ピナコラーダさんの投稿一覧

フィクションなんです

他の方も書いていらっしゃいましたが、目くじらを立てて読むものではないと思います。
    一つの作品として、私は素晴らしいと思ったし、出産直前のあたりからはもう号泣でしたよ。
    自分を生んでくれた母と、生まれてきてくれた息子に改めて感謝したほどです。

フィクションながらも、細かい部分が本当にリアルで共感させられたし、ちょいちょい入るギャグも笑える。言葉のセレクトがうまいなぁと思いました。
    気持ち悪いとか無責任で腹立たしいと感じてしまう人はすごく真面目な人なんでしょう。
    夫婦が奮闘する姿を前向きに捉えて読んでみてほしいです。

グロい…

最近、人が死んでくグロい漫画が多いけど、これもその類?
    餌もしくは繁殖のために人間を飼育する施設に連れてこられた主人公。
    殺戮、精神崩壊、ムシ系ビジュアルの謎の生物、その他グロのオンパレードですが、不思議なことにだんだんと慣れてしまった。
    イケメン知的男子の存在と、現実離れした設定のおかげでしょうか。
    個人的には、間をすっ飛ばして結末を読んで早くスッキリしたいです…ちょっと苦手なジャンルなので。
    今のところ小さい子供が出てきていないのが救いです。

音が聴こえるよう

目に見えないものを描く漫画家さんというのは本当にすごい。その中でも感情より、空気や温度を表現するのは物凄く難しいと思うのですが、この作品は完璧に表されていると感じました。
    演奏シーンの緊迫感、ふとした日日常の中の景色、季節の移り変わりを感じるような風。一瞬を切り取った絵がこれほど美しい作品はめったにないと思います。
    あと、演奏を聴いてゾワッと鳥肌が立つ場面大好きです。コンクールに聴きに行った時のことを思い出して号泣してしまいました。
    楽器や演奏に関わったことがある方には「わかる~!」な場面がたくさんあるのではないでしょうか。

まずは無料配信を読んで!

注目キーワードから無料配信を読んではまりにハマった。ふんわりした絵柄のかわいい女の子が少しずつ変わっていく様から目が離せなくなった。でも犯罪が基本のお話。後半のスピード感は凄まじかった。
    それにしてもまぁ、よくこんな話を思いつくもんだ。人を喰っちゃう奴とか怪物とかの異常な設定はひとつもなく、もしかしたら身近にあるんじゃないかとさえ思えてくる。
    漫画家って凄い。

リアリティがすごい

自分の地元はこれ程までではないがやはり田舎。大学に行けば褒めるより嫌味。「女の子なのに」。年功序列も性差別もあった。困難でも変えていかなくては行けない悪習だと、この話を読んでしみじみ思った。
    楽しいところがちっとも無い。でもとても良い作品だと思う。ただ、心に刺さる人刺さらない人と分かれるだろうな。
    それにしても、ここのレビュアーの質の高さよ!感心してしまうわ。

全話読みました

重いテーマかと思いきや意外とサラッと読めました。上手いのか下手なのかわからない絵のせいなのか、深みがないだけなのか…
    1話目…表面ばかり取り繕うプチセレブ主婦と劣悪な家庭環境の子供のお話。ありえないとは思うけどついつい読んでしまった。2話目…夫が育休をとる話。オチに笑った。3話目…SNS絡みの話だけど実際にありそうな話。4話目…あまり印象がない。
    それぞれ違ったタイプのストーリーでなかなか良いと思いました。
    絵が、すごく綺麗なところと、へったくそなところの差がすごくて、私はそこがツボにハマってしまいました笑

考えさせられる

「死」ということについて色々と考えさせられる作品。
    生きることの大切さとともに、「もし死んでもこういう世界があったらいいかもな」と思わせてくれるところが、神木隆之介くんの「too young too die!」を彷彿とさせた。あんなに明るくないけど。
    人を殺したり、死ぬ原因になるようなことをする人はこの漫画を読んで反省してほしい。(反省するような心は持ち合わせてないか笑)

コナリ先生作品追っかけですが

今回もまた女心をギュッと掴むお話になりそうな予感。
    主人公はちょっとした心の闇を抱えつつも常に前向きで努力家。そこがすごく素敵だし読んでて元気をもらえる。架空の人物なのに「見習おう」って思っちゃう。あと、「こうはなりたくない」というカッコ悪い人の見本もいっぱい出てくる。それがまたいい。
    食べるシーンはやっぱり食テロで、すぐに真似したくなる。
    プラスのエネルギーをくれる漫画ってすごい。

めっちゃめちゃ面白い!!

こういうジャンルが好きな人に向けての感想ですが、とにかく面白いの一言です。派手なエピソードがあるわけではないのに、全く飽きないし毎回毎回が全て面白い。知識がなくてもわかりやすいし勉強になる。山ごはんはどれもすごい破壊力の飯テロです。主人公の登山衣装が可愛いのもすごくいい。登山…元々やってみたかったのですが、本気でやってみたくなりました。

the少女漫画

ランキング上位だったので読んでみたら、すごーく苦手なタイプの作品だった。
    現実感がなさすぎて何も心に響かない。
    自分には共感する要素もゼロ。
    主人公の二人が出会う過程が描いてあれば違ったのかもしれない。
    漫画によくあるけど、若いイケメン社長なんてそんなにゴロゴロ居ないだろと言いたい。