているおらず。しかもコミュ障なため、同僚である幼馴染に名乗りをあげる事もできない。早く彼の実力がみんなに認識される日がくればいいのにな

難しいものですね…

子供が欲しいのに、レスの夫婦。妻の方はその事に傷ついているが、夫の方もそれをどうしてあげる事もできない。いっそ夫が酷い男であったなら離婚を考えるのも手かと思うけど、レス以外は誠実で優しい。働き始めた妻の職場にいる年下男子が妻に惚れるも、誠実な夫がいては気持ちのまま突っ走る事もできない。レス夫婦の夫がせめてひどい人であったなら事は単純だったと思わざるを得ず、深く考えさせられる

確かにね!

地味で取り柄のない女の子が、学園の王子にアプローチされる…そういう話はいっぱいあるけど、実際そうなったら普通の女の子側は大変だという切り口の話。この場合は婚約者なわけだけど、王子の婚約者なのに釣り合ってないと陰口を叩かれ、普通の学校生活に憧れる。そりゃそうだ!と思いつつ、女の子が普通の生活を送れるように影からこっそりサポートしつつ、振り回されてる王子に好感。

爽やかでピュアな恋

主人公は地味で友達がおらず、妄想ツイートが趣味な女の子。ヒーロー役は、イケメンで性格もよくてモテモテ男子(でも本当はさわやかを作ってるだけ)。
    そんな二人が、お互いの秘密を知ってしまったことから、お互いにだけ素を見せられる存在になる。そのことが心の隙間や傷を埋めていき…
    キュンキュンしつつも爽やかな心待ちになる良作。読んだ方がいいですよ〜と言いたい

宇宙も宇宙飛行士もすごい!

夢を叶えて宇宙飛行士になった弟、夢を諦めた兄。しかし、弟は兄を諦めていなかった。兄の凄いことをやってしまうところ、アイデア豊富なところ、それがいつか宇宙に手が伸びると信じている。そして、ついに兄が宇宙飛行士を目指し始め…。
    宇宙飛行士になるのがどれだけ大変か、どれだけすごい人たちなのかに圧倒される。そして続きが気になって止まらなくなります