みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
社会勉強教材
島耕作シリーズは、正確な取材に基づいたストーリーになっており、その事実に近い内容にいつも感心させられる。
ちょっとHな描写もあるが(笑)、これから社会で働く人達だけでなく、今現在働いている人にも、人生の節目節目で起こる様々な体験を知る上でも、良い教科書になると思う。- 0
昭和の香り
知ってはいたけれど読んだことが無い漫画。オフィス内でタバコを吸うとか今は段々難しくなってきていると思うので、あらためて時代が変わってきているんだな、と思った。あと、ちょっと頼りなさげな島さんに女の人たちはくすぐられるんだろうな、とも感じた。
by Tra gatan- 0
40代男性の平サラリーマンですが学生時代から読んでいて、ハマってました。おさらいで試し読みしてあの頃の記憶が蘇る感じがした
by どの名前がいいの?- 0
昭和のお話。
30代半ばの女ですが、昔からあるシリーズで本作の存在はもちろん知っていました。すごく人気作だと認識していたので、今回初めて読んで、あまりに“男の夢物語感”が強くてびっくりしました。こんなお話だったのですね。時代の問題なのか、島さん自身の問題なのか、、、妻子ある身でこんなにも平気で色々な女性と関係を持つなんて信じられないと思いました。サラリーマン必読なんていう感想もありますが、正直ここから何を学ぶのか?という気がします。時代錯誤感は否めないですが、こんな世界もあったのか?という気持ちで読み進めています。
by きぬび- 1
昭和のサラリーマン。
島耕作さんには、男の狡さ、小心さが垣間見えサラリーマンのリアルが良く表現されていると思います。特に女性関係では、流されるままのような・・。
by デットシー- 0
名作
時代を超えて、色褪せる事のない名作ですね。初期の島耕作は、普通のサラリーマンでしたがら、やがて、日本を動かすように。
by ひでおひでお- 0
男のロマン
サラリーマンとは、男とは
こうありたいという思いと 昔の企業戦士はこういう側面もあったのかな、と想像出来るマンガby ななし子♥️- 0
昔の作品って感じです。。こんなモテる人いるかなぁー???現実味はないですが、ドラマ化?もされてた気がするしファンが多い作品かな?
by mimicana03- 0
ロングラン作品ですね。島耕作はメキメキ出世して。最後は会長にでもなるのかな…。彼方の方もお盛んですごいです。
by むーむ21- 0
懐かしくて
懐かしくて、つい読み始めてしまいました。今と違う価値観に驚くことばかりですが、これもまた時代のエンタメとして面白いですね
by ケイ1226- 0