みんなのレビューと感想「やさしい子供のつくりかた」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

青春がつまっています!

デザートで連載していた時に読んでいました!今でもコミックも全部持ってます!!

小学生高学年の大事な成長期から大人になるまでの、タケシと花子のリアルな物語です。
    二人の成長を通しながら、性教育のあり方や大事にしたいことがぎゅって詰まっている、とても素敵な作品です!
    ぜひ、リアルな中高生に読んでもらいたいです!!
    ふたりの周りの登場人物もみんなキャラが濃くて、大好きです!
    番外編まで持ってます(笑)

面白い!そしてやさしい!

まだ3時間目までしか読んでません。
    レビューが良かったので、半信半疑で読み始めましたが、見事にはまりそうです。
    たまに時代を感じますが、それもなんだか自分の過去を思い出したりしていい感じです。
    子持ちばばあですが、こんなことあったなとか、自分の子供たちにどう教えようかなとか色んなことを思いながら読んでます。
    そして、性がメインテーマ?ですが、世界観がとてもやさしいので、読んだ後はほっこりします。

タイトル通りのやさしい話

好感度高い!幼馴染が恋をして〜っていうよくある話ではあるけど、今時のドロドロや、やたらと起伏のある展開の、夢のような憧れのストーリーというよりは、現実的で真っ当な恋のお話でした。
    その年齢なりに普通に興味を持つ性的な話題が丁寧に描かれていて、その年齢に達してない子やまだ恋愛関係にはご縁がない子にも、好きな相手には思い遣りを、焦らずゆっくりって思わせてくれそう。

なんだか、懐かしい。

初めての作者さんです。
    正直、絵が古い感じがしてあまり好きになれそうにないかなと思いつつ、読んでみたら…。
    涙腺が!!自分の若かったときのこととか青春時代をひたすら思い出しました。忘れていたあのときのピュアな気持ちとか、人を大切にする気持ちとか、忘れていたものを思い出させていただきました。
    読んでよかった!!

やさしい子供のつくりかた

この本を読んで、自分が母になって自分の子供達が思春期を迎えるにあたり、性教育についてキチンと教えなければならないと思いました。子供達が完璧な大人になる前に性教育についてキチンと伝えなければいけないと言う事に気づかされた作品だと思いました。まだ途中までしか読んで無いのでこの作品を最後の完結までしっかり読んで、子供達に伝えられればと思っています。

まだ途中ですが…

絵もお話も、すべてが丁寧に描かれているかんじ。
    個人的には、思春期の若い人に読んでほしいと思いました。性教育も自然な形で入っていましたし。
    まだまだ読みかけですが、我が子の姿を重ねて泣きながら読んでいます(笑)
    この作品を知れてよかったです。

久しぶりに

単行本持っていました。
    久しぶりに読んでみたけどやっぱり面白いですね。
    小学生から高校生までそれぞれの男女の気持ちの在り方とか恋愛のあるあるがぎっしり詰まっていてすごくリアルだなぁと思います。
    たけしはアホっぽいけど花子ちゃんのことすごく大事にしていていいなぁと思います。
    リアルな子ども達の恋愛模様を見ているようで面白いです。

by ru ma

学校の教材にしてもいいと思う

何の気無しに試し読みしてハマりました。人を思い生きることを考える小学高学年から読むのに最適な気がします。学校の授業ではここまでは教えられないけれど、知っていたらいい事が描かれている。私はその年齢の時にこの作品に出会いたかった。学校で子供達のバイブルにしたらいいのに。特に男子は読むべきじゃないかなぁ。

大好きな作品です。

久しぶりに読んだけどやはり色褪せない。
    幼馴染で知り合ってずっと一途にお互い思って付き合って、結婚。
    こんな恋憧れでした 笑笑
    しかもお互いが美男美女で周りが羨むようなカップル。漫画ですね、って感じだけど 笑、本当にこんな人生でありたかった 笑笑
    主人公の2人以外の登場人物それぞれ皆、味があって好き

by a.☆

勉強になる

思春期から大人になる貴重な時間なだけに、周りの人間関係や、家族,恋愛事情、進路や未来について。漠然とした物事が,一つ一つカタチになっていくプロセスが分かり易い展開でていねいにストーリーが進んで行きます。
    性教育はこうあると自然に受け入れられるなと勉強になりました。
    主人公は基本まじめな可愛い子で共感できます。