みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)

5.0 おもしろい意外におもしろい。ばかにしてたが、会社員を経験してる女性はこうだよなと思います。絵が意外に綺麗でよし by みっきー1-

0 0

5.0 ある意味サラリーマンの憧れほぼ同じ年代を島耕作と過ごしてきました。漫画の様な派手なことはなかったけど、バブル時代には今の時代とは違う体験、経験をする事が出来ました。ある意味で島耕作はサラリーマンの憧れですね。 by ポンコツ夫婦-

0 0

5.0 昭和!子供の頃に父がみていて私も見始めました。
 昭和を感じさせるテイストがすごくいい。懐かしさがこみあげてくる漫画!by マンドリルぶーこ-

0 0

5.0 すごすぎます大手企業にもなるといろいろなクライアントとの会合がありいろんなところ出入りしてまさかの!!!この展開はまったく予期にしなかった。この先おもしろくなりそう by あめんぼあめんぼ-

0 0

5.0 言うまでもない言うまでもないコミックの名作ですよね~。サラリーマンの日常をよく描いていると思います。作者が元サラリーマンであるからこそ。 by ほいほいほー-

0 0

2.0 そ~言えば昔流行ってたな…と思いながらちょこっと読んでみましたが、うーん、昭和!って感じですね。今こんなことやってたら色々問題になりそう。 by 茉奈麗-

0 0

1.0 男性中心的な視点男性の「こうだったらいいなあ」という夢物語がすごい…
 個人的には、これを夢物語と思わず憧れたり真似しようとしている男性が居たらちょっと引いてしまうなぁという感想です。
 もちろん男性から見れば、女性向け漫画だって女性の夢物語で都合良すぎだろと感じると思いますが。by 匿名希望の-

0 0

5.0 面白いサラリーマンとして出世している人が心の中で呟く形式で面白い。ばれてはいけない不倫をしていて、それぞれの心情が少しかいまみえて感情が表現されていてよかった。 by たところで-

0 0

4.0 GOOD作者独自の世界観とセンスが際立っており、ほかの作品にはない唯一無二の魅力をはなっているなと感じました。 by 140-041-

0 0

4.0 サラリーマンのありきがよく描かれていて
 面白いです
 時代の流れもあり、切なくも悲しい内容もありますが、おおむね楽しく読めていますby ふらふらまま-