みんなのレビューと感想「探偵学園Q」(ネタバレ非表示)

探偵学園Q

おお、ナツい……!

コミックス全巻プラス特別編(アニメ化記念の特集本)揃えたな〜。
    事件解決の鍵とか、判りやすく描いてあったり、『解ける楽しさ』を感じやすいようにしているらしい事を原作者がインタビューで答えていたなぁ。……『金田一少年〜』の方はとにかく判りにくく、判りにくく心がけていたとか(笑)。
    あと、最初の頃はキュウ達的な目線で見ていた物語が、だんだん究ママ目線になって……ゴホゴホ。
    『名探偵コナン』や『金田一少年〜』が難しくて判りにくいと感じた方は、こちらがいいかもしれません。

金田一少年の劣化版

少年が事件の謎を解く話。居合わせたところに事件が起きて、それがいろんなトリックが使われているというのは金田一少年の事件簿と同じ。親とか祖父とか曽祖父母とかがどういう人物なのかにやたらとこだわるところも金田一少年の事件簿と同じ。面白いんだけど、金田一少年の劣化版という感じがする。それは誰も見分けがつかない変装とか、SFみたいなものが出てきてしまっていること。金田一少年の事件簿でも変装は出てくるけど話の流れに影響しないからあまり気にならないけど、こちらはストーリーに大きく影響する。

神木くん

金田一少年の事件簿の作者さんです。
    金田一少年の事件簿より、主人公達が幼いので、小学生でも読みやすいような作品だと思います。
    アニメ化もドラマ化もしていて、ドラマ版は主人公のキュウはまだあどけない神木隆之介くん、仲間に志田未来ちゃん、Hey! Say! JUMP不動のセンターの山田涼介くんという、今ならものすごいキャストだったなと思います。
    今でも山田涼介くんは、この作品のリュウ役がきっかけで、大ブレイクした印象があります。

by Prince

古い紙媒体の作品を電子に落としているので非常に読みにくい。画質も粗くコマ割りも紙媒体だったものをなぞるように移動するだけのページ進行なので、目が疲れます。
    途中、電車での尾行エピソードがありましたが、電車代が信じられないくらい安くてめまいがしました。
    あ〜、そんな頃の漫画か〜…と。
    あの電車代の安さが信じられないせいで主人公の推理がピンとこなくてちぐはぐに感じます。時の流れにより認知が歪んで常識が通用しなくなったカンジ。

謎解きが楽しめます

金田一少年シリーズより短編が多めに入っていて、謎解きもしやすいです。
    以前原作者の方が、謎を解く楽しさを味わって欲しいと話されていたのを何かで見たのですが、本当にそんな作品です。犯人やトリックが分かると嬉しくてもう一度読み返したくなります。
    356話からは続編です。成長したQクラスのメンバーが見られて嬉しかったです。

金田一とは、またひと味違う

Qの良いところは、仲間がたくさんいるところ。
    みんなで協力して謎に挑む!
    ここが金田一といちばん違うところ。
    キュ〜ちゃんも可愛いし、メグも。
    仲間が個性豊かでみんな素敵♪

ほのぼのした中にも、ちゃんとハラハラドキドキがあります。
    小さな女の子でも読めるミステリー漫画です。

私は原作はまだ読んでないのですが、10年以上前に入っていたドラマを見ていました。
    神木隆之介や志田未来、要潤。そしてまだ平成ジャンプとしてデビューする前だった山田涼介(初のドラマがこの作品)も出てたことで有名です!!!!!❤️
    当時見てたので懐かしです。
    私の大好きな作品です😍💋!!!!!

面白いです。

推理物は色々読みましたが、この作者さんの本は好きで読んでます。ストーリー展開は色々あって面白いです。瞬間記憶能力を持った女の子と出会ったり、遠山金四郎の子孫?に逢ったりと様々な人達と出逢いながら、色々な事件を謎解いて解決していく話です。面白いです。

金田一少年と同じコンビの作品です。
    金田一少年は一人でサクサク事件の謎を解いてましたが、こちらは5人の少年少女が力を合わせ、それぞれの持つ力を遺憾なく発揮して事件を解決していきます。
    一人1人はカンペキではないが、5人が力を合わせれば…こちらの方が少年漫画らしいかも。

小学生も読めます

小学生のこどもにすすめられて読みはじめた、アラフォーです。アラフォー世代には、金田一少年の事件簿が馴染み深いと思います。金田一少年の事件簿とは違って、子どもにも読みやすく、こわい描写もないので、グロテスクなのが苦手な人でも問題無いです!