みんなのレビューと感想「ピアノの森」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 全26巻完結
- 3話無料/毎日無料で31話まで(2026/04/08 11:59まで)
- 1~3巻無料(2026/02/20 0:00まで)
NEWカイと修平、天才と秀才という感じ。
カイのとにかく類稀な才能が開花していく。
都会で習ってきた修平に対して、壊れているはずの森のピアノを弾いていたカイ。
絵柄は古いけど、壮大なストーリーで成長を見守ることができる作品。by 抹茶ぴ-
隠れた何か
見た目だけでは判断出来ない隠された能力や才能は、見出だしてくれる誰かがいなければ自分でも気づけないままなのかも。
by あらうんど-
アニメ・映画にもなった名作
先にアニメの方にはまって原作マンガを読みました。
主人公一ノ瀬海の複雑な生育環境や背景にちょっと前時代的な貧困の描写があって、
そこだけ物語的に引っかかるというか、読者の読む勢いを躓かせる感がありますが、
全体としては夢のある物語になってるんじゃないかと思います。
作画は私はどっちかっていうとアニメ版の方が好きかな。by oksunis-
いいかも
恋愛沙汰にはまだ早い年齢でピアノなんて話題ですごく新鮮かも。田舎のピュアな小学生たち。どうなるか楽しみ。でも現実の小学生ってこんなにピュアじゃなさそう。
by Tsu Magni-
楽しい!
ピアノを弾いている本人がピアノが大好きで弾いていることが楽しい気持ちがみんなに伝播してみんなも楽しくなる、そんなピアノを弾く主人公のカイ君が可愛いです。
by 綿花1131-
まだ読み始め。
ただ物凄く引きつけられる!
音楽が流れている訳でもないのに、音楽が聞こえてくるような気がして
え!と思うくらい!by むすめふさほせ-
行ってみたいな、ピアノの森ですって
転校生に初日早々に寄って行っていじめる悪ガキ!こういう子供居ますよね。大人の世界も同様だけど、、、
応援しながら読んでくよー、頑張れ❕by hi9649-
少年期と青年期
森でピアノを弾いている青年期とピアニストを目指しコンクールに出ている青年期でざっと二分出来ますが少年期の方が好きでした。後半はカイのピアノすげー、金賞、優勝、ライバルすげーばかりで食傷気味。
by よっじーさんさん-
アニメ見てた時、なんかつらかったんですよね。
子どもでも才能の違いがわかる。
努力は大前提だと思うのですが、感性は先天的なものだしな~。
演奏してみたいけど、ピアノは鍵盤が重くて苦手ですwby ゆでたまでん子-
読ませる力と、画力がある作品と思います。時代が昭和?平成初期?なので、いまは出来ない粗忽な表現はありますが、森の端と言われる場末の土地で生まれ育ち、クラスメイトに馬鹿にされながらも明るくたくましく過ごす主人公。森に捨てられたピアノをひくことが彼の娯楽で、そうやってバランスをとって育ちます。
ピアニストの息子が引っ越してきて、本物のピアノや音楽界に触れることが増え、実はやる気のない音楽教師が凄いピアニストだった過去と、ピアノを森に捨てた本人と知ります(読者と作中の人物も)
主人公の類稀なる才能に気付いた音楽教師が、ピアノの道へすすめるべく、あの手この手で…というか、そうなるようにうまく導く感じです。そんなにアグレッシブな人ではない。
主人公の境遇や素直な性格、周りの何とも言えないキャラ立ち、転校生の御坊ちゃま感とピアニストの息子としてうけるプレッシャー、、こんな世界知らないのだけど、妙にリアルで惹きつけられました。続きが見たい。by まっつゃ-